20 июня 2017 в 12:00

Уникальные российские рояли XIX-XX веков покажут в Музее Москвы

Куратором выставки станет исполнитель и коллекционер Петр Айду
Уникальные музыкальные инструменты конца XIX - начала XX веков, созданные на российских фабриках, покажут на выставке «Покинутый дом: кунсткамера московских роялей» в Музее Москвы. Куратором экспозиции станет Петр Айду — пианист, преподаватель Московской консерватории и сооснователь проекта «Приют Роялей».

Уникальные музыкальные инструменты конца XIX - начала XX веков, созданные на российских фабриках, покажут на выставке «Покинутый дом: кунсткамера московских роялей» в Музее Москвы, сообщается на его сайте.

Куратором экспозиции станет Петр Айду — пианист, преподаватель Московской консерватории и сооснователь проекта «Приют Роялей», созданного с целью сохранения бесхозных исторических инструментов. Основу выставки составит коллекция «Приюта».

«Все знают Чайковского, но почти никто не помнит, кто такой Вирт. Неизвестно, как сложилось бы музыкальное мышление Чайковского, если бы в доме его детства не стоял именно рояль Вирта», — говорится в сообщении музея.

Создатели экспозиции отмечают, что о производстве фортепиано в России до Революции известно очень мало даже в академической среде. Русские фабрики были национализированы со сменой власти в стране, большинство из них прекратили свое существование.

Кроме того, посетителям расскажут о дореволюционной музыкальной культуре в России и традициях домашних вечеров за роялем. Выставку дополнят предметы быта, мебель и живопись из фондов Музея Москвы.

«Публичные концерты, Консерватория и Большой театр являлись лишь верхушкой айсберга, в то время как домашнее музицирование было основой той высокой музыкальной культуры», — отмечается в сообщении.

Экспозиция «Покинутый дом: кунсткамера московских роялей» откроется 21 июня и будет работать до 13 августа.