Москвичам показали работы любимого пейзажиста Николая II

Культура

Москвичам впервые показали монографическую выставку русского мастера пейзажной живописи и, по признанию современников, истинного «волшебника света» — Ивана Шультце. Она открылась 17 февраля в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе организаторов.

Шультце был учеником Архипа Куинджи и Константина Крыжицкого, однако стал известен как самостоятельный художник и получил огромную популярность в дореволюционной России. В числе его поклонников была императорская семья и Карл Фаберже. Мастер был вынужен покинуть страну после Революции, но продолжал писать русскую природу по памяти.

В экспозицию вошли 60 значимых работ периода жизни художника в России до 1920 года и эмиграции с 1921 по 1939 год из собственного собрания Фонда, частных коллекций России, Франции, Германии, Швейцарии и Канады, Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Одним из самых знаменитых экспонатов будет полотно «Скалы Фаральони, Капри», выставленная в 1925 году парижской галереей Жерар под номером один на крупнейшей выставке художника.

Также посетителям покажут дореволюционные почтовые открытки 1912–1916 годов, написанные Шультце.

Выставка продлится до 2 апреля.