Синтезированное искусство

Культура
Фото: предоставлено организаторами

Потанцевать под живые выступления британца Макса Купера и американца Питера Кирна, услышать историю создания «советского военного синтезатора» от его изобретателя и даже собрать свой собственный — все это можно сделать на фестивале Synthposium. МОСЛЕНТА отобрала самые интересные события, которые будут проходить в рамках его официальной программы с 24 по 27 августа в пространствах «Винзавода», Artplay и Московской школы кино.

Лекция о киномузыке от DJ Грув

Вечно молодой Евгений Рудин (DJ Грув) выступит 24-го августа в 18:00 в Московской школе кино

Евгений Рудин проведет в Московской школе кино public talk на тему «Создание музыки для кино: плюсы, минусы, подводные камни». Рассказывать он будет о своем опыте перехода от диджеинга к созданию музыки для кино и ответит на вопросы слушателей, делающих первые шаги в музыкальном бизнесе.

ИЗИ Дискурс: Проблемы музыкальной индустрии

Проблему развития независимой сцены в России осбудят 25 августа с 20:00 да 23:00 в Московской школе кино

Дискуссия будет посвящена сложной ситуации, в которой оказалась музыкальная индустрия в России. Еще два года назад казалось, что в нашей стране она на подъеме: отечественные музыканты выходят на уровень международных звезд, открываются новые образовательные площадки, у нас проводятся крупные международные фестивали, которые собирают людей со всего мира.

Но сегодня ситуация изменилась: происходят множественные отмены концертов, срывы значимых фестивалей, а компании, агентства и лейблы, развивающие электронную музыку, находятся на грани закрытия. Изменение рынка, кризис или индивидуальные качества — что именно служит причиной данного явления и какова роль государства в этом процессе?

Модератором дискуссии будет Дмитрий Устинов — музыкант, диджей, теоретик и эксперт в области импровизаций и структуризации творческого процесса, преподаватель школы музыкального продюсирования DOS.

Обсуждать ситуацию в индустрии будут сооснователь клуба Рабица, участник проекта Poima Александр Лестюхин, основатель школы музыкального продюссирования DOS Андриеш Гандрабур, промоутер клуба 16 тонн Павел Камакин, куратор факультета звукорежиссуры и саундизайна МШК Алексей Пузиков и Сергей Касич — экспериментальный электронный музыкант, перформер, автор ряда российских фестивалей экспериментальной электронной музыки и технологических искусств.

0e0a32c8ef320bd12ac95fe1ce2f1fa304be75a9
Фото: предоставлено организаторами

Британская программа

25 и 26 августа, «Винзавод» и Rodnya

Британская программа на фестивале Synthposium в этом году разработана при поддержке Британского Совета в рамках Года науки и образования Великобритании и России 2017. Ее хедлайнером станет лондонский музыкант и генетик Макс Купер — уникальный исполнитель, стремящийся включить в свои мультисенсорные представления эксперименты с эмоциональной танцевальной музыкой, искусный звуковой дизайн и визуальное сопровождение.

Выступление на Synthposium Макс построит вокруг своего второго студийного альбома «Emergence», который представляет собой смесь клубного техно и «мерцающего» электронного эмбиента. Купер создает музыкальные произведение, переплетая пост-рок, «интеллектуальный танец» (IDM), цифровое HD техно и приглушенную неоклассику. Послушать его можно на 26 августа на «Винзаводе» в 22:00.

В музыкальной программе Synthposium также примет участие уроженка Лондона, начинающий продюсер, ди-джей и ведущая NTS Radio Набиа Икбал, более известная под псевдонимом Throwing Shade. Магистр Кембриджского университета по истории Африки, защитница прав человека в ЮАР и обладательница черного пояса по каратэ, Throwing Shade записывается на таких лейблах, как Ominira и Ninja Tune. Она выступит 25 августа на «Винзаводе» в 19:00.

Гости образовательной программы фестиваля смогут посетить лекцию британского писателя и консультанта Мэтью Суита о британских композиторах, создающих музыку для научно-фантастических фильмов. Мэтт — автор книг-бестселлеров Inventing the Victorians и The West End Front, ведущий подкастов, посвященных кино и философии на BBC Radio, автор колонок в Newsweek и Art Quarter. Он входил в состав жюри литературной премии Costa Book Award, и в качестве консультанта принимал участие в создании сериала Penny Dreadful («Страшные сказки»). Послушать Мэтта можно будет на «Винзаводе» 26 августа в 12:00

Последними достижениями технической мысли в области развития синтезаторов и модуляционных установок поделится команда London Modular. Начав свою карьеру с маленького магазинчика в промышленном районе Лондона, в настоящий момент они занимаются разработкой собственных установок, придумывают новые модели синтезаторов, дают концерты и мастер-классы по всему миру.

В этом году, покинув клубы, London Modular переместились в залы галереи Тейт и музея Виктории и Альберта, заполняя залы гулом и свистом дуэта человека и машины, приводя динамику танцевальной музыки к идеалу модульного синтеза и заставляя посетителей музеев прочувствовать всю мощь нового формата звучания. Они сыграют в клубе Rodnya 26 августа в 03:00.

История «военного синтезатора» «Поливокс»

Создатель отечественного синтезатора «Поливокс» Владимир Кузьмин выступит 26 августа на «Винзаводе» в 16:00

«Отец русского синтезатора» Владимир Кузьмин разрабатывал Поливокс в 80-е годы на уральском предприятии «Вектор», а его производство осуществлялось на Качканарском радиозаводе «Форманта». Он должен был стать доступной советским музыкантам заменой американских и японских синтезаторов, его дизайн был заимствован у советских военных радиостанций. Сейчас на «Поливокс» играет клавишник группы Rammstein, а создатели компьютерной игры Doom использовали его при записи саундтрека.

Ba53d755e8f9e70d9fb7b4544bbeb9fa610d8d3c
Фото: предоставлено организаторами

Поиск новой эстетики

Современный композитор Ульрих Шнаус выступит на «Винзаводе» 26 августа в 15:00

Немец Ульрих Шнаус, которого смело можно назвать выдающимся композитором современной электроники, расскажет о поисках новой музыкальной эстетики. Вплоть до конца 90-х можно было делать вещи, которые бы воспринимались мейнстримом, как «рискованные» или даже «странные»: например, если вы использовали эстетику, не выходившую за рамки определенной субкультуры.

Сейчас же музыка в жанре «clicks and cuts» может появиться в парфюмерной рекламе, минимал-техно может звучать на сборе консервативной партии, а стилистику когда-то полуподпольного панковского движения эксплуатируют в наши дни модные дизайнеры.

Лекция Тацуя Такахаси

Разработчик синтезаторов Тацуя Такахаси выступит на «Винзаводе» 26 августа в 17:00

На днях обладатель Грэмми и десятков других музыкальных наград Aphex Twin, взял интервью у простого японского разработчика синтезаторов Тацуя Такахаси, и это событие всколыхнуло музыкальный мир. Стало ясно, что Такахаси — двигатель революции, именно благодаря ему синтезаторы в последние годы стали доступнее. Это он создал линию доступных аналоговых устройств Volca и Monotron, стал автором идеи переизданий ARP Odyssey и Korg MS-20, синтезатора Minilogue, который, к слову, был разработан при участии Афекса Твина.

A09bede4415e3655bc695d6f28499e7a6c0cfa3d
Фото: предоставлено организаторами

Выставка музыкальных технологий

26-27 августа, «Винзавод». С 12:00 до 20:00

Четыре года назад Synthposium начинался как синтезаторный вернисаж для 150 гиков, а в этом году в Красном Цехе «Винзавода» готовится крупное, почти театрализованное зрелище для широкой публики. Один из базовых элментов программы — четырtхдневный смотр инженерных разработок и новейших музыкальных технологий от независимых брендов и тяжеловесов вроде Pioneer DJ и Roland. К каждому аппарату будут подключены наушники, что позволит всем желающим не только закидывать вопросами представителей компаний-производителей музыкальной техники, но и опробовать ее в действии.

Среди гостей: Bastl Instruments из Чехии, Synthstrom Audible из Новой Зеландии, Gieskes из Нидерландов, а главная интрига фестиваля - презентация нового синтезатора Deckard’s Dream и еще 50 участников.

Как продвинуть свой синтезатор

Создатель синтераторов Sputnik Modular Роман Филиппов выступит на «Винзаводе» 27 августа в 19:00

Российский разработчик Роман Филиппов, который в последние годы живет и работает в Японии, на примере своей кампании поделится опытом работы на мировом рынке по продвижению синтезатора Deckard's Dream.

Это, наверное, самый известный в мире молодой российский инженер, сумевший создать современный синтезатор, которым пользуются музыканты всего мира. Его Sputnik Modular прописан на альбомах и звучит на живых выступлениях Chemical Brothers и Nightfish, а в очередь по предзаказу на его новый Deckard's Dream уже выстроились десятки известных кино-композиторов. На Synthposium-2017 состоится оффлайн-премьера Deckard's Dream, формируя уникальное звучание которого, Роман был вдохновлен звучанием киномузыки конца 1970-х – начала 1980-х годов и творчеством маэстро одного из пионеров электронной музыки, греческого композитора Вангелиса.

7c74e6276cd64b43f783946eeb698e7ab871349e
Фото: предоставлено организаторами

Автор музыки для Google

Главный идеолог модульных синтезаторов Ричард Девайн выступит на «Винзаводе» 27 августа в 20:00

Всемирно известный саунд-дизайнер и музыкант, продюсер из Атланты, известный с середины 90-х благодаря своему многослойному, переработанному звуку. После того, как его композиции стали хвалить музыканты британского дуэта Autechre, Devine получил возможность совместно с Warp выпустить альбом Lipswitch. Кроме того, в портфолио этого артиста — музыка, написанная для множества компаний от Audi до Sony, а сейчас он работает над всеми звуковыми проектами Google.

E3fe3e3e2b1e9f84629a059f327f57c7cd492c29
Фото: предоставлено организаторами

Бонус — Инсталляции, перформансы и арт-объекты

26-27 августа с 12-00 до 23-00, «Винзавод»

В выходные 26 и 27 августа посетители Большого винохранилища «Винзавода» смогут стать свидетелями того, как создаются арт-проекты будущего. Участники - молодые концептуальные авторы: Алексей Руденко, Анастасия Алехина, проект Stain, Misak Samokatyan и другие. Представители каждого проекта покажут, как под влиянием технологий меняются наши ценности, восприятие мира и отношение к нему. Для этого будут задействованы интерактивные видео-инсталляции, аудио-визуальные перфомансы, 3D-графика и разработки новейших компьютерных технологий.