Главы России и Узбекистана осмотрели выставку «Сокровища Нукуса» в Москве

Культура

Президент России Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев осмотрели выставку «Сокровища Нукуса» в ГМИИ имени Пушкина в Москве, сообщает «РИА Новости». Экспозиция откроется в пятницу, 7 апреля.

Путин отметил, что в ноябре 2016 года в Узбекистане с успехом прошли дни культуры России, и теперь ответные мероприятия пройдут в России.

Как уточняется на сайте музея, на выставке представят археологические находки из коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан в Нукусе, а также живопись разных направлений — аванград, супрематизм, кубофутуризм.

Специально для выставки в Москве из музея впервые вывезут картину «Бык», ставшую его символом.

Отдельную часть экспозиции займут ритуальные и бытовые предметы: оссуарии (костницы), связанные с обрядом погребения в зороастризме; хумы, хумчи и другие гончарные изделия и миниатюрные сосуды, полихромная керамику XIII–XIV веков, а также национальные костюмы, элементы интерьера юрты и предметы декоративно-прикладного искусства.

Посвятят экспозицию создателю крупнейшего в Узбекистане музея в Нукусе – Игорю Савицкому (1915–1984), художнику, просветителю и собирателю произведений искусства. Посетить ее можно будет до 10 мая.