04 июля 2017 в 20:31

Третьяковка открыла первый в России музейный кинотеатр

Всего будет три регулярных кинозала и один летний
Первый в России музейный кинотеатр открылся в инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Там можно демонстрировать кино с любого носителя, пленочного или цифрового. Всего музей планирует открыть четыре кинозала. Билет туда можно будет приобрести так же, как в обычный кинотеатр.

Первый в России музейный кинотеатр открылся в инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Это не единственный в Москве, это единственный в России зал, где действительно можно посмотреть кино с любых носителей: с узкой пленки, с широкой пленки и со всех видов цифровых носителей, вплоть до самых современных на которых показывают голливудские блокбастеры», — цитирует агентство министра культуры России Владимира Мединского, присутствовавшего на открытии.

По его словам, музей планирует запустить четыре кинотеатра. Два из них расположатся в здании в Лаврушинском переулке, еще один — в корпусе на Крымском валу, и еще один будет летним.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова добавила, что в ближайшее время купить билет на киносеанс можно будет через те же интернет-сервисы, что занимаются распространением билетов в обычные кинозалы.

Первым фильмом, который покажут в музейном кинотеатре, станет картина «Сергей Щукин. История коллекционера» в рамках фестиваля фильмов об искусстве PERFORM. Над ней работал фонд Louis Vuitton и телеканал ARTE.

Об планах открыть кинозал в Третьяковке сообщалось еще в октябре прошлого года. В галерее собираются транслировать современную киноклассику, авторское кино, а также фильмы, снятые на региональных студиях, в частности в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Татарстане и Якутии.