Третьяковке подарили картину «Человек с убитой собакой»

Культура

Третьяковская галерея получила в подарок от мецената картину Дмитрия Жилинского «Человек с убитой собакой». Об этом сообщает агентство «Москва» с церемонии передачи полотна.

«Я очень хорошо помню ее появление на Всесоюзной выставке, какое невероятное впечатление эта работа произвела. Это действительно одно из самых глубоких и философских произведений в отечественном искусстве», — сказала генеральный директор музея Зельфира Трегулова.

Имя мецената, передавшего картину, не разглашается. Полотно будет выставляться в постояной экспозиции музея. Кроме него, в собрании Третьяковской галереи есть 27 живописных работ и 23 рисунка Жилинского.

Как пишет газета The Art Newspaper Russia, картина «Человек с убитой собакой» — ключевое произведение художника, созданное им в расцвете творчества. Жилинский изобразил себя со своим чау-чау Чаном, сбитым машиной.

Из-за этого он не расставался с работой, несмотря на то, что коллекционеры и музеи часто просили ее отдать. До настоящего времени картина принадлежала вдове художника Венере Жилинской и с апреля экспонировалась на выставке «Дмитрий Жилинский. Ближний круг» в Третьяковке. Выставку решено продлить до 9 июля.

Картина была подарена в рамках долгосрочной программы «Меценаты и дарители – Третьяковской галерее», основным направлением которой стало комплектование фондов искусства XX-XXI веков, минимально пополнявшихся в 1990-х и начале 2000-х. Первым произведением, подаренным по программе, было полотно Эрика Булатова «Картина и зрители». 13 июня его передал музею Благотворительный фонд Владимира Потанина.