26 июля 2018 в 11:47

В центре Москвы обнаружили свидетельства пожара XVII века

Их нашли во время ремонта коммуникаций
Столичные археологи обнаружили артефакты времен XVII века. Фрагменты горшков, две монеты и 55 фрагментов печных изразцов были обнаружены во время ремонта коммуникаций на Ивановской горке. Изразцами, возможно, была украшена печь в одном из жилых домов, который пострадал во время Троицкого пожара 1737 года.

Столичные археологи обнаружили артефакты времен XVII века. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Фрагменты горшков, две монеты и 55 фрагментов печных изразцов были обнаружены во время ремонта коммуникаций на Ивановской горке. По словам руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, изразцами, возможно, была украшена печь в одном из жилых домов, который пострадал во время Троицкого пожара 1737 года. Среди найденных фрагментов присутствуют все основные элементы печного изразцового декора.

«Изображения на изразцах характерны для того времени. На них можно увидеть растительный, геометрический и геральдический орнаменты. Практически на всех фрагментах заметны следы воздействия огня. Это позволяет сделать вывод, что изразцовая печь пострадала при пожаре, затем была разобрана и выброшена в яму в ходе ремонта здания», — рассказал он.

Троицкий пожар произошел 9 июня 1737 года. В огне пострадали более 12 тысяч различных зданий, в том числе Кремлевский дворец, Оружейная и Грановитая палаты, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. Полностью сгорели Гостиный двор и башня над Воскресенскими воротами в районе Китай-города, а также множество других построек в Белом городе и Земляном городе.

Читайте также

Загрузка...
Загрузка...