30 августа 2018 в 12:09

В Москве откопали редкий артефакт

Археологи нашли старинную детскую игрушку
Археологи обнаружили в центре Москвы старинную детскую игрушку, изготовленную в конце XIX — начале XX века. Это небольшая фарфоровая лошадка с тщательно прорисованными глазами, гривой и копытами. Находку отнесли к редким артефактам и после реставрации отправят в музей.

Археологи обнаружили в центре Москвы старинную детскую игрушку, изготовленную в конце XIX — начале XX века. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичной мэрии.

«Буквально вчера из земли достали прекрасно сохранившуюся фигурку. Это небольшая фарфоровая лошадка, у которой тщательно прорисованы глаза, грива, копыта и другие детали», — рассказал Департамента культурного наследия Алексей Емельянов и уточнил, что находка относится к числу редких артефактов.

После реставрации она станет частью музейной экспозиции.

В середине июля во время работ по ремонту коммуникаций на пересечении Армянского переулка и улицы Маросейки археологи обнаружили воровской инструмент — писку. Инструмент представляет собой медную монету с острыми краями. Для создания писки был использован пятак времен Екатерины II. Такие монеты чеканили на монетных дворах Российской империи в 1763–1796 годах.

Загрузка...
Загрузка...