В Москве открылась смарт-библиотека с залом-трансформером

Культура

В Москве появилась первая смарт-библиотека. Она расположена в районе Крылатское. В церемонии открытия здания после капитального ремонта принял участие мэр Сергей Собянин, передает агентство «Москва».

По его словам, в библиотеке №197 имени Анны Ахматовой есть все: «и очки дополненной реальности, и устройства, которые помогают создать видеоконтент, и даже практически свой издательский центр, где можно отформатировать новую книгу, ее распечатать».

Пространство разделено на несколько зон, включая зону коворкинга с доступом в интернет, многофункциональный зал-трансформер для проведения мероприятий, студия производства видеоконтента для монтажа видеороликов, а также кинозал.

Собянин выразил надежду на то, что теперь культурное учреждение будет более востребовано, и напомнил о действии программы по модернизации библиотек. «Мы запустили, как я и обещал, программу, которая подразумевает в ближайшее годы модернизацию всей библиотечной системы, создание современных медиацентров, создание возможности получать не только классическую книгу, но и заниматься работой в библиотеке, общаться», — приводит его слова телеканал «Москва 24».

Модернизация библиотек проводится с 2010 года, проект получил название «Московские библиоцентры». В рамках программы было модернизировано шесть библиотек, а число посетителей там увеличилось на 20 процентов.