29 июня 2017 в 14:04

В Москве открылась выставка об истории древнейшего государства на территории РФ

В экспозиции представлены 450 экспонатов из столиц Боспорского царства
Выставка «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства» открылась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. В экспозиции представлены 450 экспонатов. Пантикапей и Фанагория были столицами Боспорского царства — самого древнего государства на территории России в современных границах.

Выставка «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства» открылась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. На ней можно увидеть 450 экспонатов. Об этом в четверг, 29 июня, сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

В экспозиции представлены материалы из раскопок двух древнегреческих городов, расположенных на разных берегах Керченского пролива. Пантикапей и Фанагория были столицами Боспорского царства — самого древнего государства на территории России в современных границах.

Сделанные в разное время находки предоставили Эрмитаж, Государственный исторический музей, Керченский, Таманский и Фанагорийский музеи. Выставляемые экспонаты никогда ранее не демонстрировались как единый комплекс.

«Экспонаты выставки дадут представление о разных сторонах жизни древнейшего государства: политике, ремесле, торговле и религии», — говорится в описании выставки на сайте ГМИИ имени Пушкина.

В экспозиции можно будет увидеть ордерные элементы древнего храма Аполлона в Пантикапее, которые датируются концом VI века до нашей эры. Также на выставке представлено захоронение расчлененной туши коня — свидетельство магического ритуала, призванного помочь в борьбе со скифами.

Среди открытий последних лет — надгробный постамент жены царя Понтийского царства Митридата VI Евпатора — Гипсикратии. В прощальной надписи монарх назвал ее мужским именем Гипсикрат, чтобы подчеркнуть военную доблесть супруги. Этому правителю расположенного на черноморском побережье Малой Азии эллинистического государства в течение нескольких десятилетий на рубеже II-I веков до нашей эры удалось держать под контролем Боспорское цартсво.

Загрузка...