01 июня 2017 в 02:02

Выставка картин немецких художников братьев Гроот откроется в «Царицыно»

В экспозицию войдут около 60 живописных произведений
Выставка картин немецких художников братьев Гроот 1 июня откроется в музее-заповеднике «Царицыно». В экспозицию войдут около 60 живописных произведений из Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Царского села, Петергофа, Гатчины, а также музеев Нижнего Новгорода и частных собраний.

Выставка картин немецких художников братьев Гроот 1 июня откроется в музее-заповеднике «Царицыно». В экспозицию войдут около 60 живописных произведений из Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, Царского села, Петергофа, Гатчины, а также музеев Нижнего Новгорода и частных собраний. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Братья-живописцы из Штутгарта работали в России во времена Елизаветы Петровны и Екатерины II. Старший — Георг Христоф «Гофмалер» Гроот (1716 – 1749 гг.) — прославился своими небольшими «портретами-картинами» в стиле рококо.

«Гроот писал как парадные портреты, так и портреты, не предназначенные для всеобщего обозрения, и на них императрица была изображена в самых неожиданных образах: и храброй предводительницей на коне, и таинственной барыней на балу, и вечно юной обнаженной богиней Флорой», — рассказали в пресс-службе музея.

Младший из братьев, Иоганн Фридрих «Иван Федорович» Гроот (1717 – 1800 гг.) был первым официально признанным русским анималистом и руководителем класса «зверей и птиц» Императорской академии художеств. До него писать зверей и птиц в академии специально не учили.

«Гроот создавал очень реалистичные и одновременно иллюзорные полотна, передавая в тончайших деталях повадки домашних и диких животных. Известно, что над каждой картиной Гроот работал подолгу, наблюдая животных в природе и зарисовывая их с натуры в мастерской», — отметили в пресс-службе.

Выставка «Братья Гроот: портретисты и зверописцы. Немецкие художники при Российском дворе» будет работать до 17 сентября.