02 апреля 2018 в 14:38

«Яхта Сталина» станет музеем

Судно установят у Парка Горького
ФГБУ «Канал имени Москвы» выкупит у Московского речного пароходства теплоход, который известен как «яхта Сталина», и установит его у Парка Горького. Из судна сделают музей учреждения. Внутри него воссоздадут интерьеры, близкие к оригиналу. Отреставрированное судно планируют открыть в 2019 году.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Канал имени Москвы» выкупит у Московского речного пароходства теплоход «Максим Горький», который известен как «яхта Сталина», и установит его у Парка Горького. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Из судна сделают музей учреждения и пришвартуют у Парка Горького. Теплоход обойдется «Каналу имени Москвы» примерно в 20 миллионов рублей, на реставрацию потратят еще 50 миллионов.

На теплоходе частично разберут верхнюю надстройку, чтобы его было удобно проводить под мостами. Внутри него воссоздадут интерьеры, близкие к оригиналу, а также установят мультимедийные устройства для посетителей музея. Отреставрированное судно планируют открыть в 2019 году.

Теплоход «Максим Горький» построен в 1934 году. Он считается личным судном Иосифа Сталина, однако неизвестно, посещал ли его советский лидер хотя бы раз. Интерьеры были выполнены в стиле сталинского ампира по индивидуальным чертежам. До 2015 года судно использовалось для банкетов, а в 2016 году было законсервировано.