Более 5 миллионов человек поучаствовали в проекте LiveJournal и Третьяковки

Культура

Мультимедийный проект LiveJournal и Третьяковской галереи «Слово в искусстве» привлек более пяти миллионов участников. Свои рецензии на выставленные в музее картины оставили как обычные пользователи «Живого Журнала», так и известные персоны. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ организаторы.

Арт-эксперимент в течение трех месяцев проходил одновременно в онлайн-пространстве на площадке LiveJournal.com и в здании музея на Крымском Валу. Участникам предлагалось поделиться впечатлениями от экспонатов.

Например, Лев Лещенко рассказал, что, глядя на картину Павла Филонова «Первая симфония Шостаковича», слышит седьмую. Геннадий Зюганов рассказал, что при взгляде на «Купание красного коня» Петрова-Водкина вспомнил, как сам ездил в детстве на мерине, после чего неожиданно ушел в размышления о пчелах. А Юрий Грымов объяснил, почему он, сколько себя помнит, всегда жалел маму с картины Федора Решетникова «Опять двойка».

Наибольшее количество рецензий собрало полотно «Черный квадрат» Казимира Малевича — оно получило девять подробных разборов. Оживленные дискуссии также вызвали картины Лучишкина «Шар улетел», Решетникова «Опять двойка» и портреты балерин Ирины Дега и Анны Павловой, написанные Альтманом и Бакстом.

Три недели, с 16 февраля по 9 марта, проект разворачивался в залах Третьяковки на Крымском валу. Там выставили интерактивные панели, где в режиме онлайн транслировались рецензии и мнения. За это время экспозицию посетило более 1,8 тысячи человек.