Вручение кинопремии «Золотой орел» состоялось в Москве

Культура

Церемония вручения кинопремии «Золотой орел» состоялась вечером в пятницу, 27 января, в Москве. Фаворитом стала картина «Рай» Андрея Кончаловского. Фильм получил награды в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса», сообщает РИА Новости.

«После 54 лет работы в кино что-то случилось, я открыл дверь и провалился в космос, понял, что не знал ничего о киноязыке», — сказал режиссер, получая приз.

На премию в номинации «Лучшая режиссерская работа» также претендовали картины «Экипаж» Николая Лебедева и «Дуэлянт» Алексея Мизгирева. При этом «Экипаж» стал лидером по числу номинаций и получил пять наград, в том числе за музыку, звук, монтаж, визуальные эффекты.

Лучшим иностранным фильмом в российском прокате жюри признало нашумевшуя картину Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Национальная кинонаграда России «Золотой орел» была учреждена Национальной Академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.