11 января в 00:01
5 мин.

«Машину в сугробе найти не смог!» Как работают, на что живут и чем согреваются частные чистильщики снега

Мощный снегопад обрушился на столицу вечером в воскресенье, 9 января. В этой ситуации многим столичным автовладельцам пришлось либо ждать коммунальщиков, которые откопают их автомобили, припаркованные во дворах, либо самим браться за лопаты. Некоторым на помощь пришли они — частные чистильщики снега. В беседе с «Мослентой» они рассказали, как решили подрабатывать таким способом, с какими сложностями пришлось столкнуться и сколько удалось на этом заработать.
«Машину в сугробе найти не смог!» Как работают, на что живут и чем согреваются частные чистильщики снега
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Помогаю, если по пути

Меня зовут Артем. Я работаю по графику сутки через трое техником обслуживания. В свободное время занимаюсь электрикой. В этом году окончил градостроительный колледж. Услуги по раскапыванию машин из снега оказываю уже, наверное, года три.

В этом году заказов было немного, ездил я нечасто, хоть СМИ и пишут, что спрос на уборку снега сильно вырос. Но я не посвящаю этому все время — если мне удобно и по пути, то помогаю людям. А вот после крупных снегопадов бывает, что все начинают интересоваться услугами чистильщиков. Начинается ажиотаж.

В прошлые года заказы поступали чаще. Бывало, что я катался на вызовы по три-четыре раза в день. Но тогда много намело снега. А в этом году на выездах я замечаю, что во дворах и без услуг частных чистильщиков все хорошо убрано.

«Машину в сугробе найти не смог!» Как работают, на что живут и чем согреваются частные чистильщики снега

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Додумался сам

Идея дать объявление о платной уборке снега пришла мне так: однажды я еле откопал свою машину из сугроба, и мне показалось, что это сложно. Решил, что наверняка кто-то еще в Москве столкнулся с такой проблемой, и предложил свои услуги в сети. Никто меня на эту мысль не натолкнул, знакомых, занимающихся подобным, у меня нет. Додумался сам.

Конкуренция в этой сфере меня не интересует. Продвигать себя и рекламировать я даже и не пробовал. Зачем? Откапывать машины — это не основной источник моего заработка, а так, от случая к случаю. Занимаюсь этим, когда мне удобно.

«Машину в сугробе найти не смог!» Как работают, на что живут и чем согреваются частные чистильщики снега

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Лимузины на Варшавке

Самый тяжелый заказ был, когда я весной чистил лимузины. Четыре штуки сразу. Они всю зиму простояли без дела, и их нужно было подготовить к началу сезона. Два были где-то в районе Ломоносовского и два — недалеко от Варшавки, на стоянке. Тут пришлось поработать долго — я утром до учебы заезжал их откапывать, а потом еще после. В общей сложности на лимузины я потратил десять часов.

После снегопада появляется полсотни объявлений

Настолько сложных заказов, чтобы пришлось от них отказаться, у меня пока не было. Иногда бывает, что ехать далеко, но в таком случае предупреждаю человека, что возьму дополнительные деньги за расстояние.

В каких-то случаях советую поискать чистильщика поближе — после большого снегопада в сети появляется примерно полсотни объявлений, можно договориться с кем-то еще.

Что касается планов на следующий год, то однозначно уборку снега бросать не собираюсь. Если будет свободное время, продолжу ездить к клиентам...

Разместил объявление ради прикола

Меня зовут Сергей, по основной профессии я пожарный-спасатель. Сейчас уже не работаю, пенсионер, — в пожарке долго не служат.

Рассматриваю чистку снега как подработку, скорее даже как самозанятость с элементами помощи по хозяйству. Ради прикола разместил объявление в прошлом году. Это было уже в конце зимы, но тысяч десять заработал, выкопав несколько машин из-под снега.

К этой мысли я пришел просто. Как-то вышел покурить на этаж, смотрю — снегу... Во дворе ездят трактора, чистят. Но работают так, что машины-то как раз закапывают, и никак им потом не выехать. Автомобили еще сейчас дохленькие пошли: у них от такого обращения все замерзает и примерзает. В общем, увидел это все, оценил обстановку и начал предлагать свои услуги.

«Машину в сугробе найти не смог!» Как работают, на что живут и чем согреваются частные чистильщики снега

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В этом году заказы на детские сады пошли

С самого начала каникул нормально. За одну машину сначала просил 700 рублей, за другую уже тысячи три с половиной — там настоящий сугроб был. И так пошло-поехало.

Этой зимой решил возобновить. В этом году уже заказы были не только и не столько на машины. Детские сады пошли — убираю веранды. За четыре часа работы получаю около шести тысяч рублей.

Даже машину найти не мог

Помню свой самый тяжелый заказ. Я тогда в том сугробе даже машину найти не мог. Обнаружил, конечно, в итоге, но был в шоке. Холодно тогда было, ветер еще дул противный. Час где-то с тем автомобилем провозился, а потом думаю: «Нет, пойду все-таки возьму чекушечку». Купил, помаленечку попивал и откапывал. С божьей помощью часа за два-три справился, но машина… Она просто вмерзла в лед! В какой-то момент начал отваливаться бампер, я подумал, что авто сокрушил, но хозяин сказал, что так и было. Успокоил.

«Машину в сугробе найти не смог!» Как работают, на что живут и чем согреваются частные чистильщики снега

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Клад искать иду

Сейчас всегда сначала смотрю объем работ — прошу выслать фото. Спрашиваю: «У вас там сугроб или хотя бы чуть-чуть машину видно?». И обязательно выясняю, куда ехать. Не у каждого есть свой инвентарь, а с лопатой полицейские часто тормозят в метро: интересуются, куда еду с ней, не закапывал ли кого. Я им говорю: «Клад искать иду».

Сам перепутал

Была со мной такая ситуация. Знаете автомобиль Hyundai Solaris, который сейчас можно увидеть на каждом углу? Мы с другом поехали его чистить. Пришли, спрашиваем: «Этот?». Получили утвердительный ответ и начали откапывать. Закончили работать, позвонили хозяину, и тут выяснилось, что мы почистили другую машину — точь-в-точь такой же марки и цвета, он сам перепутал. Мы ему говорим, что тут есть два варианта: закопаем все обратно или получим хотя бы половину денег — все-таки холодно, мы тут старались, водкой согревались.

Как бы в сугробе не остаться

Когда на морозной улице откапываешь машину, можно, конечно, спиться. Иногда махнешь пива, с божьей помощью встаешь и думаешь: «За что держаться? За лопату?». Волнуешься, как бы в сугробе самому не остаться. Но главное помнить, что когда просто пьешь на морозе — это холодно, а когда еще и работаешь — это согревает.

Партнерские материалы