20 декабря 2021 в 00:01
5 мин.

«Муравейник — не моя эстетика». Как выглядит квартира столичного иллюстратора и мамы двоих детей

Иллюстратор Евдокия Харитонович в сети куда больше известна под ником evdokeya. Три года назад она с бывшим мужем купила небольшую двухкомнатную квартиру в Москве. Здесь она живет. Здесь же и работает, из-за чего квартира одновременно выполняет функцию мастерской художницы. «Мослента» побывала в гостях у Евдокии и расспросила ее о том, сколько стоит ее недвижимость, почему оформить ее было решено именно в таком стиле и насколько повлияло на обстановку то, что в квартире наша героиня не только живет и воспитывает детей, но еще и работает.
«Муравейник — не моя эстетика». Как выглядит квартира столичного иллюстратора и мамы двоих детей
Фото: Наталья Феоктистова

Первое, что бросается в глаза, едва заходишь в квартиру Евдокии — это череп. Веселым — в силу специфики самого предмета — его вряд ли назовешь, однако же нахлобученный на него розовый парик все равно заставляет улыбнуться.

Чуть поодаль, на стене коридора, висит карта Москвы, сделанная известным дизайнером и преподавателем Юрием Гордоном. Все шрифты на ней разработаны его студией, а сам автор оставил на карте для Евдокии автограф и послание на собственном языке.

«Но это тайна, которую я пока не хочу разгадывать, — говорит художница. — Просто верю, что там написано что-то приятное...»

Эта квартира для Евдокии — первая собственная. Долгое время ее семья пользовалась съемным жильем, и это всех вполне устраивало. Более того, свою предыдущую однокомнатную квартиру на Ростовской набережной с видом на реку героиня считала прекрасной и особенной. Однако же с появлением второго ребенка было принято решение: «Расширяться!»

«Нам было очень трудно уезжать из нашей "однушки", но мы поняли: нас много, а комната — всего одна», — вспоминает теперь женщина.

При выборе собственного жилья было решено ориентироваться на два самых важных фактора: хороший район и не многоэтажка.

«Понимаете, — объясняет Евдокия, — мне очень важно, что находится за пределами квартиры. И, да, мне совершенно не хотелось видеть многоэтажность типичного нового спального района. "Муравейник" — совсем не моя эстетика. Лучше уж пятиэтажка!»

В поисках дома художнице очень помог профессиональный риэлтор, которая и предложила семье эту квартиру в Академическом районе спустя четыре месяца поисков.

Маму с двумя детьми не испугали отсутствие лифта и последний этаж, хотя многие и отговаривали ее от такой покупки.

«Я в детстве жила на пятом этаже без лифта и считаю, что это даже полезно — качает сердечную мышцу», — шутит хозяйка.

«А еще здесь такой милый вид из окна, что мне кажется, будто на соседней крыше живет Карлсон», — радуется Евдокия.

«Муравейник — не моя эстетика». Как выглядит квартира столичного иллюстратора и мамы двоих детей

Первая встреча с будущим домом оказалась запоминающийся: «Когда я сюда зашла три года назад, то увидела треш в полном смысле этого слова. Оторванные куски линолеума, подтекающий потолок и облупившиеся стены. Но у меня моментально включилась фантазия! Я увидела, как сквозь окно будет падать свет… И еще этот "барский" широкий коридор! Понимаете, для меня эстетика и визуал — первостепенные вещи».

Полное отсутствие ремонта даже вдохновило будущую хозяйку. «Ведь если от предыдущих хозяев вам достается даже скромненький чистенький икеевский ремонт, то, все, — вам уже жалко все ломать. А "непаханое поле" без зазрения совести можно сделать своим».

«Муравейник — не моя эстетика». Как выглядит квартира столичного иллюстратора и мамы двоих детей

Ремонт в этой квартире был нелегким, потому как после покупки квартиры бюджета совсем не осталось, а делать нужно было буквально все. Так что Евдокии пришлось много работать, подключить резервы и занимать деньги у родственников.

«Нам очень повезло: со всем ремонтом, с покупкой кухни и сантехники мы уложились в один миллион рублей. Да еще и сделали все за четыре месяца!» — вспоминает Евдокия.

1 миллион
рублей

стоимость ремонта квартиры

С дизайном все тоже решилось быстро. Иллюстратор влюблена в эстетику Парижа и захотела, чтобы ее квартира напоминала мансарду европейских художников. «Для художника любить Париж — это клише, но сердцу не прикажешь», — смеется она.

Основным акцентным цветом квартиры был выбран насыщенный синий, которым выкрасили большой коридор, объединяющий все помещения дома.

«Правда, мой парижский синий оказался больше марокканским», — вспоминает художница. Базовым же цветом для всей квартиры служит чистый белый цвет, на фоне которого, словно черные клавиши пианино, смотрятся батареи. Их, а также газовые и водяные трубы менять не стали, а просто покрасили в темный…

Необычная история приключилась с кухней. Евдокия долго не могла решить, фасады какого цвета ей больше подходят — серые или белые. Но в результате остановила выбор на белых. Вот только собирали мебель без нее… В итоге, когда все было готово, оказалось, что на кухне были установлены серые фасады. Однако, на удивление и радость сборщиков, хозяйкой было решено, что это — судьба. И вообще так даже лучше.

Мечта Евдокии — поменять прямоугольный обеденный стол на круглый, но она все ещё в поиске стола мечты.

А еще на кухне много необычных вещей. Скажем, гипсовая голова Сократа, которую много лет назад маме Евдокии подарил студент-художник.

«У него харизматичный нос картошкой, — смеется хозяйка квартиры. —Почему Сократ именно на кухне? Мне нравится сочетание вещей, которые не созданы друг для друга…»

Ванна и санузел тоже не отстают в своей красочности. Здесь есть и насыщенный синий, и необычная керамическая плитка, положенная лишь в «стратегических» местах. А акценты сделаны на оригинальной маске неизвестного автора, привезенной из Коктебеля, и на картинах Евдокии. Отдельное внимание — детской. Здесь обустроили как бы дом в доме. Двухъярусная кровать — отдельное жилище детей Евдокии — сделана на заказ. По словам сына Ивана, большего всего в своей комнате он любит именно этот предмет интерьера. Вокруг — множество игрушек, которые забираются в уютное детское «гнездо» в любое время дня и ночи. Штор нет, а потому солнце играет бликами на каждом предмете. Дети ловят солнечных зайчиков, забыв про мягких друзей.

Свою комнату Евдокия называет мастерской.

62
квадратных метра

площадь квартиры

Чтобы сохранить рабочую атмосферу, ей пришлось отказаться от кровати и закрытых шкафов в пользу дивана и стеллажей.

«Муравейник — не моя эстетика». Как выглядит квартира столичного иллюстратора и мамы двоих детей

«Мои работы кажутся наполненными деталями, но единственное, чем я занимаюсь, это убираю лишнее. То же самое касается и моей мастерской. Если я поставлю сюда кровать, здесь перестанет хотеться думать, а будет хотеться лежать», — замечает героиня интервью.

Любимая вещь хозяйки находится именно в этой комнате. Это — антикварное зеркало, подаренное Евдокии ее мамой. По словам художницы, оно еще помнит Пушкина. Впрочем, помнит зеркало и неудачное падение. Тогда оно раскололось, пострадала и тяжелая рама. Однако умелый мастер справился с такой катастрофой, попутно выяснив, что предмет интерьера старше предполагаемого возраста на целый век.

Здесь живут и собственные картины иллюстратора. Особое внимание привлекает большая яркая абстрактная картина-автопортрет, которая ясно отражает характер Евдокии — как и древнее зеркало.

«Я могу стараться быть сдержанным эстетом-минималистом, но во мне также живет Восток, ведь вторая половинка во мне — ассирийская. Восток внезапно вырывается буйством красок, принтами, подушками и абстрактной живописью, я уже смирилась с этими противоположностями».

Партнерские материалы