05 января в 00:01
6 мин.

«Мы ничего не понимали в ремонте». Как две подруги создали для себя винтажную квартиру

Прожив несколько лет в съемной квартире, две подруги — журналист Саша и логист Лера — переехали наконец в собственное жилье. В этой трехкомнатной квартире, принадлежавшей когда-то семье Сашиной бабушки, девушки решили сохранить как можно больше предметов старины, но при этом сделать свой дом максимально удобным. «Мослента» отправилась в гости к Саше и Лере, чтобы посмотреть на бабушкино наследство из особняка, тайный ящик, рояль с пианино и комнату для хранения велосипедов. А также чтобы убедиться в том, что все это может прекрасно «уживаться» под одной крышей.
«Мы ничего не понимали в ремонте». Как две подруги создали для себя винтажную квартиру
Фото: Наталья Феоктистова

Именно в этой трехкомнатной квартире в Басманном районе, по словам Александры, и прошло ее детство.

«Это место — наша семейная история, начало которой положила моя бабушка по маминой линии. Ее семья поселилась здесь первой», — рассказывает Саша.

Переезд в этот дом стал настоящим семейным преданием.

«До получения этой квартиры семья бабушки Нины жила в особняке неподалеку. До революции им владела какая-то состоятельная женщина, а сразу после дом был превращен в огромную коммуналку, в которую мои предки и въехали», — продолжает нынешняя хозяйка наследства.

«Мы ничего не понимали в ремонте». Как две подруги создали для себя винтажную квартиру

Фото: Наталья Феоктистова

От новых жильцов бывшая владелица дома должна была быть не в восторге, однако с бабушкой Саши подружилась и стала ходить к ней в гости. А при переезде даже отдала часть своей мебели.

К сожалению, особняк в Денисовском переулке не сохранился до наших дней. Потерялась и фамилия аристократки, одарившей бабушку. Александра до сих пор называет ее «тетя Женя». В ее планах — разыскать больше информации про бабушкину подругу.

Зато достоверно известно следующее: спустя десятилетия бабушкиной семье предложили переехать в другой дом — 1958 года постройки, да еще и сделанный по индивидуальному проекту.

«В этом доме тоже предполагались коммунальные квартиры, — говорит Саша. — Но семья моей бабушки к тому моменту была столь многочисленна, что им повезло получить все три комнаты сразу. Вот только постепенно родственники разъезжались, заводя собственные семьи, и в квартире осталась только бабушка Нина».

В 90-е годы здесь был сделан косметический ремонт в духе времени. А еще бабушка «подселила» к наследству тети Жени модную тогда мебель.

«Плюшевый шик», — характеризует этот стиль Александра.

«Мы ничего не понимали в ремонте». Как две подруги создали для себя винтажную квартиру

Фото: Наталья Феоктистова

После смерти бабушки ее квартира сдавалась несколько лет. Все это время Александра со своей подругой Валерией снимала жилье, однако в 2016-м девушки приняли решение переехать в собственное.

Начинать было решено с чистого листа и отремонтировать все, ведь капитальных перемен здесь не было с момента постройки пятиэтажки.

«Мы ничего не понимали в ремонте и сразу решили обратиться за помощью к профессионалу», — вспоминают подруги.

80
квадратных метров

площадь квартиры

Дизайнера девушки выбирали по рекомендациям и, встретившись с Любовью, даже не стали смотреть ее портфолио — сразу почувствовали «своего» человека и доверили ей обустройство жилья.

«Наш дизайнер больше всего помогла нам договориться между собой. У нас с Сашей очень разные характеры, но вкусы в быту совпадают», — вступает в разговор Лера.

Дизайнер создала проект будущего жилья, настояв, что здесь непременно должна остаться бабушкина мебель.

«Тогда мы были не очень умные и выбросили много старой мебели и предметов интерьера. А теперь похожие вещи ищем на помойках и реставрируем», — сожалеет Александра.

Хозяйки «трешки» полностью поменяли лишь старые коммуникации и проводку.

Настаивала дизайнер и еще на одном моменте: напольное покрытие и двери здесь непременно должны быть отличного качества. Так во всей квартире появился дубовый пол из палубных досок и увеличенной высоты деревянные двери.

В проекте было предусмотрено только скрытое хранение. И под натиском дизайнера устоял лишь винтажный шкаф бабушки Нины. Для реализации «бесшкафного плана» в квартире было решено сделать перепланировку. Ее итог: за счет уменьшения спальни хозяйкам удалось выкроить место для гардеробной и комнаты для хранения велосипедов.

А ради того чтобы разместить стиральную машинку, им пришлось пойти и на другой шаг — совместить ванную и туалет.

«Мы вышли из бюджета на ремонт в 2,5 раза. В 2016 году на все мы потратили 2,3 миллиона, зато сделали быстро: на все перемены у нас ушло четыре месяца. После этого мы еще долгое время жили с долгами и матрасом на полу. Еще у нас был диван из ИКЕА, который достался нам по подарочному купону, он до сих пор с нами», — перечисляет первые совместные приобретения Саша.

Ее любимое место в квартире — кухня.

«Здесь собиралась вся наша семья, отмечались праздники. И кухня по-прежнему хранит эти воспоминания. Даже сейчас, приходя к нам в гости, друзья предпочитают встречаться именно здесь, а не в гостиной», — говорит хозяйка квартиры.

Здесь же, на отдельной полке, хранятся две коллекции подруг: кружки Starbucks, привезенные из разных стран, и фигурки велосипедов.

Велосипеды — это уже увлечение Валерии, которым она заразила и Сашу.

А вот соседняя с кухней ванная комната была проявлением творчества Александры.

«Плитку в ванную выбирала я — решила похулиганить. Лера не поняла мой выбор, но я была очень вдохновлена этим зеленым цветом и орнаментом на полу, которые, на первый взгляд, совершенно не сочетались», — вспоминает Александра.

Спальня — единственное в доме помещение, где девушки «отвоевали» у дизайнера обои. Правда, только на одной стене. Комната оформлена в желтых тонах неслучайно — это любимый цвет Валерии.

Сюда, в спальню, удачно вписался один из подарков тети Жени — необычное трюмо с большим старинным зеркалом.

Сейчас в спальне начали появляться винтажные вещи, которые для девушек реставрируют друзья…

В гостиной комнате сразу же бросается в глаза фактурная стена. Здесь убрали все старые слои обоев, чтобы обнажить настоящую кирпичную кладку. Все остальные стены — белые, а за стеллажом дизайнер выкрасила стену в яркий синий цвет. Это выделило находящиеся на полках предметы.

«В этой комнате как раз и жила моя бабушка Нина. Она великолепно шила, и здесь осталась ее машинка. И сейчас она на том же месте стоит. Есть тут и ее старенький сантиметр, и стаканчик с иголочками. Это тоже место памяти», — продолжает Саша.

Половину комнаты занимает черный рояль — еще один подарок тети Жени. Он уже давно ждет настройщика. На рояле — целый парад зверей.

«Мы привезли этих зверушек из Кении, а потом нашли у бабушки подходящую африканскую женщину, которая стала их погонщиком. Позже, в Берлине, на рождественской ярмарке мы увидели этого лося-"придурка" и поняли, что в нашем идеальном стаде не хватало только его. Теперь все сложилось», — смеется Саша.

«Моя любимая комната в доме — кабинет. Он получился самым ярким. Синие стены, желтый диван и мое древнее немецкое пианино. Его мне покупала мама — музыкант, когда я пошла в музыкальную школу. Я с большим трудом перевезла пианино из родной Белоруссии. Тут пригодилась моя профессия логиста», — рассказывает Лера, наигрывая свою любимую мелодию.

Это самая темная комната в доме, в которой половину окна загораживает пристроенный навесной лифт. Кстати, из-за него родителям Саши в свое время даже предлагали переселение. С недавнего времени в квартиру переехало и наследство второй бабушки Александры — Дины. Современную консоль потеснил старый буфет с большим количеством бабушкиных сокровищ.

Еще одна «изюминка» комнаты — шкаф из особняка с секретом.

«Нижний ящик у него закрыт на ключ, а ключ давно потерян. Ящик невозможно открыть, не повредив шкаф. Поэтому никто не знает, что лежит в ящике, может быть, там сокровища, и мы богатейшие люди»,— шутит Саша.

Партнерские материалы