«Каждый раз, выходя на улицу, ты рискуешь жизнью!» История москвича, который бросил все и уехал в Неаполь
О том, почему переехал в Неаполь
Из Москвы я переехал сначала в Словению, по работе. У меня есть европейское гражданство, так что особых проблем с получением визы не было. Но до этого я никогда не жил в Европе. Приезжал в качестве туриста на пару месяцев — это максимум. Конечно, тяжело было прощаться с близкими друзьями, с семьей, со своей привычной жизнью. Но предвкушение чего-то нового и интересного взяло верх, и я уехал. В итоге в Словении я задержался на полтора года. Почувствовав, что хочется двигаться дальше, я уехал в Италию.
Я много раз бывал в Италии в качестве туриста, но ни в одну из этих поездок я не видел Неаполь. Я впервые приехал сюда уже позже. После нескольких визитов я понял, что влюбился в этот город. Если коротко, Неаполь — это полнейший хаос. Каждый день здесь ты рискуешь жизнью, выходя на улицу. Да, ты буквально можешь умереть. Здесь бешеный трафик на дорогах, никаких правил дорожного движения не существует. Ребята на скутерах тут рассекают на какой-то немыслимой скорости, параллельно разговаривают по телефону и ругаются с другими водителями. Я, переехав в Неаполь, вынужден был отказаться от очков, так как они мешают боковому зрению. Также я перестал пользоваться наушниками на улице. Нужно быть очень осторожным: кто-то может резко выехать из-за угла.
О трех итальянских религиях
У неаполитанцев есть три главных религии. Первая — футбол. Марадона здесь — настоящий бог, его портреты здесь на каждой стене.
Вторая религия — это суеверия. Здесь все очень мнительные: носят кулончики, которые приносят удачу, знают наизусть сотни легенд и все в этом духе.
Третья религия — это, конечно же, кофе. Кофе здесь как вода.
О кофе
В Италии не принято пить капучино после полудня, это такое негласное правило. До сих пор не смог выяснить, в чем причина. Но факт остается фактом, капучино в Италии — это исключительно утренний кофе. Если вы увидите здесь какого-то прохожего с капучино после полудня, то это либо турист, либо плохой человек, который не уважает традиции.
В Италии абсолютно нормально пить кофе по 5-10 кружек в день. Здесь даже в самой маленькой беднейшей забегаловке в самом ужасном районе будет стоять самая навороченная кофемашина. В Неаполе, кстати, я еще заметил одну интересную вещь. В некоторых кофейнях тебе предлагают заплатить за два кофе, но выпить только один. На доске у входа мелом пишут, что в наличии один «подвешенный», то есть по факту бесплатный кофе. Это делается для того, чтобы малоимущие и бездомные могли тоже выпить чашечку любимого напитка. Смысл в том, что каждый гражданин, независимо от своего дохода и статуса, должен иметь право пить итальянский кофе.
О ресторанах и итальянской пицце
На продукты в месяц я трачу примерно 180-200 евро. Дома обычно готовлю обед или ужин. Люблю перекусить что-то на улице.
В Неаполе вообще очень богатая стрит-фуд культура. Съесть пиццу и выпить бутылку пива вам обойдется в пять евро. Кстати, в Италии не принято заказывать пиццу на целую компанию. Здесь это блюдо на одного. Делиться своей пиццей с кем-то — это дурной тон.
В целом для комфортной жизни в Неаполе нужно от тысячи евро в месяц.
О минусах жизни в Италии
Главный минус Неаполя — это цифровая отсталость. Правильно говорят, что только потеряв что-то, ты начинаешь по-настоящему это ценить. Так было у меня после отъезда из Москвы.
Скажу честно, в плане цифрового развития Москва опережает европейские города лет на 10-15. Для примера, в Неаполе нет нормальных доставок еды и плохо работает бесконтактная оплата.
Об аренде жилья, общественном транспорте и такси
В Италии невероятно тяжело найти жилье, особенно, если ты приезжий. Все потому, что арендодателю обязательно нужно показать рекомендацию от какого-то знакомого итальянца: друга, коллеги, бывшего соседа. Кто-то должен за тебя поручиться. Если у тебя этой рекомендации нет, то 80 процентов квартир для тебя закрыты. Также нужно предъявить выписку с работы и желательно еще быть резидентом страны. Короче, все очень сложно.
Что касается цен, на мой взгляд, они приемлемые. Я снимаю небольшую студию, где-то 35 квадратов, в хорошем районе за 550 евро в месяц. Вместе с коммунальными платежами выходит около 615 евро ежемесячно. До центра мне идти минут 15 пешком, до моря — полчаса, а до ближайшего метро — всего 10 минут.
По городу я перемещаюсь чаще всего пешком, иногда на метро или на наземном общественном транспорте. Такси в Италии очень дорогое. Здесь им пользуются только в самом крайнем случае. Да и почти у каждого итальянца есть свой транспорт. Даже у 14-летнего пацана, как правило, есть свой скутер.
О том, как договариваться с итальянцами
Кстати, итальянцы очень необязательные. Тут всем наплевать на сроки, дедлайны, соблюдение договоренностей.
Расскажу на примере своего ремонта. Хозяйка сказала, что в течение двух дней придет рабочий и все сделает. В итоге рабочий приходит спустя неделю без предупреждения, работает, покрывает все мои вещи пылью, не доделывает работу и уходит, обещая вернуться в условный понедельник. В итоге он приходит в четверг, снова без предупреждения. Опять не доводит дело до конца, уходит и говорит: «Я вернусь завтра, осталось совсем чуть-чуть». Естественно, завтра никто не приходит. В итоге ремонт растянулся на три недели. В Италии все происходит подобным образом. Договариваясь о чем-то с итальянцем, ты должен держать в уме, что скорее всего он сольется.
А вообще, итальянцы практически такие же, какими их нам показывают в рекламе пасты — всегда едят пиццу, много жестикулируют и постоянно курят.
Об отличиях итальянцев от москвичей
В Италии никто не заморачивается на тему фамильярности. В Москве, если ты придешь в ресторан и скажешь официантке: «Здорова, красотка!», — на тебя как минимум странно посмотрят. В Италии это нормально, здесь так общаются все. Вообще итальянцы более расположены к контакту и общению, чем москвичи.
Об итальянских девушках
Итальянские девушки — это отдельная тема. Начну с того, что в Словении из десяти девушек только одна окажется красивой. Словенки не придают большого значения уходу за собой. Маникюр, прически, макияж, спортзал — это все им неинтересно.
Италия — это другая лига. Смотря на итальянских девушек, я понимаю, что я в нужном месте и жизнь прекрасна. И, кстати, возраст тут вообще не играет никакой роли. Все итальянки выглядят потрясающе, независимо от того, 18 им лет или уже за 50. Иногда думаю, может, мне стоит просто найти себе какую-нибудь итальянскую донну и жить припеваючи?
Так вот, диапазон красоты очень широкий, гораздо шире, чем в России. Все поголовно ухаживают за собой, много внимания уделяют макияжу и одежде.
Молодые итальянки чаще всего выбирают немного кричащий, андерграундный стиль в одежде. Типичный образ итальянской леди — это широченные джинсы из 90-х, топ, кроссовки и куча украшений, колец, сережек. Кстати, почему-то итальянки очень любят оголять живот. Ну и, конечно, полный боевой раскрас. Рай для глаз!
Итальянки гораздо терпимее к доходу мужчины, нежели москвички. Они не делают акцент на деньгах. Здесь у девушек запрос на то, как ты выглядишь и какую энергию излучаешь.
Если в Москве принято, что мужчина знакомится с девушкой, то в Италии совсем не так. Чаще всего итальянки сами подходят знакомиться к понравившемуся молодому человеку. И я это очень уважаю. Платит на свиданиях тот, кто захочет. Итальянка вполне может изъявить желание закрыть счет, это нормально.
По «московским» правилам, секс допускается только после третьего свидания. В Италии над этим посмеялись бы. Здесь при первой же встрече уже через пять минут люди могут начать целоваться. Серьезно! Южане вообще очень раскрепощены в этом плане. Но в то же время из-за этой открытости серьезные отношения завязываются гораздо труднее. Моногамия, которую воспевают в России, тут многим не интересна. Да, здесь проще войти в контакт с понравившейся девушкой и получить какое-то удовольствие, но сложнее завести постоянные отношения, где ты будешь уверен в своем партнере.