00:01, 07 сентября 2022
5 мин.

«Вернулся в Дагестан и ни разу не пожалел». История россиянина, переехавшего из Москвы в Махачкалу

Дмитрий Горбанев-Гамалея – человек с большой тягой к постоянной перемене мест. За свои 60 лет он объездил всю Россию и теперь точно знает, где в нашей стране самые добрые люди, где самые дорогие продукты, а где проще всего найти работу. Почему он вернулся в столицу Дагестана после жизни в Москве? Как ему даются решения о переезде? Чего он ожидает от смены обстановки? Это и многое другое Дмитрий рассказал в интервью «Мосленте». Ниже – его монолог.
«Вернулся в Дагестан и ни разу не пожалел». История россиянина, переехавшего из Москвы в Махачкалу
Фото: Александр Манзюк / Коммерсантъ

«Решение о переезде далось мне легко»

Несколько лет своей жизни я отдал жизни в Москве, но вернулся обратно в Махачкалу. Сыграли роль личные обстоятельства. Здесь, в Махачкале, живет мой отец. Ему на данный момент 91 год, и он нуждается в моем присутствии. Да и, что скрывать, я сам отлично понимаю, что у нас немного времени осталось, чтобы провести его вместе. В связи с этим я вернулся в Дагестан четыре года назад и ни разу не пожалел. Впрочем, я вообще не склонен жалеть о чем-то. Жизнь продолжается! Рано или поздно передо мной снова встанет выбор: остаться здесь, вернуться в Москву или поехать в новое место.

«Вернулся в Дагестан и ни разу не пожалел». История россиянина, переехавшего из Москвы в Махачкалу

Фото: Предоставлено героем материала

Решение о переезде далось мне довольно легко. Дети выросли и разъехались, кто куда. Мой сын живет то в Малайзии, то на Кипре. Дочка обитает на Сахалине. В общем-то стало меньше удерживающих факторов и вещей, ради которых стоило бы оставаться в столице.

«Я пожил везде и теперь точно знаю, чего хочу»

За свою жизнь мне приходилось очень много перемещаться по нашей огромной стране. Я жил в разных местах: на крайнем Севере, на Дальнем Востоке, в средней полосе России, в Москве и Петербурге. Выбор огромен и самое замечательное то, что я точно знаю, чего хочу. В силу возраста и опыта я четко осознаю, где мне будет комфортно жить, чего я жду от этого места и что это место сможет мне дать.

Читайте на тему:

Вполне возможно, что если к тому моменту, как я снова буду принимать решение о переезде, еще будут выдавать визы, то я буду рассматривать и переезд за границу. А может я просто вернусь в Москву. Не хочу загадывать. Я просто знаю, что все сложиться наиболее удачным для меня образом.

Москва

Москва

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

«Я живу там, где работаю»

Москва – самый удобный город в плане работы. Но я придерживаюсь немного американского стиля существования: ты живешь там, где ты работаешь. Как только мне предлагают работу с более выгодными условиями, я без раздумий укладываю вещи в чемодан и переезжаю в новое место. Собственно говоря, моя жизнь в Северном регионе и на Дальнем Востоке и была связана с новой работой.

В регионах хорошие специалисты из разных областей, а особенно в журналистике, очень и очень востребованы. В провинции всегда не хватает кадров, соответственно, и оплата труда там бывает выше.

Я как-то целых три года прожил в Ненецком автономном округе, в начале века проживал во Владивостоке, потом три года провел на Сахалине. Это все колоссальный опыт и незабываемые впечатления.

Поначалу ты везде чужой, но это вопрос времени и желания. Освоиться можно абсолютно в любом месте. Для меня самая большая радость – это находить неочевидные отличия в разных местах. Поскольку взгляд твой не замылен, тебе довольно легко удается подмечать и фиксировать какие-то особенности.

Россия. Владивосток. Рыбаки и жители города во время отдыха на пирсе набережной Спортивной гавани.

Россия. Владивосток. Рыбаки и жители города во время отдыха на пирсе набережной Спортивной гавани.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

«На Сахалине жить дороже, чем в Москве»

Некоторое время я жил в маленьком сахалинском городке, а сейчас уже, наверное, поселке под названием Томари, что в переводе значит «тихая заводь». Действительно, очень тихая заводь. Население этого городка – чуть больше трех тысяч человек. Там все друг друга знают и новость о том, что приехал новый человек, разносится со скоростью света. Забавный опыт!

Кстати, Сахалин – город гораздо более дорогой, чем та же Москва и уж, тем более Махачкала. Дорогой по всем параметрам: жилье, продукты питания, сервисные услуги.

Ты идешь в абсолютно любой магазин и видишь цены в разы больше, так как это остров. Соответственно, все продукты туда нужно как-то доставить. Как? Либо по воде, либо по воздуху, так как никого моста, а тем более дороги нет. В таких отдаленных местах у местных жителей есть льготы, каждая из которых немного повышает уровень жизни. Как-то так экономически устроено: если получаешь нахаляву деньги, то в продуктовом магазине неизбежно поднимаются цены.

Мне везде было очень интересно. Нет такого места, в которое я не хотел бы однажды вернуться. Очень здорово бывает приглядеться, узнать особенности города хорошие или не очень. Это развивает насмотренность, осознанность и понимание того, чего ты хочешь от жизни.

Сахалинская областью. Нижняя часть поселка Курильск на острове Итуруп.

Сахалинская областью. Нижняя часть поселка Курильск на острове Итуруп.

Владимир Михайлов / РИА Новости

«Москва очень благоприятствует приезжим»

На мой взгляд, переезжать в столицу из регионов стоит только тогда, когда предлагают хорошую работу. Вот когда уже железно есть контракт с условиями лучше, чем у тебя были, тогда стоит ехать покорять столицу. А по-другому ты ее не покоришь. Не понимаю, как кто-то может ехать в абсолютно незнакомое место на а-бум. Так себе дауншифтинг. Хотя Москва очень благоприятствует приезжим. Я в конце прошлого века также приехал сюда и занялся поиском работы. На этот процесс я потратил недели две, а потом мои знакомые подсказали, что в «Общую газету» требуется стажер. Я пошел туда и через полгода дорос до начальника отдела. Так что рисковать иногда тоже хорошо.

Читайте на тему:

Повторюсь, я думаю о том, чтобы вернуться в Москву позже. Сейчас этот вопрос не ко времени, но когда-то он снова встанет передо мной. И, скажу честно, не вижу смысла отказываться от жизни в мегаполисе. Возможно, что и это не станет моей конечной точкой и я захочу пожить где-то еще.

Махачкала. Отдыхающие на городском пляже.

Махачкала. Отдыхающие на городском пляже.

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Жизнь так стремительно меняется, в мире сейчас все очень зыбко и нестабильно. Какая будет обстановка через пять лет? Мне непонятно. Будем действовать по ситуации.

Партнерские материалы