Опубликовано 10 февраля 2022, 00:10
10 мин.

«Было много треша и милоты». Модный кальянщик о своих клиентах, секретах и чаевых

Аркадий Медведь уже шесть лет профессионально занимается кальянами. Идея подзаработать превратилась в профессию, о которой теперь он знает если и не все, то почти все. Проработав в разных столичных кальянных, Аркадий определил для себя несколько четких правил: настоящий кальян делается на воде, любой гость остается гостем, а его работа сближает настолько, что познакомиться с будущим хорошим другом можно на пороге собственной кальянной в три часа ночи. Об этом и многом другом он рассказал в беседе с «Мослентой». Ниже — его монолог.
«Было много треша и милоты». Модный кальянщик о своих клиентах, секретах и чаевых
Фото: предоставлено героем публикации

«Мне хотелось денег»

Это был 2015 год, лето, я был юн. И, как любому молодому парню, мне хотелось заработать денег. Размышляя над этим, я увидел, как в одном из заведений люди курят кальян, и подумал: почему бы не заняться именно этим?

Спустя некоторое время я оказался в одном маленьком баре на Тульской и начал там работать кальянщиком.

Конечно, пришлось поучиться. Нельзя же прийти в любое заведение просто с улицы, без особого опыта и сказать: «Здравствуйте! Я теперь буду у вас бить кальяны!» Это не так-то просто. У некоторых моих знакомых до сих пор не получается хорошо забивать чашки. Они курят со мной, но сами сделать ничего не могут.

«Было много треша и милоты». Модный кальянщик о своих клиентах, секретах и чаевых

© Фото: предоставлено героем публикации

«Помогала практика»

Кальян требует определенных скиллов. Нужно понимать, какая нужна чашка, с каким ты работаешь табаком, и множество других нюансов. Многие думают, что тут все легко, но это совсем не так. Нужны навыки.

На тот момент были блогеры на YouTube, чьи каналы были посвящены кальянам. К тому же помогала практика. Я сидел дома и бил себе чашку утром, чтобы покурить самому, а вечером приходили друзья, и кальян забивался уже для них, чтобы они попробовали. Ну, и все приходит с опытом. С каждой чашкой получалось все лучше и лучше.

«Я словил панику»

Когда я пришел на работу, без сложностей не обошлось. Когда ты делаешь кальян для себя или своей компании, это намного проще. Во-первых, ты можешь уделить этому процессу достаточно внимания — бьешь вдумчиво минут по 15, а потом расслабляешься, куришь и больше ни о чем не думаешь.

Но в заведении — поток. Тебе нужно быть готовым, что в любой момент может прийти сразу несколько столов, которым понадобится кальян, и ты будешь в бодром темпе крутить сразу пять-семь чашек.

У меня был такой момент. Я сидел за стойкой, спокойно делал кальяны для уже присутствовавших в заведении клиентов, и тут буквально ворвались еще три стола. За одним было восемь человек, за другим — четверо, а за третьим — трое. И мне пришлось срочно крутить еще около 15 чашек плюсом к тем заказам, что у меня уже были. Тогда я еще был совсем неопытным, зеленым парнем. Если честно, в тот раз я словил дикую панику, потому что людей было слишком много, а они же ждут, требуют. Это было очень сложно. Но я как-то справился.

Вообще за эти годы всякое бывало. Люди приходят разные. Но самое главное — понимать, что гость есть гость. Конечно, приходят и подвыпившие ребята, которые стараются до тебя докопаться, и конфликты случаются. Но это всегда можно решить тем или иным способом.

Кому-то не нравится музыка, кто-то недоволен твоей чашкой просто из-за того, что ты сам ему не понравился. Хватало разных историй. Бывало, что мы просто выставляли людей за порог, чтобы они не портили настроение ни другим гостям, ни персоналу, но подобный метод применялся только в самых крайних случаях, если дело уже шло к драке.

«Приглашение к общению»

Тогда для меня кальян был и средством заработка, и способом развлечься. Было весело. Когда ты работаешь в заведениях, есть шанс познакомиться с самыми неожиданными людьми. Я, например, однажды делал кальян для широко известной в узких кругах девушки. Она работает на OnlyFans. В следующий раз моим клиентом был советник «Росатома».

Моя работа — это позитив, общение, чистый фан. Кальян помогает расслабиться, создать атмосферу, потому что под него всегда начинаются душевные разговоры, а еще это что-то вроде традиции. Вообще, если человек курит кальян и предлагает покурить другому, это приглашение к открытому и непринужденному общению.

«Было много треша и милоты». Модный кальянщик о своих клиентах, секретах и чаевых

«Работа в удовольствие»

Поработав в 2015 году на Тульской, я переместился в кальянную рядом с домом, а потом стал работать в одном из заведений в центре Москвы. К сожалению, сейчас оно уже закрыто. Но там были дикие смены.

Это было круто — центр, настоящий качевый движ. Помню, там была отличная акция — при заказе двух кальянов бутылка виски шла в подарок, так что народ там реально качало. Замануха была отличная, очень хороший маркетинговый ход.

В этом месте бывали и шумные вечеринки, и совсем ламповые смены, когда приходили разные гости. Им было от 20 до 50 лет, к тому же это были совершенно разные люди.

Когда я ушел оттуда, пришлось взять перерыв. Я очень устал от этого всего. Но вскоре мне посчастливилось стать шеф-кальянщиком в одном из заведений в районе улицы 1905 года.

Нельзя сказать, что я работал прямо в очень многих московских кальянных. Я выбирал те, что были мне по душе. Сейчас у меня есть возможность сотрудничать сразу с несколькими заведениями, которые мне самому очень нравятся. Это работа в удовольствие и по более свободному графику.

«Особая передача настроения»

Кафе, в которых можно покурить кальян, очень много. Кальян там играет роль простого атрибута, дополнительной услуги. А специализированная кальянная — совсем иная история. Самое главное, что она строится именно на людях, объединенных любовью к кальяну. Нет никакого собирательного образа. Курят и простые студенты, и менеджеры среднего звена, и бизнесмены, и чиновники из правительства. Это очень широкий срез. Встретить можно кого угодно.

Кальянная — это всегда атмосфера тепла и уюта. Особенно это чувствуется зимой. По вечерам в холодное время года мы обычно включали джаз, люди сидели и просто наслаждались жизнью.

Может быть, тут многие начнут говорить, что все дело в никотиновой зависимости, но я вижу в этом нечто большее. Мне всегда казалось, что это особая передача позитивного настроения от нас нашим гостям. Многие из них, заходя к нам, были не в лучшем настроении, а уходили улыбающимися и отдохнувшими.

В кальянные приходят люди самых разных национальностей и конфессий. Когда я работал в центре, как раз был чемпионат мира по футболу-2018. К нам заходило очень много людей. Я тогда познакомился с очень классными сербами. Было много гостей из мусульманских стран, например, из Египта. Помню, были и ребята из Мексики. Так что, если кто-то думает, что кальянная — кавказская или исключительно восточная территория, это далеко не так. Эти стереотипы должны были исчезнуть еще в 2016 году, например.

Кальянная индустрия сегодня очень быстро развивается. Если в начале своей работы я был в заведении, где могли предложить только кальян и какое-то минимальное угощение, то теперь в подобных местах существуют полноценные бары, отличная кухня, чайные мастера и все, что угодно. Теперь сюда по-настоящему хочется приходить, а средний чек поднялся от 1,1 тысячи до 3,5 тысячи рублей. Люди приходят, чтобы полноценно отдохнуть, и им предлагают полный спектр услуг.

«Было много треша и милоты». Модный кальянщик о своих клиентах, секретах и чаевых

© Фото: предоставлено героем публикации

«Только вода, и по-другому никак»

В моей картине мира кальян можно делать только на воде, и по-другому никак. Все попытки поставить его на молоке, вине, коньяке или чае — натуральное извращение. Как-то раз я видел, как ребята плавили мороженое и заливали в колбу. Некоторые люди даже фрукты туда добавляют. Но вода — единственно правильный вариант.

Пары алкоголя сильно действуют на центральную нервную систему и просто вредят организму, а остальные варианты, например, фруктовые соки, меняют вкус кальяна, не передают его должным образом.

В свое время в одном из заведений провели эксперимент — сделали кальяны, а потом предложили людям определить, где вода, а где, к примеру, молоко. Во всем этом участвовало около ста человек. Мнения разделились, а в итоге выяснилось, что все кальяны были сделаны на воде. Так что тут много самообмана, поэтому я читаю, что курить нужно на воде.

«Это уже не палатка и не "Севастопольская"»

Сейчас очень много специальных магазинов, где работают профессиональные консультанты, а выбор кальянов очень широкий. Вряд ли можно зайти туда и купить что-то не то. Это раньше можно было наткнуться на некачественный кальян, а сегодня уже сложно.

Если вы сейчас соберетесь купить его для себя, для своего дома, скорее всего первое, что вы сделаете, — откроете Google или Яндекс. Я даже представляю, какие магазины вам покажут на первой странице выдачи. К счастью, там невозможно купить плохой кальян. Это уже не какая-то палатка в Одинцове или бывшая гостиница «Севастопольская».

Кстати, в последней в свое время торговали безакцизным табаком для кальянов, и многие туда за ним ездили. Он стоил дешевле. Там же можно было купить и сами кальяны, правда, часто попадались бракованные или просто модели очень низкого качества.

«Было много треша и милоты». Модный кальянщик о своих клиентах, секретах и чаевых

© Фото: предоставлено героем публикации

«Очень индивидуальная вещь»

Лучше брать кальян с одной трубкой. Это же очень индивидуальная вещь. Например, восточные люди всегда берут себе по кальяну на человека, а не передают трубку по кругу, как часто бывает у нас. Они с другими не делятся и правильно делают. Ведь все курят по-разному. У кого-то объем легких больше, у кого-то меньше, кто-то курит быстрее, кто-то медленнее. И это очень важно. Сложно пятерым разным людям курить один и тот же кальян. Удовольствия будет значительно меньше.

Средняя цена хорошего кальяна сегодня варьируется в пределах пяти тысяч рублей. Можно найти варианты и подешевле. Например, самые простые кальяны-палки стартуют сегодня примерно от трех с половиной тысяч. Но они не особо красивые. Фактически это кусок металла и все. За красотой при этом гнаться не стоит. Иногда бывает, что очень красивый и дорогой кальян курится значительно хуже простенького и невзрачного.

«С углем у нас беда»

А вот с углем у нас последнее время какая-то беда. Он дорожает чуть ли не каждый месяц. Раньше можно было купить пачку в среднем рублей за 300, а то и найти по 250. Сейчас уголь подорожал до 500-700 рублей. Это очень много.

Если говорить о табаке, то все зависит от граммовки и марки. В России вариантов представлено очень много — легкий, сладенький, очень крепкий. Нехорошего табака, наверное, просто нет. Я до сих пор люблю арабский. Когда-то его можно было на «Севастопольской» купить по 50 рублей за пачку. Есть табаки, которые стоят примерно 250 рублей за 20 граммов. Этого вполне хватает, чтобы один раз покурить.

Табаки можно хранить где угодно, хоть в холодильнике, хоть под подушкой. У меня они были в большой коробке, потому что пачки были закрыты, а открытые у меня долго не хранились.

«На фруктах — дороже»

Заказать кальян в специализированных заведениях сегодня можно в среднем за 1,1-1,3 тысячи рублей, если мы говорим об обычной чашке. На фруктах будет уже дороже.

Зарабатывает кальянщик по-разному. Многое зависит от точки и потока людей, а также от наличия или отсутствия чаевых. У каждого мастера к тому же свой процент. Тоже очень индивидуальная история. Но сейчас точно можно заработать от 55 тысяч рублей в месяц, а в зимнее время эта сумма может достигать 110-120 тысяч рублей в хороших точках.

«Было много треша и милоты». Модный кальянщик о своих клиентах, секретах и чаевых

© Фото: предоставлено героем публикации

«Очень хороший человек»

С кальяном за эти шесть лет было связано очень много историй — от совершенного треша, который стоит запомнить, но не надо никому рассказывать, до невероятной милоты. Где-то в 2016 году мы с напарником фактически смены проводили совместно. Просто по одному работать было скучно. Мы постоянно приходили друг к другу в рабочее время, болтали, хорошо проводили время.

Как-то вечером, когда время шло уже к закрытию заведения, друг завел трансляцию в сети. И мы начали просто угорать в моменте, общаться с публикой. Но в какой-то момент сообщения от других людей прекратились. Мой друг прямо во время трансляции заявил: если кто-то что-то напишет в чат, того мы угостим кальяном бесплатно. Он скинул адрес нашего заведения, к этому моменту аудитория перевалила за тысячу человек, но сообщений все не было.

Мы досидели до двух ночи, но так и не увидели ни строчки. Друг расстроился. Он заявил, что кто угодно может просто приехать к нам на кальян, раз писать ни у кого почему-то желания нет. Через некоторое время мы наконец все закрыли, свернули трансляцию и уже собирались домой, когда раздался стук в дверь.

На пороге стоял незнакомый нам парень. Выяснилось, что это один из зрителей трансляции. Там была какая-то техническая проблема, так что у пользователей просто не получалось добавить комментарии. А этот взял и действительно приехал. Его зовут Дима, мы до сих пор с ним общаемся. Он оказался очень хорошим человеком. Но мы поняли, что такие трансляции лучше больше не вести, если мы не готовы знакомиться с новыми людьми в три часа ночи.

Кальянные сводят людей друг с другом. И это по-настоящему хорошо.