14 июля, 00:01
5 мин.

«Настоящее "Птичье молоко" уже не найти». Создатель легендарного торта о Брежневе и исчезающем вкусе детства

Торт «Птичье молоко» считается самым московским десертом. В 1980-е его создатель Владимир Гуральник работал в ресторане «Прага». В длинной очереди у его дверей хоть раз стоял каждый уважающий себя житель столицы, надеясь приобрести полюбившееся лакомство. Как появился торт «Птичье молоко» и почему стал так популярен? Изменился ли со временем его вкус и где его найти сейчас? Действительно ли Брежнев просил Гуральника приготовить ему торт ко дню рождения? Об этом и многом другом Владимир рассказал в интервью «Мосленте». Ниже — его монолог.
«Настоящее "Птичье молоко" уже не найти». Создатель легендарного торта о Брежневе и исчезающем вкусе детства
Фото: Королев Николай / Photoxpress

О несостоявшейся карьере электромонтера и ресторане «Прага»

Целых 54 года жизни я отдал работе в «Праге». В известных московских ресторанах в свое время работали и мои родители. Отец был кондитером в «Москве», а мама — в «Будапеште». Я всегда шучу, что получился экспресс: «Москва» — «Будапешт» — «Прага». Профессия кондитера была уготована мне судьбой, хотя в юности я пытался пробовать себя в разных сферах.

Работа кухни ресторана «Прага» в 1960-1970-х годах

Работа кухни ресторана «Прага» в 1960-1970-х годах

Фото: Василий Малышев / РИА Новости

Закончив 7 классов школы, я решил поступить на электромонтера. Подал документы в Первое ремесленное училище имени Сталина. Тяжело было туда попасть, но у меня были хорошие приятели, которые помогли устроиться. Спустя какое-то время меня пригласили посмотреть, как проходит учебный процесс. То, что я увидел, а точнее услышал, мне не понравилось: стук, шум, гам, ужасный грохот везде. В этот момент я понял, что мне нужны спокойствие и тишина, и не раздумывая забрал документы.

Читайте на тему:

Пришел домой, рассказал обо всем родителям, и мы вместе стали думать, чем мне заняться. Было решено отправить меня на время в деревню, отдохнуть и разобраться с планами на жизнь. Позже отец, используя свои связи, пристроил меня кондитером в «Прагу». Как сейчас помню, 1955-й год, на дворе октябрь, и я впервые пришел в этот ресторан. Шесть месяцев меня обучали, а потом перевели в кондитерский цех. Так и началась моя история.

Ресторан «Прага», главный вход

Ресторан «Прага», главный вход

Фото: Прокофьев Вячеслав / ТАСС

Кондитерское дело очень трудное, но я всей душой люблю его. Своим коллегам я каждый день говорил: «Мы с вами занимаемся настоящим искусством, а искусство должно приносить людям радость».

О советских десертах и реконструкции культового ресторана

Иногда мне становится грустно, что мой любимый ресторан не работает и я не могу, как раньше, прийти в «Прагу», поболтать с коллегами, съесть любимый десерт и выпить чашку кофе. Но недавно я узнал, что планируется его реконструкция и очень обрадовался. Мирослав Мельник, нынешний хозяин «Праги», рассказывал журналистам, что в юности также стоял в длинных очередях за моими тортами. Он обещал, что кондитерский цех продолжит свою работу, а это очень важно для меня. Думаю об этом и душа радуется!

Коробки конфет «Птичье молоко»

Коробки конфет «Птичье молоко»

Фото: Мастюков Валентин / ТАСС

За 54 года было всякое: и хорошее, и не очень. Сейчас вспоминаю то время с теплотой и большой любовью. Целых 13 лет я отработал кондитером, а 41 год возглавлял кондитерский цех, который прославился на всю Москву своими тортами и пирожными. Только представьте: без торта «Прага» не обходился ни один праздник нормальной советской семьи.

Об очередях за «Птичьим молоком» и родных местах

В 1978-ом году я придумал торт «Птичье молоко», вдохновившись польскими конфетами с аналогичным названием. Он пользовался в свое время огромным спросом.

Вы даже представить себе не можете какие очереди выстраивались у дверей кондитерского цеха! Все хотели ухватить кусочек модного торта.

Я думаю, весь секрет в суфле. Оно было очень нежное и буквально таяло во рту. Сейчас вы настоящее «Птичье молоко» уже нигде не найдете, разве что сами попытаетесь приготовить. Рецептура меняется, производитель экономит на ингредиентах, в итоге страдает вкус.

В 2009 году я ушел на пенсию. На тот момент мне было 70 лет. После окончания работы в «Праге» я стабильно раз или два в месяц заходил в ресторан. И так было, пока он не закрылся. Мне нравилось поддерживать отношения с коллективом, наблюдать, как продвигается работа. Это родное место для меня.

За популярными десертами в Москве выстраивались очереди. 
На фото: продуктовый отдел Государственного универсального магазина, 1967 год

За популярными десертами в Москве выстраивались очереди. На фото: продуктовый отдел Государственного универсального магазина, 1967 год

Фото: Олег Иванов / РИА Новости

Я уже давно не хожу по ресторанам. Раньше любил заглянуть в «Москву» и «Будапешт», где работали мои родители. Но этих мест больше нет, остались только приятные воспоминания. А раньше так здорово было! Постоянно с товарищами где-то встречались, ходили на выставки, разные мероприятия. Сейчас такого и не проводится…

О торте для Брежнева и вкусе детства

Однажды нам в «Прагу» поступил удивительный заказ. Попросили приготовить торт «Птичье молоко» весом 15 килограмм! Позже мы узнали, что его отнесут на день рождения самому Леониду Брежневу. Под моим руководством сотрудники кондитерского цеха сделали необыкновенно красивый трехъярусный торт.

После праздника мы даже получили благодарность от генсека. Юбиляр был очень доволен, а мы невероятно горды тем, что порадовали такого человека.

Для многих москвичей вкус «Птичьего молока» — это вкус детства. Но когда я был маленьким. этого десерта еще не было, зато были потрясающие мамины пирожки. Вообще родители часто угощали меня разными вкусностями. Я забегал к ним в «Москву» и «Будапешт» и пробовал то, что они приготовили.

Конфеты «Птичье молоко»

Конфеты «Птичье молоко»

Фото: Ra Boe / Wikimedia

Когда я стал постарше и начал свой путь кондитера, часто советовался с родителями. У нас дома было принято обмениваться опытом, передавать друг другу знания, даже критиковать друг друга. Но все это было по-доброму. Благодаря их советам и наставлениям я добился всего, что имею.

О старой Москве и любимом месте

Москва моей юности совершенно иная, нежели сейчас. Я тогда жил на Петровке, можно сказать в самом центре. До сих пор очень люблю этот район.

Читайте на тему:

Помню, как там проводились парады: ехали конницы, танки, машины. А я, как зачарованный, смотрел на все это. Помню, как гуляли с друзьями по Парку Горького, там же и свидания устраивали. Волшебное было время.

В последние годы я я редко выбираюсь в город, зато много гуляю возле дома. Вот уже 50 лет живу в районе Коньково.

В двух минутах от моего дома есть шикарный яблоневый сад. Мое самое любимое место во всей Москве. Мы с женой его даже называем райским уголком, потому что тут невероятно красиво и спокойно. Мне кажется этому саду уже лет 80, а то и 90, и он так цветет! Я часто прихожу сюда подышать свежим воздухом, проветрить голову, подумать о былом… Столько всего хорошего на ум приходит.

Партнерские материалы