12 января в 00:01
5 мин.

«Первым здесь поселился звук». Как «убитая» квартира стала домом для большой семьи

Семья тренера по акробатике Илдара Ахметзянова и его супруги Василисы всегда мечтала о большой квартире. По московским меркам довольно просторная «трешка» площадью 73 «квадрата» была для них идеальным вариантом. Тем более что в самом начале жильцов было всего трое — папа, мама и старшая дочь. С течением времени в этот дом переехала бабушка, а потом появились еще двое детей и кот. Жилплощадь семье пришлось расширять почти булгаковскими методами. Хозяева квартиры рассказали «Мосленте» о радостях, горестях и чудесах жизни своей большой семьи.
«Первым здесь поселился звук». Как «убитая» квартира стала домом для большой семьи
Фото: Наталья Феоктистова

«Эту квартиру никто не хотел покупать, — вспоминает Василиса, супруга Илдара Ахметзанова и хозяйка дома. — Ее цена на портале по продаже недвижимости падала дважды. До продажи ее снимали мигранты, а вместе с ними жили тараканы».

Квартира была «убитой» — текла сантехника, протекали потолки, на стенах проступила плесень. Такую «трешку» покупатели не хотели брать даже при учете солидных скидок.

«Но меня все это не остановило, — продолжает нынешняя хозяйка. — Преимущества квартиры были очевидны: высокие потолки, первый этаж, на который легко поднимется старенькая бабушка, большие окна и достаточно просторные комнаты».

1,4
миллиона рублей

Стоимость ремонта

Самым главным минусом нового жилья для хозяев оказалась даже не вездесущая плесень. В квартире, на взгляд Василисы и ее мужа, было слишком много коридоров. С первого взгляда она казалась лабиринтом: несколько шагов налево от входа — кухня, потом снова коридор и еще две комнаты, направо — ванная, а уже за ней, словно в отдельном, неумело пришитом рукаве — еще одна комната.

Выяснилось, что Василисе и Илдару досталась квартира с историей. Когда-то именно такую планировку выбрал для себя военный пресс-атташе. Последняя комната, расположенная в отдалении от остальных, служила ему кабинетом. Еще раз квартиру перепланировали для одного из следующих хозяев — важной особы из бывшего районного ЗАГСа.

Позже в квартире появилась большая, но не очень дружная семья. Новые владельцы разделили жилье на доли. Но, несмотря ни на что, они сохранили в квартире часть ее истории — не тронули лепнину на потолке, распашные двери, а также деревянный сундук, оставшийся им в наследство от того самого пресс-атташе.

«Сундук стоял в коридоре два года, пока мы его торжественно не вручили другу, занимающемуся изготовлением необычной мебели», — говорит Илдар.

3
метра

Высота потолков

По просьбе Илдара и Василисы мастер изготовил для них столешницу, которая напоминает им о беззаботном времени, проведенном на берегу моря. Теплое дерево похоже на южные пляжи, под белой акриловой раковиной — волны, а край столешницы «омывает» пена.

«Второй "поделкой" от нашего друга Вовы стал светильник в скандинавском стиле. Маленькие цветные домики напоминают шведский или норвежский пригород. Рядом — лодка, почему-то она ассоциируется с книгами Пулмана о Лире Белакве», — продолжает Василиса.

Вещей, сделанных на заказ, в квартире Илдара и его супруги довольно много. Специально для них были изготовлены три шкафа и подиум, который должен был стать основанием для дивана в гостиной. Но пока он служит игровым пространством для детей. Теперь их в этом доме трое.

«Нас стало больше, и мы решили расширять пространство нестандартно, — отмечает Василиса. — Переконструировали комнаты, сделав из одной две. Получились спальни для бабушки и старшей дочери Афины».

Младшие дети пока спят с родителями в одной комнате — той дальней, где когда-то на благо родины трудился военный пресс-атташе.

«Первым здесь поселился звук». Как «убитая» квартира стала домом для большой семьи

Фото: Наталья Феоктистова

«Отдельного внимания заслуживает кухня, — сидя за столом вспоминает Илдар. — Заказали холодильник. Василиса хотела желтый, это ее самый любимый цвет. Но приехал другой — цвета фисташки. "Обрастала" самая творческая зона в этой квартире вещами и мебелью именно этого цвета. А наша подруга Наташа, большой любитель бежевых оттенков, посоветовала именно ими "разбавить" весь наш зеленый уют. Так, в кухне сочетаются эти два цвета — фисташковый и бежевый».

Для фона здесь супруги выбрали белый цвет. Темные оттенки в квартире на первом этаже отнимали бы слишком много света.

«От моей задумки сделать бело-желтую квартиру с древесными вкраплениями осталось не так много, — признается Василиса. — Желтый есть в спальне бабушки и Афины — там от светильников словно теплый свет расходится. Такие треугольники на стенах выкрасили».

«Первым здесь поселился звук». Как «убитая» квартира стала домом для большой семьи

Фото: Наталья Феоктистова

Кстати, «первенцем» в квартире стала даже не мебель. Перед цветом, светом и фактурой был звук.

«Когда я зашла, вокруг после ремонта все было белое за исключением пола. И тут на сайте по продаже звуковой аппаратуры я увидела хорошее предложение на колонки. Они первыми "въехали" в наше жилье. В то время нам несколько ночей пришлось спать на тонком одеяле. Доставка кроватей и матрасов из ИКЕА запаздывала, в отличие от поставки из магазина звукотехники», — вспоминает хозяйка.

Творческое начало в этом доме подчеркивают развешанные на стенах картины. Одна — работа Василисы, все остальное — наследие ее матери-художницы.

«Есть еще маленький кусочек Италии. С десяти лет я мечтала побывать во Флоренции, — признается хозяйка. — Удалось съездить три года назад. В этом городе живет один художник, который превращает дорожные знаки в современные картины-послания. Неподалеку от площади Микеланджело располагается его магазинчик. Там я купила наклейки. В квартиру въезжала после того путешествия, и эти стикеры украсили двери в комнаты, туалет и ванную».

Илдар и в интерьере не мог обойтись без спорта. Так у детей появились коврики для тренировок, а также компактные тренажеры.

«У нас была даже акробатическая дорожка, но двухлетнему сыну заниматься на ней еще рановато, свернули и отвезли в спортзал, где я веду занятия с детьми», — говорит тренер.

Зато в квартире много обручей — старшая дочь Афина несколько лет занимается художественной гимнастикой. Теперь у нее в комнате есть своя полка-домик, где хранятся первые медали, полученные на соревнованиях.

К Новому году ребята нарядили датскую пихту, а бабушка Галина Гавриловна села вязать носки в подарок к празднику.

«Первым здесь поселился звук». Как «убитая» квартира стала домом для большой семьи

Фото: Наталья Феоктистова

«Каждому зимой просто необходимо тепло, а я всегда дарю его частичку, — улыбается она, ловко перебирая спицы в морщинистых руках. — Вязание — это маленькое чудо, когда из мотков пряжи появляется готовое изделие».

Перед Новым годом в этом доме случилось еще одно чудо — у Илдара и Василисы родилась младшая дочь.

«Теперь в нашей спальне стало еще на одну кровать больше. А значит, нас ждет новое булгаковское расширение — нужно решить, как из небольшой спальни сделать комфортное пространство. Можно было бы обратиться к нашему коту. Но на помощь здесь скорее придет не мистика, а икеевские идеи по компактному хранению вещей и расположению мебели», — смеются ребята и желают в новом году всем большим семьям найти свои решения для максимального комфорта и домашнего уюта.

Партнерские материалы