24 декабря 2021 в 00:01
14 мин.

«По кладбищам я хожу редко». Как и для кого работают городские маги, шаманы и колдуны

Как бы далеко не шагнула наука, а человеку хочется волшебства и магии. Именно поэтому в столице работает множество астрологов, магов, шаманов и колдунов, готовых оказать жителям столицы посильную магическую помощь. Таролог и астролог Тива Гьоф рассказала «Мосленте», как жители столицы используют городскую магию, с какими запросами приходят на прием к колдунам и ведьмам, а также почему к ним редко обращаются мужчины. Ниже — ее монолог.
«По кладбищам я хожу редко». Как и для кого работают городские маги, шаманы и колдуны
Кадр: фильм «Ключ от всех дверей»

«Если ведьма попала в город, ей не повезло»

Если говорить про городскую магию, часто получается путаница в определениях. Каждый понимает здесь что-то свое. Есть, например, слово «ведьма». Люди представляют себе ее деревенской жительницей, которая собирает травы, проводит в своем домике или под открытым небом какие-то обряды, ходит в уединенные места, чтобы творить там какое-то волшебство. И если ведьма попала в город, то ей не повезло. Люди считают, что здесь она должна заниматься деревенской магией. Но как? Искать травы в аптеке? Уезжать на несколько месяцев на природу, а потом возвращаться? Однако в городе все зачастую совсем не так.

Конечно, все зависит от человека, от того, кто практикует магию в городе. Может ли она, эта ведьма, быть деревенской? Почему бы и нет, но это сложно. Город больше располагает к практикам, приближенным к науке, подразумевающим интеллектуальную деятельность. Если вспомнить историю, все алхимические лаборатории находились именно в городах.

В Москве, конечно, есть свои собственные традиции и мифы, которые можно связать с магией именно этого места. Но разброс здесь огромный.

Тива Гьеф

Тива Гьеф

Фото: страница Тивы Гьеф в Facebook

«Кладбищенские истории»

Почти все, что связано с довольно популярными в народе магическими практиками, которые люди используют в Москве, корнями уходит в деревню. Точно так же, как это много лет происходило в сельской местности, здесь выходят на перекрестки и обращаются к тем или иным духам, забираются поглубже в городские парки и кладбища, чтобы провести какой-то ритуал или что-то закопать.

Это фьюжн, эклектика. Сейчас в сети очень много доступной информации, и люди хватаются за нее, пытаются использовать. К сожалению, иногда бездумно.

Благодаря городской мифологии и интернету происходит много забавных историй, например, кладбищенских. Сходите на Введенское кладбище и присмотритесь к надгробиям. На них часто появляются надписи: люди приходят сюда и просят исполнить их желания, оставляя такие записки прямо на могилах. Записи разные — от мольбы о здоровье до требования предоставить несколько пар шелковых чулок и айфон в придачу. Выглядит все это, честно говоря, очень забавно и нелепо.

На самом деле, подобные записки для мертвых пришли к нам не из европейской, а из афро-бразильской культуры, совсем далекой от нас. В Европе и России на кладбище скорее творили что-то из условного перечня «черной магии», а не просили покойных помочь в достижении целей или получении каких-то бонусов. Все смешалось.

Введенское кладбище в столице не единственное, куда тянулся колдующий народ. В свое время было очень популярно приходить на старый погост в Коломенском, а еще проводить что-то около Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Считалось, что там отличное место для «черной магии», потому что рядом хоронили преступников.

Я сама по кладбищам хожу очень редко и, как правило, только к своим. Моя работа с такими практиками практически не связана.

«По кладбищам я хожу редко». Как и для кого работают городские маги, шаманы и колдуны

Фото: Виктор Корченко / Legion-media

«Места силы у всех свои»

Но, конечно, чтобы кто-то из москвичей на кладбище с такими целями пошел, должны звезды определенным образом сойтись. Тут еще собраться с духом надо и хитро извернуться, чтобы чужого внимания не привлечь. Большинство московских людей, серьезно практикующих, скажем так, магию, занимаются более интеллектуальной деятельностью — астрология, тарология, алхимия, медитации и другие практики, ради которых покидать свой дом не обязательно. По крайней мере, из известных мне людей петухов на перекрестках никто не режет.

Но, конечно, в Москве, как и в любом другом городе есть множество мест силы, куда человек может прийти и подпитаться энергией. Если тянет во мрак, то люди едут на Бутовский полигон или на ту же Лубянку, где располагалось главное здание НКВД. Еще считается, что одно из самых «черных» мест в городе — Площадь Трех Вокзалов. Вот только, боюсь, магия тут совершенно ни при чем.

История про одухотворение мест, в которых живешь или любишь бывать, существовала всегда. Но мало кто задумывается, что просто найти список «мест силы» в сети недостаточно. Такие места у всех свои. Есть же, например, в народном сознании противопоставление Москвы и Петербурга. Кому-то хорошо в столице, кому-то — на севере. Все индивидуально.

Место силы зависит от твоей личной настройки, от того, кто ты сам, зачем пришел сюда. И если кому-то нравится работать с теми, кто покинул этот мир, он идет как раз на кладбище или в места, связанные с массовой гибелью людей. А если человеку нужен ритм и драйв, он может помедитировать на лавочке посреди Москва-Сити.

«Не магия, а работа мозга»

Ладно. Кладбища, поиски мест силы — все это выглядит довольно серьезно, даже жутковато. Есть истории, которые происходят вообще каждый день по тысячи раз. И москвичи считают их настоящей прикладной городской магией.

Помните, в книге «Ночной Дозор» Антон Городецкий читал подсказки на рекламных щитах, пока искал вампира? Он в этом деле не одинок. Многие горожане приноровились находить ответы на свои вопросы, читая билборды, газеты, объявления или прокручивая трек-листы в музыкальных приложениях. И это срабатывает. Например, человек договаривается с самим собой, что ответом на мучающий его вопрос будет фраза, написанная на третьем по счету рекламном плакате, который он увидит, или некий совет даст песня, которую он услышит следующей, поставив плеер на рандом.

«По кладбищам я хожу редко». Как и для кого работают городские маги, шаманы и колдуны

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Но это не магия, конечно. Когда мы на чем-то сосредоточены, мы выхватываем из хаоса внешних объектов все, что так или иначе ассоциируется с нашей проблемой. Скучаешь ты, например, по кому-то, и запросто вылавливаешь в толпе похожих на этого человека людей, в потоке машин сразу видишь автомобили той же марки, что была у него. С чтением надписей на щитах и стенах — та же история. В другой бы раз прошел и не заметил, а тут притормаживаешь, вчитываешься, размышляешь.

Это работа человеческого мозга. Впрочем, иногда такие ситуации выглядят волшебными, особенно если какая-то фраза, случайно замеченная по дороге на работу или с работы становится последним кусочком пазла, и решение вопроса моментально складывается в голове.

Люди часто спрашивают: что это было? Они сами нашли ответ или все же этот билборд, эта песня, эта случайно оброненная фраза были тем самым знаком свыше? Ответить на этот вопрос могут только они сами. Больше никто не знает.

«Первый! Первый! Везем ежика!»

Москвичи активно общаются со своим городом, в том числе с дорогами, по которым ездят. Для автовладельцев это особенно актуально. Честно говоря, мне самой пока не приходило в голову поговорить с духом Третьего транспортного кольца, но есть те, кто пытался.

У каждого шоссе в Москве — своя энергетика, своя атмосфера, свой характер. Его формируют люди, которые здесь ездят. То же ТТК не похоже на МКАД, Ярославка не похожа на Калужское шоссе или Ленинградку. Везде разное поле.

Знакомые автомобилисты давно разработали свои техники, как с этим работать. Например, моя подруга запросто разгоняет пробки совершенно бессмысленными, казалось бы, фразами, которые, тем не менее, срабатывают, как надо. Ее коронное «заклинание» против пробок: «Первый! Первый! Прием! Мы везем ежика!». И не было случая, чтобы проезд не освободился. Как это работает? Неважно. Главное — работает.

«По кладбищам я хожу редко». Как и для кого работают городские маги, шаманы и колдуны

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Надежда Павловна, это Вам»

Еще одна исключительно московская история — попросить вернуть потерянное у Надежды Павловны Кохановой. Персонаж этот совершенно неизвестен. Кем была Надежда Павловна? Почему просят именно у нее? Если кто и знал, то не сказал, а если и сказал, то уже забылось.

Появилась она в последние несколько лет и обрела массовую популярность. Если что-то пропало, ее зовут и спрашивают, где искать утерянную вещь. Второй вариант — презентовать ей пропажу. Люди, активно пользующиеся этим методом, просто произносят: «Надежда Павловна, это Вам», — и вещь быстро обнаруживается в реальности, причем часто в неожиданном месте.

И мчащиеся по дорогам ежики, и «госпожи Кохановы» — проявления того, что мы называем «непроверенным личным гнозисом», знанием, полученным путем экспериментов над самими собой. Попробовали? Сработало? Отлично. Можно брать и пользоваться. Такие методы часто используют люди, которые серьезно в магию не лезут. Тут работает абсурд и смех — ты погружаешься в состояние, когда происходящее воспринимается нереально, а в нем возможно все.

«Талисман против радаров»

За этим пластом городской культуры очень любопытно наблюдать. Люди находят какие-то изумительные, оригинальные приемы взаимодействия с реальностью.

Могу рассказать еще один. Насколько я знаю, все это пошло от дальнобойщиков. Помните, как лобовые стекла грузовиков были по периметру выложены CD? Это не для красоты. Это оберег, талисман против нежелательных встреч с сотрудниками ГИБДД. Также эти диски должны были охранять водителей от полицейских радаров, а сегодня — от камер.

«Пруд бедной Лизы»

Обычно все крутится вокруг легенд, появившихся в народе. Если про какое-то место говорят, что оно магическое, это неспроста. Так считают люди. В Москве есть много легенд о той же Сухаревской башне, где якобы сидели маги и алхимики, о Новодевичьем пруде, о метро после рассказов диггеров, о библиотеке Ивана Грозного, которую искали в Коломенском.

А еще есть место неподалеку от метро «Автозаводская». Когда-то там был пруд, в котором, как писал Карамзин, утопилась его бедная Лиза. Это персонаж художественной литературы, но все равно люди идут к ней. Они разыскивают место, где когда-то был водоем, и обращаются к духу погибшей девушки. Бедную Лизу просят помочь те, у кого любовь вышла несчастной. Место это сейчас находится во дворах жилых домов.

«По кладбищам я хожу редко». Как и для кого работают городские маги, шаманы и колдуны

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Цифровое колдовство»

Все старые системы проходят процесс осовременивания. Мир не стоит на месте. И различные методы, особенно предсказательные адаптируются к новой реальности.

Например, нумерологи давно освоили работу с номерами телефонов. Эти цифры рассматриваются в приложении к самому человеку, его личности, удаче в делах и куче других факторов. Не так давно моя знакомая запускала проект, в рамках которого помогала клиентам решить финансовые проблемы, опираясь на номер их кредитных карт. Она осмысляла цифры, смотрела, насколько они совпадают с личным числом человека и выдавала ряд практических рекомендаций.

Также нумерологи в последние годы работали с номерами кредитных, трудовых и других договоров, свидетельствами о рождении и о праве собственности, сериями и номерами паспортов — они везде, где есть цифры.

«Магия уходит в онлайн»

Постепенно вся городская, да и любая другая магия уходит в сеть. И тут мы сталкиваемся с очередным набором мифов, существующих в общественном сознании. Я, например, слышала, что через онлайн нельзя работать с негативными воздействиями на человека, а еще гадать по сети плохо.

Люди считают, что настоящая работа мага происходит только при личном контакте, в живую. Они испытывают предубеждение перед новыми технологиями, хотя тому де тарологу совершенно необязательно приглашать человека в гости, чтобы сделать ему расклад. Общение через сеть экономит всем массу сил и времени.

С той же астрологией ситуация примерно такая же. Много лет уже существуют программы, выстраивающие карты дней рождения и любых других дат буквально в два клика. Специалисту остается только интерпретировать увиденное. Некоторые люди считают, что это неправильно. Гороскоп нужно вычерчивать и рассчитывать вручную. Но… это и смешно, и грустно.

«По кладбищам я хожу редко». Как и для кого работают городские маги, шаманы и колдуны

Фото: Depositphotos

«Проблемы у всех одни и те же»

Если места силы у всех разные, то набор проблем и запросов, с которым люди приходят за магической помощью, в общих чертах один и тот же.

В первую очередь спрашивают о личных отношениях, следом идут финансовые вопросы и здоровье, а потом — тяжелые жизненные ситуации, из которых человек не может найти выхода и подозревает, что его кто-то проклял. Сразу могу сказать: в преимущественном большинстве случаев это не так. Большинство клиентов — женщины, но последнее время стали приходить и мужчины. С последними ситуация непростая. Им вообще сложно обращаться за помощью даже к врачам, не то что к тарологам, астрологам и магам.

Такой клиент приходит к тебе, и ты первое время наблюдаешь страшную муку на его лице. Сразу видно: жизнь скрутила человека в бараний рог так, что он даже до тебя дошел. Полная безысходность. Человек собрался с духом, всю волю в кулак сжал, чтобы на это решиться.

Я им искренне сочувствую. Это такой культурный код. Наши мужчины с таким же лицом и безнадежностью во взгляде заходят в кабинет стоматолога. Они не привыкли просить помощи. Это грустно.

«Когда человек не хочет тебя слышать»

Очень много лет назад, когда были популярны «телефонные тарологи», я работала в одной из таких служб. Очень нужны были деньги, да и самой любопытно было.

Процентов восемьдесят звонивших мне людей были женщинами, которых волновали вопросы отношений с их любимыми мужчинами. Иногда мы говорили с ними часами. Они знали, что заплатят за такие разговоры космические деньги, но остановить их было невозможно.

Среди них была одна клиентка. Ей было около пятидесяти, и у нее был головокружительный роман. Она постоянно появлялась с одним и тем же вопросом: если выйти замуж прямо сейчас, когда она сможет родить ребенка? Да, сейчас мы уже знаем истории о женщинах, рожавших в шестьдесят, но в то время мы жили совсем в другой стране, и роды после сорока уже были очень опасными, опаснее, чем сейчас. К тому же по всем моим раскладам выходило, что ее желание стать матерью не сбудется. Но дама не сдавалась.

Она звонила мне очень много раз, задавала этот вопрос то в одной, то в другой формулировке, но карты были непреклонны — нет и все. В конце концов, я не выдержала и четко сказала ей: если попытаетесь родить, может случиться непоправимое. Она бросила трубку, а я получила нагоняй от начальства, ведь цель как раз была в том, чтобы люди звонили как можно чаще и как можно дольше с тобой говорили. Так капали деньги. Но я не могу работать, когда человек не хочет меня слышать, и не стану говорить ему ничего, кроме того, что покажут мне карты.

«По кладбищам я хожу редко». Как и для кого работают городские маги, шаманы и колдуны

Фото: Depositphotos

«И что мне теперь с этим делать?»

Мне запомнился еще один случай, который подтвердил старое правило: если человек сам не знает, зачем идет к специалисту, лучше пусть остается дома.

На прием ко мне пришел очень приятный молодой человек. Его привели знакомые. Он задал мне кучу вопросов про отношения и бизнес. Он очень четко их формулировал, и расклад получался на редкость точным. Мы проработали час.

Через неделю я спросила у тех, кто его привел ко мне, как у него дела. Было интересно получить обратную связь хотя бы опосредованно. И мне рассказали, что молодой человек остался очень доволен нашей встречей, вот только совершенно не понял, что ему теперь делать со всей обрушившейся на него информацией.

Если честно, я рассмеялась. Он изумления. Ну, зачем же тогда приходить, если потом не знаешь, куда приложить полученные знания?

«Мы хотим красивого таролога»

Однажды меня позвали на корпоратив одной крупной компании, и это была очень смешная история. Ко мне обратилась девушка, занимающаяся организацией мероприятия, и попросила поучаствовать в качестве таролога. Я согласилась, но тут же услышала, что руководителям компании требуются мои фото за работой.

«Понимаешь, они хотят красивого таролога», — объяснила мне девушка. Я изумилась. И сказала, что фото за работой у меня нет, потому что в это время я работаю, а не участвую в фотосессии.

Если заказчики хотят проверить мои способности, я готова сделать для них тестовый расклад. Зачем им мои фотографии?

Девушка не некоторое время пропала, но потом вернулась. И попросила меня сфотографироваться в костюме таролога. Мир на секунду приостановил движение свое. «В каком костюме, простите?», — спросила я. Тогда у меня в голове мелькали остроконечные шляпы, цыганские шали и кривые «ведьминские» носы. Выяснилось, что вместе со мной на этом корпоративе будут цыгане, и мне не надо среди них слишком сильно выделяться. Но работа таролога — не костюмированная вечеринка. Я делаю расклады в обычной одежде. Обалдев окончательно, я сказала девушке, что все, что могу предложить, — приду в длинном черном платье. И хватит.

Уже после того, как этот корпоратив отгремел, мои знакомые, знавшие эту историю, скинули мне несколько анкет из сети, где дамы, называющие себя тарологами, выкладывали кучу фотографий — яркий макияж, длинные ногти, какие-то шали, скатерти, свечи и хрустальные шары. Выглядело потрясающе. Никогда так делать не буду.

«По кладбищам я хожу редко». Как и для кого работают городские маги, шаманы и колдуны

Фото: Depositphotos

«Выбирать лучше по рекомендациям»

Если вы решили отправиться к тарологу, астрологу, рунологу, человеку, предлагающему провести для вас ритуалы, или другому специалисту подобного профиля, искать его по объявлениям в сети — спорная идея, которая может стоит денег и нервов, а в результате для вас не принести ничего.

Задача вашей встречи с любым профессионалом, будь то автомеханик, хирург или маг, — получить определенный результат. И вот тут надо спрашивать знакомых, надо искать рекомендации. Кто и к кому ходил? Что получилось в итоге? Сработал ли ритуал? Оправдался ли прогноз? Идти стоит к тему, кого порекомендуют люди, вызывающие у вас доверие. Проще говоря, тут работает сарафанное радио.

И если вы попали на прием к человеку, который с ходу начинает рассказывать вам про ваших пра-пра-пра-бабушек, прозревая прожектором перестройки историю вашей семьи до седьмого колена, а вы его об этом еще и не спрашивали, лучше уходите. Скорее всего вы попали к человеку, насмотревшемуся «Битвы экстрасенсов» и работающему примерно по таким же лекалам. Это шоу, которое разыгрывается для вас за ваши деньги, а не реальная работа.

И еще. Если вы нашли в сети интересный ритуал или фигуру из рун, которая называется ставом, и вам кажется, что вы можете это использовать, не стоит, если точно не знаете, что это, для кого и зачем делалось. К каждой ситуации нужен индивидуальный подход. Если вы хотите найти решение своего вопроса через магические техники, лучше найдите специалиста.

Партнерские материалы