00:01, 08 сентября 2022
7 мин.

«В современных людях очень много жестокости». Ветеринар о безответственных хозяевах, моде на корги и усыплении

Вера Дубовикова занимается ветеринарной практикой уже более 10 лет. Она делится забавными историями с работы на своих страницах в соцсетях и призывает людей бережнее относиться к своим питомцам. Как быть, если хозяин домашнего животного не хочет платить за лечение? Можно ли усыпить питомца без смертельного диагноза? Каких животных сейчас модно заводить в Москве? Об этом и многом другом Вера рассказала в интервью «Мосленте». Ниже – ее монолог.
«В современных людях очень много жестокости». Ветеринар о безответственных хозяевах, моде на корги и усыплении
Фото: Предоставлено героем материала

«Животные – очень благодарные создания»

Я выбрала эту профессию, потому что всегда любила животных. Однако, я не сразу поняла, как мне эту любовь направить в полезное русло...

С детства мне нравилась вся лечебная тематика, игры в доктора и книжки про Айболита, так что я всегда знала, что свяжу свою жизнь с медициной. Уже в осознанном возрасте передо мной встал выбор: лечить людей или животных. Как раз в этот момент мне в руки попалась книжка Джеймса Хэрриота под названием «О братьях наших меньших». Это очень популярная книга про сельского ветеринара, живущего в Йоркширских холмах. Именно это и стало решающим фактором в выборе профессии.

Больше всего мне нравится осознавать тот факт, что я могу помочь огромному количеству животных, сделать их жизнь лучше, комфортнее и спокойнее. Мне радостно от того, что ко мне на прием приводят разных зверюшек, они все со своими особенностями, со своим характером.

«В современных людях очень много жестокости». Ветеринар о безответственных хозяевах, моде на корги и усыплении

Фото: Предоставлено героем материала

А еще животные очень благодарные создания. Я бы даже сказала, что они более человечны, чем сами люди. Для меня лучшая награда – это видеть довольный виляющий хвостик.

«Бывает до слез жалко питомца»

Минусы, как и у любой другой профессии, в моем деле тоже есть. Самые большие неудобства доставляют, как ни странно, хозяева животных. Люди бывают разные: грубые, жестокие, просто не понимающие, как надо вести себя с маленьким существом. Некоторые люди просто безответственные и ленивые, но почему-то решают завести кошечку или собачку, которая потом будет вынуждена страдать от их халатности.

Иногда мне бывает до слез жалко питомца какого-нибудь человека. Но, увы… Я не всегда могу повлиять на ситуацию.

В современных людях очень много жестокости. Посмотрите, сколько развелось живодеров! Это кошмар! Почти каждый день я вижу жуткие видео и фотографии, где люди издеваются над братьями нашими меньшими. Причина в том, что в нашей стране царит безнаказанность. У нас просто нет нормальных законов, которые могли бы контролировать момент обращения с животными.

«В современных людях очень много жестокости». Ветеринар о безответственных хозяевах, моде на корги и усыплении

Фото: Markus Winkler / Unsplash

Скажу по своему личному опыту: людей, которые готовы бросить своего питомца умирать в клинике из-за нежелания платить за лечение, в нашей стране миллионы. Для них это раз плюнуть! Некоторые люди вообще не считают, что жизнь животного ценна и нужно как-то бережно к ней относиться. Это очень печальный момент, с которым мне приходится сталкивать постоянно.

«С кошками невозможно договориться»

Не поверите, но сложнее всего работать с, казалось бы, безобидными и милыми кошками. С ними невозможно договориться, в отличие от собак. К каждой кошке нужен индивидуальный, специализированный подход. Чтобы наладить с ней контакт, требуется много времени. Не все врачи готовы выделить лишние 10 минут, чтобы животное успокоилось, почувствовало себя в безопасности и доверилось незнакомому человеку.

Начать надо с разделения приемных кабинетов для кошек и собак. Да, в некоторых клиниках до сих пор все сидят в одной комнатке, что доставляет дискомфорт и докторам, и животным.

Помимо этого, важную роль играет шумоизоляция кабинета: чем она лучше, тем спокойнее животное, а значит и прием проходит легче. Также владельцам нужно объяснить, что питомцу перед приемом лучше дать успокоительный препарат, потому что посещение клиники – это дикий стресс для зверушки. Придя к ветеринару, лучше не доставать животное сразу из переноски. Нужно дать ему время адаптироваться. Конечно, если соблюдать все эти рекомендации, время приема существенно увеличится, но лучше так, чем заставлять хвостатого дрожать от страха.

«В современных людях очень много жестокости». Ветеринар о безответственных хозяевах, моде на корги и усыплении

Фото: Kishore Ragav Ganesh Kumar / Unsplash

«Самая модная собака в Москве – корги»

В Москве сейчас очень популярно заводить корги. Эта собачка уже стала неотъемлемым спутником каждого второго жителя столицы. Только у меня во дворе их живет около 10! Корги славятся своим природным магнетизмом и довольно приятным характером.

Также моду заводить корги можно объяснить тем, что этот пес довольно маленький. Сейчас россиянам нужна собака-компаньон, которую можно везде брать с собой и комфортно уживаться с ней в квартире.

«Я против содержания экзотических животных в квартире»

В последнее время среди обеспеченных людей стало модно заводить экзотических животных. Наверняка, каждый из нас видел забавные видео, где обезьянок переодевают в детскую одежду и смеются над тем, как они нелепо себя ведут. Так вот, я категорически против этого. Люди не осознают, что этим существам нужны особые условия содержания. Для них это просто игрушка. Множество таких питомцев погибает из-за неправильного ухода.

Читайте на тему:

Завести такое животное – это крайне дорогое удовольствие, а дальнейшее его содержание, уход и лечение… Нужно иметь целое состояние. Некоторые люди, которые не рассчитали свой бюджет, поиграются со зверьком несколько месяцев и бросают его на произвол судьбы. А если животное еще и заболеет, то это приводит к печальным последствиям.

«В современных людях очень много жестокости». Ветеринар о безответственных хозяевах, моде на корги и усыплении

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Обычно ко мне приносят такого питомца уже при смерти. Я провожу полный осмотр и начинаю объяснять, как это лечить и сколько это будет стоить. В этот момент хозяева начинают сильно возмущаться и в большинстве случаев отказываются от профессиональной помощи. В ходе самолечения животное страдает и нередко погибает...

Вывод: не заводите экзотических животных, если не понимаете, о чем идет речь.

«Многие хозяева хотят волшебную таблетку»

Я редко вступаю в конфликт с хозяевами питомцев. Все-таки я работаю в сфере услуг и должна вести себя определенным образом, даже если человек мне неприятен. Я стараюсь на все реагировать спокойно и объяснить человеку, почему я делаю вот так, почему такое-то лекарство стоит столько-то денег, что будет, если не следовать рекомендациям врача и так далее. Конечно, попадаются крайне неадекватные люди, которые вообще не идут на диалог. В таком случае мы прекращаем прием и больше с таким владельцем не общаемся.

Я часто слышу необоснованные претензии в свой адрес от хозяев животных. Это связано с тем, что многие люди приходят ко мне в ожидании какого-то чуда.

Они хотят волшебную таблетку, которая в один миг решит все проблемы. Нередко такие люди тянут до последнего, приходят в клинику, когда животное болеет уже несколько месяцев и ждут от тебя какого-то экстренного решения. Я начинаю объяснять, что теперь нам нужно делать дорогостоящее обследование, назначать лечение. Конечно, я сталкиваюсь с возмущением и непониманием.

Медицина – это не техосмотр автомобиля. В нашем деле очень много тонкостей и нюансов, которые требуют кропотливой работы и больших материальных затрат.

«В современных людях очень много жестокости». Ветеринар о безответственных хозяевах, моде на корги и усыплении

Фото: Raneen Sawafta / Reuters

«Врачи тоже плачут»

Бывают пациенты, которые долго и тяжело болеют, следовательно, находятся под постоянным наблюдением врачей. В таких ситуациях ты часто привязываешься и к животному, и к его хозяину. Вы вместе проходите этот тяжелый путь, боретесь за жизнь питомца, но… В конце концов он умирает. Это крайне сложно и для владельца, и для врача.

Читайте на тему:

За 10 лет работы я так и не смогла привыкнуть к этому и относиться проще. Каждый раз проникаюсь, каждый раз потом страдаю. Раскрою вам секрет: врачи тоже плачут. Просто мы вам этого не показываем.

«Как можно лишить жизни здоровое животное?»

Очень часто люди приносят животных на усыпление без видимых на то причин. Благо сейчас, в современном мире и в адекватных клиниках ни один ветеринар не возьмется за это, если нет показаний. Хотя, исключения есть везде и, как говорится, кто ищет, то всегда найдет.

Мне плохо от осознания, что кто-то может взять и лишить жизни абсолютно здоровое существо. Раньше такое было сплошь и рядом, но сейчас без смертельного диагноза ни о каком усыплении не может быть и речи.

«В современных людях очень много жестокости». Ветеринар о безответственных хозяевах, моде на корги и усыплении

Фото: Raneen Sawafta / Reuters

Если есть показания несовместимые с жизнью, то нам ничего не остается, как усыпить беднягу. Это морально очень тяжелый процесс, к которому невозможно привыкнуть. Многие врачи вообще отказываются это делать по этическим соображениям. В этом плане профессия ветеринара одна из самых тяжелых, потому что нам приходится лишать жизни. Я стараюсь думать, что помогаю в этот момент зверьку и избавляю его от мук.

«Это больше, чем работа»

Людям, которые хотят заработать много денег, не место в ветеринарии. Это занятие не самое прибыльное. Здесь ты трудишься из самых чистых и добрых побуждений...

Я скажу так: это больше, чем работа. Ветеринария – это призвание, это вся моя жизнь.

Партнерские материалы