22 июля, 00:01
7 мин.

«Если новостройка закроет небо — перееду в тот же день». Как художница и режиссер создала себе дом под облаками

Режиссер, художник и сценарист Аксинья Гог, избавившись от занавесок в своей квартире на Красной Пресне, впустила в дом солнечный свет, а потом и «Мосленту». Девушка рассказала, как обновить родительский дом, чтобы почувствовать его своим, привести к себе греческих юношей, чтобы держали свечи, а потом наполнить пространство ароматами травяных сборов. А еще режиссер призналась: существует способ полюбить стройку за окном, даже если она грозит отобрать у тебя самое важное.
«Если новостройка закроет небо — перееду в тот же день». Как художница и режиссер создала себе дом под облаками
Фото: Наталья Долгушина / Мослента

Среди центральных районов столицы Пресня считается одним из самых зеленых. Здесь, на середине пути от Зоопарка до Пресненского парка, стоит необычный десятиэтажный кирпичный дом, признанный клубным. На одном из его верхних этажей живет режиссер Аксинья Гог.

Не так давно окна ее квартиры выходили прямо на кинотеатр «Соловей», но потом его снесли. Теперь на месте знаменитого некогда кинозала развернулась стройка. Пока постепенно вырастающая здесь новая высотка еще не загораживает вид на центр столицы...

Дом Аксиньи наполнен ароматами восточных благовоний, она встречает гостей в легкой льняной тунике, будто только что вернулась из Древней Греции.

110
квадратных метров

площадь квартиры

«Я жила в этой квартире с родителями, — рассказывает Аксинья. — Они люди с большим вкусом. Моя мама — искусствовед, и одно только это может дать представление о том, что тут было раньше. Это был дом-библиотека: книги, кабинеты и очень много картин».

У самой Аксиньи образование художественное, что не могло не отразиться в интерьере ее квартиры.

«В ГИТИСе я училась на театрального художника. Это был курс Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича, — рассказывает девушка. — Работала у Крымова сразу в двух качествах — и как художник, и как актриса. Позже поступила во ВГИК и там уже училась на режиссерском факультете. Хотела заниматься кино. И сейчас я режиссер, который снимает самые разные ленты. Я вообще люблю эксперименты и вызовы».

Один из известных проектов Аксиньи — фильм «Эрмитаж. Снято на Iphone». Это шестичасовое видеопутешествие по музею, созданное одним кадром. Сама она называет его фильмом-медитацией. Также Аксинья снимает игровые сериалы, клипы, имиджевую рекламу, а сейчас работает над документальным фильмом про секс.

В эту квартиру Аксинья переехала еще в начале 2000-х. В то время и был выполнен весь основной ремонт.

Уже с порога замечаешь необычное сочетание цветов. Стены окрашены в глубокие цвета, где непривычным образом перекликаются кирпичный и болотный.

Читайте на тему:

«Все палитры для интерьера мы выбирали сами. Нам хотелось глубины цвета, — рассказывает Аксинья. — Сейчас в прихожей стоят несколько моих художественных работ. Я создаю серию портретов для друзей. Готовые картины отдаю им. Как раз несколько холстов сейчас дожидаются, когда их заберут».

В прихожей девушка указывает на одну оригинальную деталь: за отдельной дверью сохранился душ для собаки, который установил ее отец.

«Папа всегда был очень заботливым хозяином, — объясняет Аксинья. — Он сам сделал этот душ специально для нашего пса. Кстати, он отлично подходит для хозяйственных нужд. Очень удобно».

«Если новостройка закроет небо — перееду в тот же день». Как художница и режиссер создала себе дом под облаками

Фото: Наталья Долгушина / Мослента

В 2020 году в жизни хозяйки этого дома начался принципиально новый этап. И это было не только внутреннее ощущение — стремительно менялась жизнь вокруг Аксиньи.

«Удивительное было время, — вспоминает она. — Родители уехали. Началась пандемия. А вокруг нашего дома начали сносить буквально все! И вот теперь за моим окном строится какая-то новая реальность, и я каждый день слежу за этим процессом».

Но самое главное для Аксиньи — видеть небо, причем лучше сразу, как только она утром откроет глаза. Свою спальню она оформила в темных тонах, но кровать развернула так, чтобы, как только проснется, видеть окно. Рядом с ним поставила специальный стул — для созерцания и медитаций.

«Небо, простор и такой вид из окна мне просто необходимы, — поделилась Аксинья. — Я не представляю, как можно жить на низких этажах и не видеть облака. В идеальном мире за моим окном еще была бы река, но в реальности напротив меня растет новый дом. Посмотрим, будет ли он закрывать от меня небо».

Режиссер признается: когда сносили кинотеатр «Соловей», она очень переживала. Но вскоре ее настроение изменилось, и она начала смотреть на ситуацию с большой долей позитива.

«Похоже, я по натуре буддист, — говорит она. — Не в плане религии, а именно по отношению к жизни. Сейчас я смирилась с происходящим, и мне стало нравиться следить за стройкой. Я перестала обращать внимания на ее звуки днем, привыкла. Но иногда я ощущаю себя прямо императрицей, если рабочие продолжают стоить до поздней ночи, а я звоню в полицию — и стройку “выключают”».

Самое большое помещение в квартире — гостиная, объединенная с кухней и бывшим кабинетом. Здесь, по словам Аксиньи, находится сердце ее дома. К гостиной присоединилась и бывшая лоджия. Теперь у части комнаты — панорамное остекление.

«Первое, что я сделала в этом доме — сняла все шторы и убрала все лишнее, — говорит Аксинья. — Для меня важно, чтобы вокруг было чисто. Я вижу все кинокадром. Однажды мама увидела мои фото из этой квартиры и даже не узнала ее. Спросила, где это я».

«Если новостройка закроет небо — перееду в тот же день». Как художница и режиссер создала себе дом под облаками

Фото: Наталья Долгушина / Мослента

Вид у большой комнаты получился очень парадный. Этому поспособствовали и высокие потолки, и большие светлые двери.

«Мои родители путешествовали по Франции и вдохновились белой анфиладой дверей виллы Ренуара, — рассказывает девушка. — Они решили создать и здесь что-то подобное».

4
метра

высота потолков в квартире Аксиньи Гог

Интерьер получился классическим, но молодая хозяйка решила подарить ему несколько необычных деталей.

«Я заменила здесь два окна, но рабочие не доделали откосы, — говорит она. — Впрочем, мне понравилась эта незаконченность, и я решила оставить все как есть. Это очень красиво. В этом есть что-то уходящее. Эти откосы хорошо гармонируют с паркетом, на котором уже есть потертости, но меня это не смущает. Он живой. Я кино вижу подобным образом — делю его на живое или не живое. Еще в этой комнате есть большая и красивая классическая люстра. Но однажды мы праздновали мой день рождения, взрывали хлопушки, конфетти попали в люстру. И я тоже оставила все как есть. Теперь это напоминает мне о празднике».

Читайте на тему:

Аксинья освободила пространство от всех вещей, что мешают движению воздуха. И эту комнату она также наполнила небом — его тут видно из любой точки. По словам девушки, все, что ей нужно в этом пространстве, — мольберт, большой диван для друзей и экран для просмотра фильмов.

«Но одна занавеска здесь все-таки появилась, — говорит девушка. — Я повесила ее совсем недавно. Когда смотришь кино, надо как-то защищаться от солнца».

Солнечный свет в этом доме есть весь день — солнце проходит по кругу и по очереди появляется в каждом большом окне. Пока мы беседуем с Аксиньей, солнечные зайчики играют на лицах статуй, стоящих на кухне.

«Это мои любимые греческие друзья — Антиной и Дорифор, — представляет скульптуры Аксинья. — Мои мужчины. С ними интересно поговорить. Я привезла их вместе с подсвечниками со съемок. Тогда я делала ролик в античном стиле. Недавно с другой съемочной площадки я принесла им в компанию глаза Давида. Ребятам я сама продырявила головы шуруповертом, чтобы вставить свечи. Очень люблю античность. Моя тема. Часто использую ее в работах».

Читайте на тему:

Весь интерьер квартиры выполнен в классическом стиле. Кухня не стала исключением. Материалами для ее оформления стали дерево и камень. В кухнях в этом доме знают толк, ведь ими занимается отец Аксиньи. Здесь же хранятся ее сокровища: девушка страстно увлекается травами.

«Мои травушки, — говорит о них Аксинья. — Я очень люблю специи, цветы и травы. У меня их целая коллекция. Привожу травы из самых разных мест, сама составляю сборы. Здесь у меня есть сокровища с Алтая, из Владивостока, Узбекистана и Турции. На кухне сушится чабрец, хранится лаванда. Я уже начала разбираться, что для чего нужно и полезно. Вот, например, саган-дайля. Эта трава служит мне заменителем кофе. Я чувствую, что и когда нужно моему организму. Кстати, обычный чай и кофе я вообще не пью».

«Если новостройка закроет небо — перееду в тот же день». Как художница и режиссер создала себе дом под облаками

Фото: Наталья Долгушина / Мослента

На кухне хранятся и памятные для Аксиньи вещи, и ее любимые работы. «Здесь есть картинка с Адамом и Евой. Голографическая — если покрутить, Ева то отдает яблоко Адаму, то нет, — показывает девушка. — Я нашла ее, когда снимала фильм про Эрмитаж. Всей группе подарила такие открытки. И здесь же находится одна из моих любимых работ — "Благовещение". Я ее написала именно в этот праздник. Она вышла чистой и звонкой».

Проходя по комнатам, Аксинья то и дело заглядывает в окна. «Это очень хорошая квартира, — говорит она. — Но если новостройка все же закроет мне небо, я перееду в тот же день».

Партнерские материалы