15 апреля, 00:01
8 мин.

«На нашем столе раньше рубили кур!» Как молодая семья превратила свою квартиру в этно-пространство

В этой семье любят аутентичные вещи, встречают гостей в рубахах с белорусской вышивкой и дарят на память лосят. В доме Артема Лосякова и его жены Натальи все дышит традициями и любовью к русской (и не только народной) культуре. А еще здесь есть своя Нарния. Не специально. Так уж получилось. Хозяева необычной квартиры в центре подмосковного Королева рассказали «Мосленте», как они создавали собственное, ни на что не похожее пространство.
«На нашем столе раньше рубили кур!» Как молодая семья превратила свою квартиру в этно-пространство
Фото: Наталья Долгушина

В центре проспекта Королева в одноименном подмосковном городе стоит кирпичная многоэтажка. Ее построили в 2004 году. Архитекторы подарили дому оригинальный фасад, большие полукруглые балконы и террасы, а также светлые подъезды.

Здесь на последнем, 17-м этаже живет семья Лосяковых — супруги Артем и Наталья с детьми. В эту квартиру они переехали два года назад.

«На нашем столе раньше рубили кур!» Как молодая семья превратила свою квартиру в этно-пространство

Фото: Наталья Долгушина

«Раньше мы жили в небольшой “однушке”, — рассказывает Наталья. — Но с появлением детей в ней стало очень тесно».

Новую квартиру семья искала долго. Сначала хотели приобрести жилье в районе ВДНХ, присматривались к Свиблову, но все-таки решили остаться в Королеве. Город был для них родным, знакомым и уютным. Это пересилило желание перебраться в мегаполис.

«Тут все знакомо с детства, — объясняет Артем. — Вот, выхожу я гулять, обязательно встречу или друзей, или одноклассников. А главное — в Королеве живут родители».

Читайте на тему:

Решив остаться в Подмосковье, семья начала подбирать подходящий вариант жилья. Сначала супруги думал о таунхаусе. Артему приглянулся один из них, и мужчина решил устроить жене сюрприз, пока она сама была в отпуске с детьми.

«Наташа вернулась, и я ее обрадовал, — говорит Артем. — Сказал: продал я квартиру, так что теперь мы покупаем таунхаус! Мы уже с моим другом риелтором все документы на продажу подготовили, объект для покупки выбрали. Вот только Наташа такому повороту событий оказалась не рада и квартиру попросила оставить».

По словам Натальи, в тот раз сработала интуиция, ее собственное чутье. Она посчитала, что покупать такое жилье слишком рискованно.

100
квадратных метров

площадь квартиры

«Дом был на стадии строительства, а к участкам даже газ не провели, — говорит Наташа. — И мы оставались без жилья до сдачи дома. Оказалось, что интуиция меня не подвела. Дома там достроили только сейчас, а коммуникации до конца так и не проведены».

Пришлось заплатить неустойку за сорвавшуюся сделку, но Артем и Наталья вернули свою квартиру назад. И поиски продолжились.

«Мы даже двухэтажную квартиру рассматривали, — говорит Артем. — Но вариант, который нам предложили, снова не подошел. Квартира, несмотря на двухъярусность, оказалась для нас маленькой».

Иногда то, что нам по-настоящему нужно, находится совсем рядом — руку протяни. Квартира, полностью подходящая для семьи Лосяковых, нашлась в доме, стоящем через дорогу. Артем и Наталья влюбились в свое новое жилье еще по фотографиям.

«Сначала мы увидели на снимках коридор, в котором стояла большая уличная бронзовая лавочка, но при этом оставалось еще довольно много места, — рассказывает Наталья. — А в нашем коридоре даже вдвоем было тесно. К тому же в той квартире был хороший ремонт. Нужно было просто перевезти мебель».

«На нашем столе раньше рубили кур!» Как молодая семья превратила свою квартиру в этно-пространство

Фото: Наталья Долгушина

Семье понравилась и планировка, и трехметровые потолки, и площадь квартиры — 100 «квадратов». А бонусом стал большой балкон с панорамным видом.

«Я сразу решил: надо брать, — вспоминает Артем. — Сделку мы провели очень быстро».

Но хороший, как казалось в самом начале, ремонт оказался с сюрпризом, который скрывали обои. Лосяковым пришлось выдержать бой за свой дом с плесенью.

«Уже после покупки я тщательно осмотрел квартиру и увидел отходящий кусочек обоев, потянул за него, а там — чернота, — рассказывает Артем. — Вся стена была в плесени. Я по первому образованию строитель и сантехник. В таком виде, конечно, оставить дом не мог. Решили сносить стену, а затем пришлось менять весь пол и потолок».

Читайте на тему:

Ремонт, демонтаж, вывоз мусора — все нужно было сделать в кратчайшие сроки, ведь новые хозяева их старой квартиры просили как можно скорее освободить жилплощадь. Лосяковы успели сделать все за 45 дней.

«В квартире одновременно могло работать по 20 человек, — вспоминает Артем. — Мы заключили договор с фирмой, и я сам все еще успевал контролировать. В день, когда нам из той квартиры выносили вещи, новые хозяева их вносили, а наши рабочие здесь только докручивали плинтуса».

Следом переделали и санузел. Его разделили на две части. В первой появилась двойная раковина, большая ванна и электрический полотенцесушитель. Второй санузел был поменьше.

«На нашем столе раньше рубили кур!» Как молодая семья превратила свою квартиру в этно-пространство

Фото: Наталья Долгушина

«Еще при осмотре квартиры у меня появилась идея сделать это разделение, — говорит Артем. — Получилось, что во второй, маленький туалет вход у нас — через шкаф в коридоре. И как-то мы сразу назвали его нашей маленькой “Нарнией”, а потом стали думать, какие тут могут быть обои, какой свет».

Первой вещью, которую Артем и Наталья купили специально для своего нового дома, был декоративный фонарь. Как раз для «Нарнии».

«Мы еще ключи от квартиры не получили, а он у нас уже был. Настоящий, напольный, большой», — показывает артефакт Наталья.

У самого входа в квартиру висит настоящий лосиный рог, украшенный всевозможными сувенирами.

«Моя фамилия Лосяков. Нетрудно догадаться, что с детства сохатый стал моим тотемным животным, — улыбается Артем. — Фамилию я и детям передал, теперь у нас есть лосята, а в доме очень много изображений этого великолепного животного».

«На нашем столе раньше рубили кур!» Как молодая семья превратила свою квартиру в этно-пространство

Фото: Наталья Долгушина

Кроме шкафа с секретом и рога в коридоре нашлось место сундуку. Оказался он тут не случайно, а по большому желанию хозяев.

«Я нашла мастера из Таганрога, который делает новые сундуки под старину, — говорит Наташа. — Мы сами выбрали дизайн. Сундук делали по нашим размерам, чтобы он идеально подошел. И мы остались очень довольны».

В детской сразу обращает на себя внимание шкаф с изображением большого корабля. Морская тематика легла в основу всего дизайна комнаты. Это очень понравилось ее хозяевам — Мише и Дане Лосяковым. Их старшая сестра, Валерия считает оформление мечтательно-успокаивающим. Ей, подумывающей выбрать профессию психолога, оно нравится. В комнате есть настоящая лестница, канаты с кольцами, двухъярусная кровать и сундуки с сокровищами — игрушками.

«На нашем столе раньше рубили кур!» Как молодая семья превратила свою квартиру в этно-пространство

Фото: Наталья Долгушина

Свои драгоценности Наталья и Артем хранят в гардеробной. Хозяин дома называет эту комнату ласково — «цацашная».

«Здесь находятся мои игрушки — большая коллекция наручных часов, — говорит Артем. — У меня есть дорогие экземпляры, старинные. Я ношу часы на правой руке, и эти модели сделаны как раз под нее. Часто мне их дарят».

Еще один обитатель дома семьи Лосяковых — котенок Олаф, названный в честь сказочного снеговика. «В самом раннем детстве он был совершенно белоснежным, — говорит Наталья. — Сейчас подрос и немного порыжел».

Любимое развлечение Олафа — наблюдать за рыбами в большом аквариуме рядом с гардеробной. «Его очень просил Миша, — продолжает Наташа. — У нас там даже креветки водятся».

Самая маленькая и необычная комната в квартире — хозяйская спальня. В ней практически нет углов. Закругленные стены украшены разноцветными стеклоблоками, напоминающими зеркальные стеклышки калейдоскопа. Одна из них дополняет и самое большое помещение дома, соединяющее кухню-столовую и гостиную в одно большое пространство.

«На нашем столе раньше рубили кур!» Как молодая семья превратила свою квартиру в этно-пространство

Фото: Наталья Долгушина

«Кухонный гарнитур остался от прошлых хозяев. Мы его не успели поменять», — говорит хозяйка, отмечая, что барная стойка здесь пришлась очень кстати.

Но скоро кухню ждут большие перемены. Пара считает, что им больше подойдут деревянные фасады, а на фартуке должны появиться русские росписи — Нижегородская, Городецкая и хохлома. А пока серо-синюю кухонную гамму решили разбавить оранжевым цветом.

«Он скорее грейпфрутовый, — говорит Артем. — Я всегда хотел на кухне чего-то подобного, потому что этот оттенок разжигает аппетит. Я его очень люблю».

Читайте на тему:

Центральную стену в обеденной зоне украшает большая яркая роспись в необычном стиле.

«Мы любим путешествовать, в том числе и по России. Никогда не обходим стороной музеи народного творчества. Впервые увидели мезенскую роспись в одном из них и остались в полном восторге. Сразу поняли: хотим такой рисунок домой», — указывает на произведение Артем.

Наталья нашла художницу, которая выполнила рисунок по всем правилам и с учетом пожеланий владельцев квартиры.

«Получилась настоящая мезенская роспись, но все-таки какая-то своя, — говорит Наташа. — Традиционно в этих рисунках используют изображение лошадей, но мы попросили наших любимцев — лосей, а еще снегирей. Кстати, помимо них тут есть даже вертолеты».

«На нашем столе раньше рубили кур!» Как молодая семья превратила свою квартиру в этно-пространство

Фото: Наталья Долгушина

В стильной росписи преобладают черные и красные цвета. Краски для них изготавливали только из природного сырья — сажи, местной глины и смолы лиственницы.

«Композицию мы назвали “Вольные лоси”», — говорит Артем. — Тут несколько ярусов. Верхний — небо, где летают птицы, символизирующие свободу. Спираль в середине — запасы влаги, дающей начало всем живому. В центре — лес. Розетка “ромашка” символизирует солнце, а ель — древо жизни. Внизу расположен подземный водяной поток, дающий жизнь и рост растениям. Все здесь — символы земли, плодородия и изобилия».

Стоящий под картиной обеденный стол не уступает ей в оригинальности.

«Наташа любит давать творческие задания. Вообще она руководит эстетическим направлением, а я — производственным, — говорит Артем. — Например, обеденный стол когда-то стоял на даче у родственников, был старым и грязным. На нем кур рубили. Но жена сказала: ‘’Хочу!” И стол проехал пять регионов, чтобы я его отреставрировал».

2004
год

дата постройки дома

Когда его отмыли, на нем даже обнаружилась шахматная доска. Лосяковы все сделали сами. Обновленный стол занял свое место в их квартире. Отреставрированными оказались и стулья.

«Мы с друзьями провели много дней за их ремонтом. Очень объединяющее занятие — один гвозди выдергивает, другой забивает. На один стул уходила неделя, а мы таких сделали пять», — рассказывает Артем.

В квартире два больших балкона. Один из них стал рабочим кабинетом для хозяев.

«У меня тут книги, компьютер и потрясающий панорамный вид на город. Видно даже "Москву-Сити", — ведет дальше по квартире Артем. — Уже есть идея, как украсить балкон-кабинет. Мы недавно были в музее “Слово” на ВДНХ, и мне запомнилась стилизованная религиозная роспись. Похоже на интерьер в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”. Попробуем и эту задумку воплотить».

Читайте на тему:

Здесь же Лосяковы разместили свою оранжерею кактусов. Собирать их — давнее увлечение Артема.

«Еще здесь у меня растет все, что я ем, — отмечает он. — Просто тыкаю в землю оставшуюся семечку, и она прорастает. Вот я съел финик, два граната и мандарин. Все растут. Жена говорит, что у меня рука легкая».

Коллекции Артема уже три десятка лет. Все экспонаты выставлены на специальных полках под лампами.

«А я, как пчелка, опыляю свои кактусы кисточкой, потом у меня появляются семена и из них — малыши-кактусы, — рассказывает глава семьи. — У меня уже есть и свои гибридные растения. Иногда прививаю разные кактусы».

В кабинете висит оригинальная картина. Художник изобразил семью Лосяковых в виде сказочных лосят. И всем гостям на память хозяева этого дома дарят трогательные сувениры — маленькие фигурки лосей.

Партнерские материалы