00:01, 24 августа 2022
7 мин.

«Вместо черной коровы в спальне поселилась синяя». Как превратить обычную московскую квартиру в арт-галерею

Розовый фламинго на балконе, пингвин в компании крысы на кухне, а в спальне корова в окружении картин — все это существует одновременно в квартире продюсера фото- и видео-фэшн-съемок и владелицы агентства TAYAT Таи Тарабриной. Откуда здесь появились разноцветные звери? Как конструктор помогает расслабиться после сложного дня? Кто привозит в этот дом неожиданные сувениры? Об этом и многом другом хозяйка дома в Каретном переулке рассказала в беседе с «Мослентой».
«Вместо черной коровы в спальне поселилась синяя». Как превратить обычную московскую квартиру в арт-галерею
Фото: Наталья Долгушина

Кирпичная восьмиэтажка, в которой живет Тая Тарабрина, расположена на перекрестке нескольких улиц. Вокруг — цирк, здание МВД и несколько старинных усадеб.

«Это первая квартира, которую я снимаю сама, — говорит хозяйка. — Раньше мы арендовали жилье с друзьями. Правда, и здесь первые полгода вместе со мной жил сосед, но мы не сошлись характерами с его кошкой. Она очень ревновала меня к нему, а потом наказывала неожиданными “подарками”. Пришлось разъехаться. Таким образом четыре года назад я осталась здесь полноправной хозяйкой».

В эту квартиру Тае пришлось въезжать в довольно сжатые сроки — нужно было как можно раньше выехать из предыдущего жилья. Дом, в котором она живет сейчас, ей удалось найти не без сложностей.

Читайте на тему:

«До этого я жила на Автозаводской, — рассказывает Тая. — Мне там очень нравилось. Но хозяева решили продать квартиру, и мне срочно пришлось искать новый вариант. Главным запросом был центральный район. Центр — идеальное для меня место. Здесь сосредоточена вся моя работа, вся моя жизнь. Еще был важен хороший ремонт, поскольку мой дом — это одновременно и мой офис. Я была на удаленке еще до того, как это стало мейнстримом».

По словам Таи, квартиру она искала дольше, чем планировала, и в какой-то момент почувствовала отчаяние: все предложения ее не устраивали.

«Квартиры были ужасающими, — рассказывает девушка. — Но перед самым Новым годом случилось чудо. Совершенно неожиданно я узнала, что мой знакомый съезжает из квартиры на Цветном. Из этой квартиры. Так что я получила ее буквально из рук в руки».

Квартира оказалась в отличном состоянии, на 45 квадратных метрах был сделан неплохой ремонт, хозяин оказался замечательным человеком и разрешил девушке переделывать жилье по своему вкусу. Единственное, чего не хватало новому дому, — мебели.

«Я не стала ничего переделывать в ванной, — продолжает девушка. — Там совершенно очаровательная советская плитка. А вот кухня пережила самые серьезные изменения. Тут я провожу больше всего времени. Это и есть мой офис».

Первым делом Тая поменяла пол. По ее словам, изначально здесь был розовый линолеум, который ей очень не понравился. После некоторого перерыва девушка решила полностью перекрасить стены.

«Я выбрала для них нейтральный серый и добавила яркий зеленый на окно и батарею, — рассказывает она. — Забавно, но цвет я подбирала под новые кресла, так они мне понравились. Мне повезло с рабочими — очень аккуратные мастера. Мы вместе с ними делали выкрасы и искали идеальный оттенок зеленого».

Мастеров девушка нашла во время работы над своим новым проектом. «Мы с подругой Майей Сантимировой как раз закончили приводить в порядок палаты XVII века для нашего нового проекта. Там мы открыли арт-пространство нового типа. Будем возрождать традицию светских салонов. Это своеобразный закрытый клуб для любителей искусства с миссией просвещения».

Читайте на тему:

Так что про искусство Тая Тарабрина знает не понаслышке и, конечно, в ее доме можно найти множество уникальных вещей.

«Вообще, я люблю все красивое, — говорит она. — Что-то привожу из путешествий, а многое мне дарят друзья. На кухне у меня есть уголок керамики. Я собрала тут подарки: винтажную французскую и армянскую плитку, а также плитку ручной работы. Скоро к ней присоединится гравюра XVIII века “Пингвин и тупик”. Она идеально подходит к моему зеленому. А еще тут есть настоящее пингвинье перышко».

А на другой стене нашли себе место «Устрицы» — подарок от подруги, художника из Амстердама Натальи Кожуховской. Недавно она прислала Тае еще одну свою работу.

Дополняют интерьер цветы на подоконнике. «На кухне у меня всегда есть место для свежего букета, — говорит Тая. — Если мне не дарят их на мероприятиях, то я сама обязательно покупаю цветы. Еще в кухне живет моя любимая марионетка. Знаковая вещь из Праги. Мы с родителями там отмечали мое десятилетие, и они подарили мне марионетку Чарли Чаплина. Спустя время на свое тридцатилетие я решила закольцевать историю: отметить праздник там же, в Праге, и найти там для себя в подарок самую невероятную марионетку. Я искала долго, и вот, знакомьтесь: розовая крыса в горжетке Людмила Петровна».

Большинство вещей дома у Таи — с необычной историей. Например, на обеденном столе расположилась фарфоровая сцена из басни «Лев и заяц».

«Это советская статуэтка, — поясняет хозяйка. — Мне ее подарили выпускники прошлогоднего летнего курса. В тот момент я собирала экспозицию "Странный фарфор" для одного заведения, но этот шедевр оставила себе. У меня довольного много винтажной фарфоровой посуды, но я не храню ее в шкафах. Всем нужно пользоваться - живем один раз. К коллекционированию меня подтолкнули подруга и, как ни странно, пандемия. Когда я осела дома, внезапно стало важно, чтобы вокруг окружали красивые предметы».

Читайте на тему:

Пандемия подарила Тае не только увлечение винтажными предметами, но и хобби, которое породило целую коллекцию. И она заняла большую часть комнаты для гостей.

«Спасибо коронавирусу за невероятное открытие, — говорит Тая. — Время было беспокойное, я искала возможность отвлечься и вспомнила, что в детстве очень любила “Лего”. Первый набор, который я заказала, — кафе из сериала "Друзья". И меня затянуло. Это очень помогает отвлечься и расслабится. Работа у меня достаточно нервная, и сейчас я с удовольствием продолжаю собирать конструктор. Кстати, многие мои друзья вдохновились моим примером и тоже стали покупать наборы. Компания “Лего” должна уже выплачивать мне зарплату наборами за рекламу».

На полках гостевой у Таи можно найти Эмпайр-стейт-билдинг, Гарри Поттера, старинный автомобиль, композицию по мотивам «Звездных войн» и Статую Свободы. Даже цветы в этой комнате — из разноцветных кубиков.

«Комната, где хранится моя коллекция, предназначена для друзей, которые приезжают ко мне в гости, — говорит девушка. — Среди них много путешественников, и они останавливаются у меня на какое-то время. Другую часть комнаты я использую как гардеробную. Я все-таки из мира фэшн. На моем счету сьемки многих мировых брендов. Хотя у меня достаточно странный вкус в одежде, и еще она у меня почти вся черная. Это очень удобно. Не надо тратить время на сочетание цветов. Некоторые вещи для меня специально шьют подруги. У меня есть знакомые русские дизайнеры и друзья в винтажных магазинах. Кстати, мне очень нравится винтажная одежда, и у меня есть несколько очень красивых кимоно».

В этой же комнате живут картины, которые друзья Таи иногда оставляют у нее на время. «Их отдают на передержку, пока куда-то уезжают, переезжают, путешествуют, — говорит девушка. — Я с удовольствием ухаживаю за ними. Сейчас в этой комнате у меня как раз временно остановился “Коллаж 22” Александра Зосимова».

Читайте на тему:

Но настоящая галерея изобразительного искусства расположена в спальне Таи. По ее словам, коллекция складывалась довольно хаотично. Этот процесс продолжается, но уже имеет четкий вектор.

«Началось все с работы Егора Заики, где изображена бегущая девушка и попа статуи, — говорит Тая. — Потом родители подарили черно-белую японскую гравюру. Потом в подарок мне преподнесли черно-белую работу Ксюши Преображенской. Следующими были работы Кристины Точилко, Антона Морокова и Айдан Салаховой. Кстати, с работой Айдан вышла забавная история. Ее оформлял мой друг, и когда он отдал мне картину, оказалась, что у нее горизонтальное крепление. Друг решил, что на изображении девушка в парандже. Эта ошибка понравилась и мастеру, но крепление все же переделали на вертикальное».

Когда Тая въезжала в новую квартиру, спальня была абсолютно пустой. Всю мебель для нее хозяйка выбирала сама.

«Я купила достаточно простую кровать, но у нее удобное хранение в изголовье, — говорит Тая. — Также приобрела комод и стол. Из ярких предметов здесь — советское кресло, которое для меня отреставрировали и перетянули. Очень подходящими к креслу оказались эти желтые шторы, которые я забрала со съемок. А еще у меня на полке живет чудесное растение — Пушистик».

Цветок засох во время отсутствия хозяйки, но даже после гибели был настолько красив, что она решила оставить его на прежнем месте. В этой части комнаты также разместились сувениры, которые приехали сюда из ЮАР.

Читайте на тему:

«Коврик я сама привезла, но многие вещи мне подарили, — говорит Тая. — Например, человечка, рога и корову. С последней получилась любопытная история. Мои чудесные друзья Паша и Гоша везли мне в подарок из ЮАР черную корову, но где-то по дороге ко мне ее профукали. Поэтому мне досталась синяя».

На балконе хозяйничает яркая птица. Ее оперение удивительно сочетается с видом на розовое здание МВД.

«В этом доме огромный открытый балкон, а главный его обитатель — фламинго по имени Гусь. Его я фактически утащила со съемок, настолько он был хорош», — признается Тая.

Судя по всему, в этом доме появится еще множество арт-объектов, ведь именно в сфере искусства Тая планирует работать и развиваться. «Сейчас мне близка миссия просвещения в этой области, — говорит девушка. — Возможно, в будущем я создам меценатский фонд, нацеленный на поддержку художников».

Партнерские материалы