24 июня, 00:01
6 мин.

«Жильцов с Таганки переселили куда подальше». История Плоского дома, полтора десятка лет простоявшего пустым

Знаменитый Плоский дом на Таганской улице появился перед самой Первой мировой. Здания того времени зачастую занимали весь выделенный под них участок земли и в точности повторяли его форму. Здесь площадка оказалась с острым углом. Уже при советской власти такие фокусы запретили, и дом 1 / 2 строение 2 на Таганской улице остался памятником лихости дореволюционных застройщиков, пускавших в дело каждый квадратный сантиметр московской земли. «Мослента» выяснила подробности непростой истории Плоского дома, который недавно прошел реконструкцию и принял новых жильцов.
«Жильцов с Таганки переселили куда подальше». История Плоского дома, полтора десятка лет простоявшего пустым
Фото: Наталья Долгушина

В советские годы таких зданий не строили

Если не знать, что этот дом на Таганской улице — особенный, то можно много раз пройти мимо него и не заметить «обманку». Заключается она в том, что за правой четвертью фасада квартир, по сути, нет. За крайними рядами окон на всех этажах — длинные узкие помещения, где стены сходятся под острым углом.

То, что это действительно «плоский» дом, можно увидеть с угла Товарищеского переулка или от расположенного через дорогу торгового центра «Таганка».

С определенного ракурса даже кажется, что здание — бутафорское, шириной всего метр-полтора.

Со стороны переулка на глухом боковом фасаде дома в начале 2010-х был мурал с георгиевской лентой и российским военным самолетом. Во время реконструкции 2018 года его закрасили, и здание стало однотонным со всех сторон.

Среди других московских домов, построенных в неоклассическом стиле, оно мало чем выделялось, разве что напоминало одну из «сталинок». Но, во-первых, их традиционно красят в бежевый, а не в серый цвет, а во-вторых, в советские годы таких зданий не строили вообще: по новым нормативам жилые дома надо было проектировать прямоугольными. Редкое исключение было сделано для дома-мастерской Мельникова, составленного из двух цилиндров.

Вид на Плоский дом со стороны ТЦ «Таганка»

Вид на Плоский дом со стороны ТЦ «Таганка»

Фото: Наталья Долгушина

Тонкости планировки

В Москве осталось только три «плоских» дома: два четырехэтажных на Пресне и один пятиэтажный на Таганской улице. Построили его в 1914 году, в последние мирные месяцы перед Первой мировой войной.

В доме было 17 просторных квартир — четырехметровые потолки, дубовые паркетные полы, большие окна. Старые жильцы рассказывают, что зимой их не открывали и не проветривали: воздуха в комнатах оставалось столько, что душно никогда не было. А дореволюционная система вентиляции исправно работала до самого расселения дома в 1990-х.

Читайте на тему:

«Такая планировка здания связана с причудливой формой земельного участка, который получил застройщик, — объясняет историк и москвовед Олег Фочкин. — Я бы не сказал, что дом "плоский", правильнее было бы называть его скошенным. Данных о том, кто был архитектором здания, не сохранилось. Это классический пятиэтажный доходный дом, построенный в той же стилистике, что и множество подобных ему московских дореволюционных зданий».

Вид из окон подъезда Плоского дома

Вид из окон подъезда Плоского дома

Фото: Наталья Долгушина

Строительный бум предвоенного времени

Тогда, года с 1900-го в городе начался строительный бум, который прекратился с началом войны. Внутри Садового кольца застройщики пускали в дело любые участки, какие только могли купить. Например, дома в первом Басманном переулке были отстроены всего за пять лет — с 1910 по 1915 год. Они выросли на месте спрятанной в трубу речки и засыпанного оврага. Все это были многоквартирные доходные дома.

Много их появилось тогда и в переулках Тверской, и вокруг Чистых прудов. Часть этих зданий сохранилась до наших дней, некоторые сломали в советские годы и построили на их месте «сталинки».

А в начале ХХ века город в них остро нуждался, так как было много и приезжих, и московских семей, которые хотели снимать качественное жилье и готовы были за это платить.

Многие архитекторы специализировались на доходных домах и в одной только Москве строили их по несколько десятков. Кто-то проектировал простенько, а кто-то изощрялся. Примеры тому — дома с рыцарями в переулках Чистых прудов и на Садовом кольце.

Так что именно в этот период одновременно с довольно-таки безликими и проходными проектами в Москве появлялись и здания с элементами готики, и архитектурные обманки вроде Плоского дома.

Жильцы поехали в Люблино

«В советские годы здание заселили по-новому, там были коммунальные квартиры, — рассказывает Олег Фочкин. — С просторными лестничными клетками, огромными двустворчатыми дверями, лепниной на потолках и дымоходами для самоварных труб на кухнях. Еще в 1960-х жильцов предупреждали, что дом будет расселяться, а к 1990-м он настолько состарился, что дальше откладывать было некуда».

По воспоминаниям старых жильцов дома, все коммуникации находились наверху здания, и в 1980-х регулярно стали случаться «потопы», когда раз за разом проливало весь дом с деревянными перекрытиями.

Воду отключали, неполадку устраняли, полы просыхали, а через несколько месяцев все повторялось заново.

«В результате коммуникации нужно было менять, и жильцов стали отселять куда подальше, в основном в Люблино, — объясняет Олег Фочкин. — Много кто с Таганки переехал именно в тот район. Порядка 15 лет, а то и больше, дом стоял пустым. Перекрытия снесли, крышу сняли, в какой-то момент остались только стены за строительной сеткой. Пока, наконец, в 2015 году там не началась реконструкция».

Новая жизнь после реконструкции

В ходе реконструкции у каркаса с вековой историей появилась современная «начинка». В доме отремонтировали подъезды, обновили фасад, заменили окна и кровлю, на лестничных площадках положили новую керамическую плитку, привели в порядок подвальные помещения. Все инженерные внутридомовые системы были заменены: водоснабжение, водоотведение, отопление и электроснабжение.

Читайте на тему:

«Все работы с 2015 по 2018 год в доме выполнял ГУП «Мосремонт», — объясняет первый заместитель главы управы Таганского района Владислав Воропаев. — Поставили новые лифты, в том году передали их на баланс эксплуатирующей организации. «Мослифт» их теперь обслуживает. Сделали новую систему отопления — установили индивидуальный тепловой пункт. Здание прошло полную реконструкцию, установили все новые системы, включая пожарную сигнализацию и видеонаблюдение. На период проведения работ собственником здания был «Мосремонт», затем дом перевели в жилой фонд и квартиры в нем продали».

Новые жильцы начали заезжать в конце 2018 — начале 2019 года.

Объявление на двери Плоского дома

Объявление на двери Плоского дома

Фото: Наталья Долгушина

Окна на Таганскую? Минус пять процентов от стоимости

По данным риэлторов, на сегодняшний день квартиру в Плоском доме нельзя ни купить, ни арендовать. На рынке нет ни одного подобного предложения.

«По базе ЖКХ он проходит, как трехподъездный жилой дом, значится муниципальным, состоит на учете в ГБУ "Жилищник" Таганского района, — говорит представитель Гильдии риэлторов Москвы Евгений Коноплев. — Все как в обычном доме. Только межэтажные перекрытия деревянные, а стены сохранены кирпичные».

То, что дом построен по оригинальному проекту и числится одной из достопримечательностей района, цену на квадратный метр в нем не увеличивает.

Здесь, как и в домах по соседству, вид на тихий двор будет приоритетом, а стоимость так называемых шумных квартир, окна которых выходят на Таганскую улицу, может быть процентов на пять ниже.

«Стоит здание на очень проходном месте, — объясняет Евгений Коноплев. — Целый день там шумно: и уличное движение, и торговые комплексы, и точки питания. Здесь и ресторанов множество, в соседних домах — один на другом. Самый что ни на есть человеческий муравейник».

Криминал остался только в песнях

Есть в старых зданиях Таганки своя ретро-атмосфера, близкая к той, что существует в Замоскворечье, среди купеческих домиков и множества церквушек, сохранивших дух российской старины. Специфического криминального оттенка Таганка лишилась, когда здесь снесли тюрьму. Он остался только в песнях.

Читайте на тему:

«Район от Таганской улицы до Яузы, действительно, можно сопоставить с Замоскворечьем, — говорит Евгений Коноплев. — Не так мило, конечно, но и здесь есть отдельный изолированный кластер, в котором можно встретить и старину, и хорошо ухоженные особнячки. Многие это ценят, там достаточно предложений в жилых домах. И люди присматриваются, потому что хотят поселиться внутри Таганки и бродить по ее переулкам. Но они никогда не говорят, что хотят поселиться на первой линии, в доме, подъезды которого смотрят на выход метро. Потенциальные покупатели предпочитают, чтобы их дом стоял в глубине квартала, где тихо, зелено, а вокруг — малоэтажная застройка».

Партнерские материалы