Опубликовано 11 мая 2023, 00:01
7 мин.

«Нельзя судить о людях по сериалам!» Актриса Дина Корзун о московском сервисе, нелюбви к сериалам и английских детях

Дину Корзун запомнили в 1998 году, когда на экраны вышел нашумевший фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих», в котором актриса сыграла главную роль. Следом были роли в «Куке», «Братьях Карамазовых», «Лондонграде» и британском сериале «Острые козырьки». А еще Дина выступила одним из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкогематологическими и иными смертельно опасными заболеваниями. В разговоре с «Мослентой» актриса объяснила, почему день рождения не является для нее важным событием, с чем связана ее пауза в кино, и рассказала об автобиографическом моноспектакле «Как я пришла в сознание» в театре «Практика».

О Гришковце и зрителях

Кто для вас зритель? Собеседник, судья?

Скорее, коллега, друг и соавтор. Зритель, который не включается в спектакль, очень тяжелый. К счастью, такие люди почти не приходят на «Как я пришла в сознание». Хотя и такое случается.

«Как я пришла в сознание»

Чем худрука театра «Практика» Марину Брусникину заинтересовала ваша пьеса?

Думаю, искренностью, честностью. Марина Станиславовна относится ко мне с большим уважением как к профессионалу, и, наверное, ей показалось, что моя пьеса — это серьезный разговор. Говорить о художественной ценности моего текста вряд ли возможно, но, скорее всего, мой личный, жизненный опыт представляет интерес для большого количества людей.

Я слышала, что вместе со своим мужем вы ездили в Калининград к Евгению Гришковцу, чтобы он дал вам советы насчет формы будущего спектакля…

Это было давно… Да, мы были у Евгения дома, вместе обедали, общались. Но поскольку у меня в голове не было целостной концепции и понимания того, что я хочу, разговор получился неопределенным. Я говорила примерно так: «Женя, я бы хотела, попробуй, напиши…» В общем, поездка оказалась очень приятной, но спектакль из нее не родился.

Театр «Практика» может показаться слишком скромным для звезды с мировым именем. Или у вас нет больших амбиций по поводу величины сцены?

Звездой с мировым именем себя не считаю. Да, я — человек опытный, профессиональный, поработавший и за рубежом. Но внешняя сторона моей профессии для меня никогда не представляла интереса… Честно признаюсь: для меня не имеет значения размер сцены и количество зрителей. Может быть, я так говорю потому, что сцена для меня не связана с коммерцией. Такую независимость от продажи билетов, от прибыли дает мне мой муж, и я ему за это очень благодарна. И, конечно, благодарна судьбе за встречу с единомышленником. Когда Луи узнал об идее спектакля, сразу же поддержал меня и помог ее реализовать как продюсер.

О разлуке и Москве

В 2004 году по приглашению американского режиссера Айры Сакса вы улетели работать в Голливуд. В 2007-м начали играть в Королевском национальном театре в Лондоне. В 2015-м снялись в третьем сезоне сериала «Острые козырьки». Как-то переживали длительную разлуку с Москвой?

У меня не было ощущения такой разлуки. Я ее не почувствовала. В Москве у меня оставались семья, друзья, и я регулярно приезжала сюда, работала. Теперь мы с мужем и детьми постоянно живем в Москве. Причем уже второй год.

Какой вам увиделась Москва после жизни за границей?

Мир до недавнего времени был таким открытым, что тысячи людей имели возможность работать за границей, учиться там в университетах, стажироваться. И билеты были сравнительно недорогими. Замечу, что в Москве я жила не меньше, чем в Лондоне или в Швейцарии. Постоянно прилетала сюда, чтобы участвовать в работе фонда «Подари жизнь», а также сниматься в кино, играть свой моноспектакль по Оскару Уайльду. Поэтому я видела и вижу, что Москва меняется в лучшую сторону, становится краше, чище. Появилось очень много уютных мест для отдыха и прогулок. Вырос уровень сервиса, комфорта, появилось больше возможностей для развития детей, подростков и молодежи.

Ваши любимые места в Москве…

Парки, скверы и леса. Мы живем за городом, и это мне очень нравится — спокойно, тихо. И нет такого количества интернета в воздухе. Поясню — в многоэтажных домах в каждой квартире много интернета, и таким образом создается повышенная вибрация, которая не способствует здоровью. А у нас за городом — деревья, воздух, птицы поют, покой.

А как восприняли переезд в Россию ваши дети?

Они и знают Россию, и любят ее, и каждые каникулы мы проводили здесь. И наши крестные живут в Москве. И у моей мамы — дом в деревне. Кстати, дети очень любят гостить у бабушки в деревне. Они помогали дяде загонять коров, даже пробовали доить их. Зимой мы любим всей семьей кататься на коньках. У моих детей в России много друзей, в том числе и новых школьных.

Об «Острых козырьках» и западных звездах

Последний фильм с вашим участием вышел в 2015 году. Почему?

Вы правы: последний фильм, точнее, сериал с моим участием «Острые козырьки» вышел в 2015 году. Почему-то до российского зрителя волна интереса, связанная с этим проектом, дошла совсем недавно, и сейчас я получаю много комплиментов об этой работе... Время от времени я читаю сценарии с предложениями о новых ролях, но пока ничего меня не заинтересовало. Но я не расстраиваюсь. Убеждена в том, что мой фильм меня найдет. В этом плане я доверяю Вселенной. Но я постоянно занята, у меня много планов, проектов, и никакого простоя не ощущаю.

А сами вы смотрите сериалы?

У меня нет на это времени, да и вообще я не особый любитель сериального кинематографа.

Тогда расскажу: сейчас вышел сериал продюсера Валерия Тодоровского «Актрисы». Он об актерской сущности, нравах, морали… На ваш взгляд, наши актеры отличаются от западных?

Я знаю много актрис, умеющих дружить, любящих свою профессию и создающих удивительные вещи. Я восхищаюсь, например, актерами театра Мастерская Петра Фоменко. Их отличает уважение к своему делу и друг к другу. Очень люблю актрису Полину Агурееву, Галину Тюнину и других… В общем, в России очень много актрис и актеров, которые никогда не опускаются ниже уровня человеческой культуры. Но и на Западе тоже очень много достойных, уважаемых людей. Но главное, что я вам скажу: нельзя судить о людях по сериалам. Пусть даже очень хорошим.

Вы работали со многими западными звездами. В частности, с известным режиссером Эмиром Кустурицей. Возможно, с кем-то из них вы подружились?

Я очень дружила с Павлом Павликовским. Мы снимали с ним мой первый англоязычный фильм «Последнее пристанище». Павел посмотрел фильм «Страна глухих», заинтересовался мной, потом приезжал в Петербург на спектакль с моим участием. Мы подружились. Ездили друг к другу в гости. У Павла была русская жена Ирина, но она погибла.

Дина Корзун (слева)

О еде, книгах и деревне

Как вы проводите выходные дни?

С мужем мы очень любим многочасовые прогулки. Уходим гулять часа на четыре. Стараемся делать это вместе с детьми, если они не заняты. Еще занимаемся йогой.

Любите ли вы отмечать день рождения?

Отмечать его не люблю. Ведь ничего особенного в этот день не происходит. Безусловно, приятно слышать добрые пожелания, получать цветы и презенты. Но я больше люблю сама поздравлять и дарить подарки.

Ваше хобби?

Я люблю рисовать. Мы с моей старшей дочерью записались на трехнедельные курсы, будем брать уроки живописи и рисунка.

А готовить любите?

Если честно, то не особо. Знаю, что истинная женщина должна уметь готовить, потому что через пищу, которая своего рода медитация, мы защищаем свою семью. Но… Кстати, любимого блюда у меня тоже нет. Я просто обожаю фрукты и индийские сладости без сахара.

Как относитесь к чтению?

Мои дети очень много читают, и это меня очень радует. Когда мы жили в Лондоне, у нас была традиция — постоянно заезжать в книжный магазин и покупать книги. Мы возвращались домой с охапками книг. Причем дети сами выбирали книги. Им позволяли рассматривать книги, листать, выбирать. Дети в Англии, увы, мало читают. Об этом мне рассказывали их родители.

В Москве мы с детьми читаем вместе. Я помогаю им делать уроки, поэтому с дочками я снова перечитываю нашу классику и наслаждаюсь… Раньше люди много читали, потому что у общества была потребность в культурном, образованном человеке, а когда Советский Союз развалили, то нужен стал потребитель, обыватель. В итоге мы превратились в избалованных эгоистов. Но я уверена, что книга снова вернется в нашу жизнь.

Где вы собираетесь провести лето?

Мы обязательно поедем к моей маме в деревню. Она там родилась, там живет и ее брат — мой дядя. Мы очень любим это место. Там совсем нет интернета, зато много зелени, родников, свежий воздух. И это просто очень красивое место, которое позволяет всем нам напитаться энергией и восполнить запас сил.