29 мая, 00:01
5 мин.

«Я бы лучше сходил на концерт к Агутину, чем к Моргенштерну». Родион Газманов о современной музыке и добрых делах

Родион Газманов на сцене с раннего детства. Он построил успешную карьеру, но в его жизни хватило места не только для работы, но и для заботы о тех, кто особенно в этом нуждается. В беседе с «Мослентой» Родион рассказал, как родители повлияли на выбор его собственного пути, в чем особенность образования за рубежом, слушает ли он современную музыку, что подтолкнуло его заниматься благотворительностью, а также о том, какие места в столице он любит больше всего. Ниже — его монолог.
«Я бы лучше сходил на концерт к Агутину, чем к Моргенштерну». Родион Газманов о современной музыке и добрых делах
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Об отношениях с отцом и ответственности

То, что мой отец – популярный человек, изначально накладывало на меня определенную ответственность. Есть планка, которую нужно соблюдать и строго соответствовать ей. Мне повезло, что перед моими глазами всегда есть такой пример. Есть человек, с котором можно посоветоваться по вопросам из моей сферы деятельности, который опытнее меня и дальновиднее. Это очевидный плюс.

Об учебе за границей и тройке по алгебре

В свое время я получал образование в Англии. Это было больше 20-ти лет назад, с тех пор могло много поменяться, но, без сомнения, отечественная и зарубежная методики обучения сильно отличаются друг от друга. Когда учился я, спектр дисциплин за границей был более широким, чем в России, но в тоже время менее глубоким.

Читайте на тему:

К примеру, с моей тройкой по алгебре я с легкостью выигрывал школьные олимпиады по тригонометрии, да и по математике в принципе. Теорию вероятности, которую мы изучали в Англии, в финансовой академии при посольстве РФ еще не изучали. Есть вещи, которые у нас преподают на более раннем этапе, также есть вещи, которые раньше дают ученикам там.

Отправил бы я собственных детей учиться за границу? В сегодняшнем контексте сложно дать ответ на этот вопрос. Тем более, пока у меня детей нет. К тому моменту, как они появятся и дорастут до школьного возраста, я, наверное, приму решение. В мире все так стремительно меняется, так что сложно сказать с уверенностью, что будет через несколько лет.

В любом случае, нужно исходить из интересов ребенка. Надо анализировать, к чему он сам тяготеет, какие у него способности, к чему есть предрасположенность, что ему нравится изучать. А далее уже решать, ориентируясь на то, где лучше преподают определенные дисциплины и материал, который пригодится конкретно этому ребенку.

О методах воспитания и самостоятельности

В 18 лет мои родители прекратили оказывать мне финансовую помощь. Я считаю, что это был самый правильный воспитательный ход с их стороны. Птенцов нужно пинками гнать из гнезда, когда они уже научились летать. А если этого не сделать, то дети так и не смогут найти свой путь. Я рад, что научился все-таки летать. У меня был некий стимул стать самостоятельнее.

«Я бы лучше сходил на концерт к Агутину, чем к Моргенштерну». Родион Газманов о современной музыке и добрых делах

Фото: Игорь Уткин / ТАСС

Конечно, каждому родителю хочется поддерживать и помогать своему чаду на протяжении всей жизни, баловать, давать возможность реализовывать мечты и планы. Но очень важно, чтобы с ранних лет ребенок учился ставить перед собой цели и добиваться их. Должен быть какой-то, в хорошем смысле, голод. Это подстегивает, когда ты осознаешь, что нужно самостоятельно заработать на аренду квартиры, на бензин для машины и т.д. А когда ты сидишь дома, тебя кормят с ложечки, то у тебя и нужды нет стараться.

О хобби и современной музыке

Помимо музыки я увлекаюсь фотографией. Уже довольно давно я фотографирую машины: как ретро, так и современные. Также пишу на них обзоры. Это приносит мне удовольствие и дает возможность время от времени отвлечься от работы над музыкальным материалом.

Читайте на тему:

В силу моей основной деятельности я, конечно, слежу за современной музыкой. Это часть моей работы. Я изучаю, смотрю, но не могу сказать, что что-то мне по-настоящему нравится. С течением времени мне становится все сложнее и сложнее впускать в свою жизнь что-то новое. Это касается и современных музыкальных направлений. Вкусы уже сложились, сформировались определенные предпочтения, противостоять которым бывает нелегко. Но я стараюсь быть в курсе, внимательно изучаю тенденции. Скажу откровенно, на концерт Леонида Агутина я сходил бы с большим удовольствием, чем на концерт Моргенштерна.

О добрых делах и гордости

Много лет я занимаюсь благотворительностью. Отправной точкой послужило приглашение в поездку вместе с фондом «Старость в радость» и Лизой Арзамасовой. Хотя я и до этого принимал участие в различных благотворительных мероприятиях, но больше стихийно. После этой поездки я начал взаимодействовать с фондом на постоянной основе. Мы начали делать совместные концерты, ездили в дома престарелых. Это стало для меня одним из предметов гордости.

В домах-интернатах для пожилых людей сначала мы проводили концерты в актовом зале. После мы обязательно проходили по палатам, так как не все люди в состоянии элементарно дойти до актового зала. Я пел песни, развлекал людей, дарил им положительные эмоции. Этим я подаю пример остальным людям, у которых есть внутреннее желание творить добро.

«Я бы лучше сходил на концерт к Агутину, чем к Моргенштерну». Родион Газманов о современной музыке и добрых делах

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Конечно, мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей занимались благотворительностью. Но это совершенно не обязательно. Добрые поступки не должны совершаться из-под палки.

Человек должен сам захотеть поделиться чем-то своим с теми, кому это необходимо. Будь то время или материальные ресурсы.

Например, мои музыканты ездили со мной в благотворительные поездки, когда хотели и могли. Никто никого не должен принуждать. Это порыв, который происходит изнутри. Если он есть — отлично. Если нет, то ничего страшного.

О столице и любимых местах

Мне нравится Москва. Я живу здесь уже больше 30-ти лет. Столица постоянно меняется, трансформируется. Перемены, который я вижу, по большей части, меня радуют.

В этом городе много мест, которые дороги моему сердцу. Это и какие-то маленькие ресторанчики, в которых я люблю бывать один или с близкими людьми, и переулки, по которым мне нравится бродить, размышляя о жизни. Я очень люблю прогуливаться, например, по Поклонной Горе, обожаю Воробьевы Горы… Да много хороших мест. ВДНХ в последнее время совсем расцвело. Взять только парки и скверы, которые недавно появились, либо были благоустроены. Это все замечательно.

О целях и гастролях

На ближайший год у меня серьезные цели. Планирую записать кучу песен. На данный момент у меня в работе сразу пять треков, которые увидят свет в ближайшее время. Клипы, концерты, музыка. Сняли карантинные ограничения, многие площадки начали подтверждать выступления, так что без дела точно сидеть не буду. У меня нарисовался уже довольно плотный концертный график, что меня, безусловно, радует.

Партнерские материалы