30 июля, 00:01
6 мин.

«Я в принципе не знаю счастливых людей». Стас Пьеха о кризисе среднего возраста и отношениях с сыном

Судьба Стаса Пьехи складывалась не самым простым образом: проблемы с наркотиками, конфликты с семьей, повышенное внимание публики и поиски места в жизни. Он смог преодолеть все, а потом открыл клиники и реабилитационные центры, чтобы помогать другим. Что такое кризис среднего возраста и как с ним бороться? Что может сделать певца счастливым? Как артист выстраивает отношения с сыном? Какой образ жизни теперь ведет и чем планирует заняться после ухода со сцены? Об этом и многом другом Стас рассказал в интервью «Мосленте». Ниже — его монолог.
«Я в принципе не знаю счастливых людей». Стас Пьеха о кризисе среднего возраста и отношениях с сыном
Фото: Александр Заяц

О кризисе среднего возраста и иллюзиях

Что такое кризис среднего возраста? Я не знаю. Я знаю только то, что до определенных лет у тебя в голове есть иллюзии относительно того, как жизнь устроена. Тебе кажется, что существует некая семейная система, в которую ты будешь постоянно включен. Кажется, что тебе всегда помогут. До 17 лет я жил, не опираясь ни на кого, потому что все взрослые были постоянно в разъездах. Несмотря на это, у меня было в голове убеждение, что можно где-то облажаться, и мне придут на помощь.

Читайте на тему:

В какой-то момент эта иллюзия рассеивается, и ты вдруг осознаешь, что, во-первых, тебе никто не поможет, а во-вторых, ты должен экономить свои силы. Тебе вдруг нужно свою жизнь выстраивать по-другому, думать по-другому. Да, у тебя появились мозги, но уже нет того неисчерпаемого ресурса, какой был в 20, да даже в 30 и 35 лет. В 40 он уже становится очерченным. Ты понимаешь: «Я могу сделать только это и это». Дальше тебе нужно отдыхать, иначе перегоришь. Вот это чувство расставания с последними детскими надеждами, наверное, и есть кризис, о котором все говорят. Ты вдруг чувствуешь, что наступило глобальное самообслуживание как материальное, так и духовное. Теперь ты сам себе и любящий родитель, и лучший друг.

Эдита и Стас Пьеха на церемонии открытия «звезды» народной артистки Советского Союза Эдиты Пьехи на «Аллее звезд» во время XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Эдита и Стас Пьеха на церемонии открытия «звезды» народной артистки Советского Союза Эдиты Пьехи на «Аллее звезд» во время XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Фото: Андрей Александров / РИА Новости

У меня эти иллюзии начали пропадать, начиная с 30-ти лет. Лет в 38 я начал входить в какое-то уныние. На самом деле это просто старт, вход в новую реальность, новое качество. Ты в полной мере осознаешь, что теперь с максимальной любовью, заботой и одобрением ты становишься распорядителем своей жизни. В основном теперь ты помогаешь другим, а не они тебе.

Об отношениях с сыном

Мой сын не до конца осознает, что я — популярный человек. Я в свое время тоже был на его месте.

Знаете, когда у тебя нет альтернативы, то ты и не задумываешься, нормально это или нет. У тебя же не было сначала обычного непопулярного родственника, а потом его почему-то забрали и выдали тебе звезду. Нет. Ты так живешь всегда, и для тебя это норма. Тебе не с чем сравнивать.

Только с годами, сепарируясь от этой семейной системы, начинаешь понемногу понимать: «Ого! Оказывается все не так просто». Пока это воспринимается как данность.

«Я в принципе не знаю счастливых людей». Стас Пьеха о кризисе среднего возраста и отношениях с сыном

Фото: предоставлено пресс-службой Стаса Пьехи

Я, наверное, так себе отец. Мы с сыном живем в разных городах и видимся не так часто, как хотелось бы. Что касается финансовых обязательств, то их я исполняю от и до. А если уж говорить о вопросах воспитания, то с этим у меня пока трудно.

Я бы очень хотел иметь возможность жить с Петей в одном городе, но пока наша жизнь складывается иным образом. Он живет вместе с мамой в Пушкине. Там очень уютно, красиво, максимально безопасно, рядом отличная школа. Я живу в Москве. Так уж получилось, что вся моя жизнь сосредоточена здесь.

О счастье и образе жизни

Счастлив ли я? Я в принципе не знаю счастливых людей. Не бывает долгого счастья. Это либо наркотики, либо психиатрия. Для меня счастье — это сумма нескольких позиций, среди которых большое количество положительных контактов с людьми. Теплые и доверительные отношения с окружающими делают меня счастливым человеком в моменте.

Читайте на тему:

Здоровье также для меня очень сильно определяет уровень счастья. Когда его не хватает, невозможно наслаждаться жизнью. Это и сон, и еда, и отказ от тревоги. Не буду лукавить, заработок тоже в списке важных факторов. Да много всего. По совокупности этих факторов я абсолютно по-разному себя чувствую. Бывает, что я счастлив, бывает, что нет. Это жизнь, она такая, и я это принимаю.

«Я в принципе не знаю счастливых людей». Стас Пьеха о кризисе среднего возраста и отношениях с сыном

Фото: предоставлено пресс-службой Стаса Пьехи

Я не пью алкоголь более семи лет. За питанием тоже стараюсь следить: не ем жирное, острое и жареное. Единственное, что меня напрягает, это проблемы со сном. Часто я не могу уснуть по ночам, усталость накапливается, и в какой-то момент я начинаю засыпать абсолютно везде. Это мне мешает систематически заниматься спортом, а он — большая часть моей жизни.

Я не про фасадный спорт, где люди качают ягодицы. Мне ближе борьба, что-то прикладное. Долгое время я занимался боксом и очень любил это дело, но потом случился ковид, начались проблемы с суставами. Бокс пока отложен в долгий ящик, но на смену ему пришли занятия джиу-джитсу. Сейчас я стараюсь восстановить режим и иммунитет, чтобы основательно вернуться к тренировкам.

О различиях Москвы и Санкт-Петербурга

Москву я очень люблю. Даже затрудняюсь сказать, какой город мне теперь роднее: Питер или столица. Сейчас все просто: сел на «Сапсан», три с половиной часа в дороге, и ты уже там, где надо.

На мой взгляд Москва — это лучшее место для жизни. Я побывал во многих уголках планеты и отовсюду мне хочется бежать. В столице такого ощущения нет.

Я очень люблю гулять по Москве, тем более что с каждым годом у меня получается это делать все чаще. Сам город становится более прогулочным и удобным для пешеходов. Мне нравится бродить там, где нет большого скопления людей. Это, пожалуй, единственный критерий.

«Я в принципе не знаю счастливых людей». Стас Пьеха о кризисе среднего возраста и отношениях с сыном

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Мое впечатление о Москве очень изменилось с момента, как я впервые побывал здесь. В первый раз столица мне не понравилась. Хотелось уехать обратно в Питер, я вообще не понимал, что это за место. Да и Москва была совсем другая: большая, грубая, сталинская. Ни о каком комфорте и уюте, который вы наблюдаете на улицах мегаполиса сегодня, и речи не было. Мне она виделась громогласной и чужеродной.

Читайте на тему:

Питер совершенно другой. Основной момент, который меня тянул в Петербург — это, конечно, друзья. В ту пору я активно самоутверждался, пускал корни. Дома тогда практически не жил. Мне дворы подавай, подвалы, чердаки, отделения милиции, крыши питерские. Какое-то все свое, привычное. И тут меня привозят в Москву. Конечно, я был недоволен. Но с каждым приездом я проникался, знакомился, влюблялся.

О музыке в столице

Как музыкант могу сказать, что Москва в плане звука очень разнообразна. Если тебе нравится условный джаз-рок 80-х то, пожалуйста, проходи в этот зал. Если тебе ближе какой-то соул, то тебе через два зала. Если ты любишь русский рок, то проходи сюда и т.д.

«Я в принципе не знаю счастливых людей». Стас Пьеха о кризисе среднего возраста и отношениях с сыном

Фото: Nainoa Shizuru / Unsplash

В Москве каждый найдет для себя то, что ему нужно. Но чтобы комфортно жить в этом городе, нужно обладать таким качеством, как открытость новому. Здесь у тебя море возможностей, только успевай смотреть, знакомиться, а потом уже отсеивать то, что тебе не подходит. Москва для тех, кто готов открыться новым идеям и впустить их в глубь себя.

О помощи детям и подросткам

Когда я закончу музыкальную карьеру, а этот момент обязательно настанет, я планирую с головой уйти в работу в клиниках, которые у меня уже есть.

Наркологическая клиника существует уже много лет, также есть два реабилитационных центра, которые тоже отлично функционируют. Я не хочу на этом останавливаться. Кстати, сейчас у меня в разработке находится фонд, направленный на профилактику зависимого поведения у детей. Пока что он будет работать в онлайн-формате, а позже, конечно, будут и личные встречи с живым общением. Я еще достаточно молод, чтобы понять детей и подростков, но уже достаточно опытен, чтобы оказать им помощь в нужный момент.

Партнерские материалы