28 октября 2016 в 13:15

«ЭкзоАтлеты» пришли в московские центры реабилитации

Экзоскелеты будут использоваться для восстановления пациентов после травм спинного мозга
Максим Блинов / РИА Новости
Несколько реабилитационных центров Москвы до конца года планируют начать использовать медицинские экзоскелеты «ЭкзоАтлет» для работы со своими пациентами. Как это будет происходить и на какой эффект могут рассчитывать люди с повреждениями позвоночника, МОСЛЕНТЕ рассказала директор по развитию бизнеса проекта ExoAtlet Екатерина Березий.

Несколько реабилитационных центров Москвы до конца года планируют начать использовать медицинские экзоскелеты «ЭкзоАтлет» для работы со своими пациентами. Как это будет происходить и на какой эффект могут рассчитывать люди с повреждениями позвоночника, МОСЛЕНТЕ рассказала директор по развитию бизнеса проекта ExoAtlet Екатерина Березий.

«У нас сейчас в производстве больше двадцати „ЭкзоАтлетов“. Мы планируем, что до конца этого года несколько московских клиник начнут работать с москвичами и не только, и это уже будут не исследования, а полноценная реабилитация», — рассказала наша собеседница.

Экзоскелет по полису ОМС

Одним из первых новую технологию на вооружение принял Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова, где ранее проходили клинические исследования устройства. «Коллеги на базе своей клиники по полису ОМС готовы принять любого человека с травмой позвоночника с соответствующими показаниями, на реабилитацию в „ЭкзоАтлете“», — добавила Березий.

Директор по развитию бизнеса проекта ExoAtlet Екатерина Березий.

Сергей Фадеичев / ТАСС

По её словам, для клиник стоимость такого оборудования составляет 3 миллиона рублей. Для физических лиц цена ниже вдвое, и несколько экземпляров уже проданы. Всего же до конца 2016 года компания планирует реализовать до 25 экзоскелетов.

«Мы уже получили регистрационное удостоверение, „ЭкзоАтлет“ уже является медицинским изделием. Первая версия показана для работы в том числе с травмами спинного мозга и рассеянным склерозом», — отметила Березий.

Реабилитация электричеством

Тем временем, разработчики и врачи продолжают искать и другие сферы, в которых «ЭкзоАтлет» может стать полезен больным. Так, в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) в середине октября начались первые клинические исследования по применению экзоскелета для реабилитации пациентов с рассеянным склерозом.

«Задача — выявить главные параметры улучшения состояния больных, как меняется их состояние, удаётся ли застабилизировать развитие болезни, в каких именно моментах происходит улучшение», — рассказывает Березий.

Reload
1 / 2
Фото: предоставлено проектом ExoAtlet

Параллельно продолжается исследование такой функции, как фазовая миостимуляция — сокращение мышц с помощью электрических разрядов. «Это будет один из модулей „ЭкзоАтлета“, возможность стимулирования нерабочих мышц или частично рабочих мышц непосредственно в фазе движения. То есть именно в той фазе, в которой мышца должна была сокращаться. Мы её сокращаем с помощью электрического тока, проводимого через специальный электрод, клеящийся на кожу, и таким образом заставляем её работать в нужный момент», — говорит собеседница МОСЛЕНТЫ.

Возможность «просто походить»

По словам Екатерины Березий, главной проблемой, препятствующей массовому распространению медицинских экзоскелетов в России, является отсутствие стандартов реабилитации пациентов с травмами позвоночника.

«Нет стандартов, сочетающих станицонарную и амбулаторную формы, — говорит она, — Если для инсультных больных такие стандарты есть, и на их восстановление и социализацию государство тратит значимые деньги, то на людей с травмами позвоночника таких программ нет, и, по сути, нет специальных тарифов на реабилитацию. Это связано с тем, что раньше не было и инструментария, который бы эффективно помогал людям чувствовать себя лучше, улучшать качество их жизни. Теперь экзоскелеты появились, и нужно сделать стандарт длительной амбулаторной реабилитации».

Максим Блинов / РИА Новости

«Идеально, чтобы в каждой поликлинике появился экзоскелет, и каждый человек, живущий рядом с поликлиникой, мог три раза в неделю приходить для того, чтобы просто походить. Это „просто походить“ — как для спортсменов поддерживать физическую форму. Для инвалидов-колясочников это базовая необходимая нагрузка, чтобы у них нормально функционировали кровообращение, физиология кишечника, урология и так далее», — добавила собеседница МОСЛЕНТЫ.

В настоящее время экзоскелеты медицинского применения разрабатываются и используются в ряде стран. Больше всего в этом направлении продвинулись США, Япония, Израиль и Новая Зеландия. Так, в Японии в 2016 году экзоскелеты включили в систему обслуживания по программе медицинского страхования. Стоят импортные устройства в районе 100 тысяч евро. В России помимо «ЭкзоАтлета» такими исследованиями занимается Юго-Западный госуниверситет (ЮЗГУ, г. Курск). Их образец экзоскелета нижних конечностей ExoLite в настоящее время готовится к клиническим испытаниям.

Загрузка...
Загрузка...