Встать и идти

Медицина
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Восемь московских клиник в конце прошлого года получили экзоскелеты для реабилитации пациентов с травмами спинного мозга. Эффективные, как показывает мировая практика, тренировки, оплачиваются в рамках ОМС. Таким образом, к ним может приступить любой москвич, если у него нет противопоказаний.

О каких ограничениях идет речь и сколько времени проходит до появления положительного эффекта, МОСЛЕНТЕ рассказали директор по развитию компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий и врач Елена Бондаренко.

Для начала – 20 экзоскелетов

В конце 2016 года в восемь московских клиник были поставлены 20 «ЭкзоАтлетов» – экзоскелетов для реабилитации больных с повреждением спинного мозга. Как говорит директор по развитию компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий, эти клиники теперь – полноценные обученные пользователи новейшей разработки. Экзоскелеты будут использоваться также для восстановления после инсультов и нарушений двигательных функций другой природы.

Каждое устройство стоило больницам 3,5 миллиона рублей, на два миллиона дороже, чем версия для индивидуальных пользователей. Это связано с расширенным программным функционалом и возможностью настраивать комплекс под физиологические особенности любого пациента.

«Роботизированная механотерапия прописана сейчас в рамках обязательного медицинского страхования, поэтому любой пациент, у которого есть соответствующие показания, может получить эту терапию, – отмечает она. – Это комбинация ЛФК, массажа, каких-либо других методов реабилитации и ходьбы в экзоскелете. В принципе, час ходьбы в экзоскелете – это мощный акселератор всех реабилитационных возможностей организма».

По словам Березий, один реабилитационный курс занимает до трех недель, с помощью каждого экзоскелета можно проводить до пяти тренировок в день, то есть 80 тренировок ежедневно во всех клиниках.

«Однако потребность гораздо больше. В реабилитации нуждаются пациенты с разными патологиями: это инсульты, рассеянный склероз, травмы, восстановление после серьезных операций, межпозвоночные грыжи и так далее. У нас в России каждые полторы минуты случается инсульт, это сотни тысяч новых пациентов для нас», – говорит она.

Исследования инсультов и «ЭкзоАтлеты» в фитнесс-центрах

Именно работа с пациентами, пережившими инсульт, станет одним из ключевых направлений развития для команды «ЭкзоАтлета» в 2017-2018 годах, отмечает Березий.

«В Москве будет запущено большое исследование по инсультам. Кроме того, сейчас мы работаем с Научно-практическим центром детской психоневрологии — изучаем новую методику реабилитации с «ЭкзоАтлетом» у детей с ДЦП», – делится планами она.

В 2016 году также были проведены исследования, позволяющие комбинировать «ходьбу» в «ЭкзоАтлете» с фазовой миостимуляцией (стимуляция мышц электрическими импуьсами в момент, когда они должны сокращаться - ред.), а также элетростимуляцией спинного мозга. «Мы сейчас планируем ввести учебный курс для врачей, которые хотят включить этот метод в свою повседневную практику», – рассказывает она.

79e3558b083f95c5ecc134e4aa755f8d0d254d08
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Следующий шаг для «ЭкзоАтлета» – выход в московские фитнесс-центры. «Есть задача по созданию амбулаторных площадок, чтобы пациенты после диагностики в клинике получали рекомендации по тренировкам и учились ходить в „Экзоатлете“, а потом могли продолжить свой реабилитационный курс уже амбулаторно. Для этого, в частности, мы планируем организовать один из проектов с каким-нибудь коммерческим фитнес-центром», – рассказала она.

Предполагается, что это будет происходить в рамках государственно-частного партнерства, возможно – с привлечением субсидий правительства Москвы.

Новый тренд в реабилитации

На вопрос, будут ли реально пользоваться экзоскелетами в московских клиниках, Березий отвечает, что это для компании одна из ключевых задач.

«Целая команда у нас отвечает за внедрение в клиники и за сопровождение, — отмечает она. — В стоимость включен первый год обслуживания и обучение. Мы проводим с врачами учебный курс, что позволяет им сразу начать работу. Ключевая задача — запустить новый тренд в реабилитации с применением новых, более эффективных методик восстановления двигательной активности, поэтому мы работаем с теми клиниками, которые реально заинтересованы».

В том, что «ЭкзоАтлеты» не будут без дела лежать на складах больниц, уверена также врач, доцент кафедры физкультуры и реабилитации Северного государственного медуниверситета (Архангельск) Елена Бондаренко. Именно она в Москве проводила семинары по их использованию.

«Во-первых, обучение проходил не один человек от клиники, а от трех до восьми человек. Среди них – врачи, которые должны назначать и подбирать методики, и инструкторы-методисты. В программе было 30 часов практики. Экзамены они сдали очень хорошо, и я с высокой долей уверенности могу сказать, что простаивать экзоскелеты не будут», – рассказала МОСЛЕНТЕ Бондаренко.

Эффект на первых же тренировках

По словам Бондаренко, российский экзоскелет по принципам своей работы не уникален. Есть аналогичные тренажеры, которые помогают держаться больному в вертикальном положении и даже позволяют ему ходить на одном месте (например, тренажер Lokomat швейцарской компании Hocoma), но «ЭкзоАтлет», по ее наблюдениям, оказывает совершенно другой эффект, в первую очередь – психологический.

«Ходить свободно, выбирать самому направление, а не по беговой дорожке на одном месте, – очень важно. Когда наши пациенты, сидя на коляске, общаются с окружающими, все равно они себя чувствуют зависящими от окружающих и от их мнения. Здесь они встают, ходят, общаются, находясь на одном уровне с другим человеком. И этот психологический фактор все абсолютно пациенты отметили как очень значимый», – рассказывает она.

В Архангельске, где «ЭкзоАтлет» применяли впервые, уже два десятка пациентов прошли по нескольку курсов реабилитации. Негативных эффектов, из-за которых занятия пришлось бы прекратить, не было. Первые же результаты врач и пациенты заметили уже на пятом-шестом занятии.

85d6683a3c0b1aae04a123c119dd1b9227cffedc
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

«Нормализация давления без лекарственных препаратов — вот первое, что мы отметили после первых же тренировок абсолютно у всех наших пациентов. Так как они большую часть жизни проводят сидя, кто год, а кто до десяти лет, то обычные проблемы с давлением у них прогрессируют», – объясняет Бондаренко.

Кроме того, происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, хотя, конечно, этот эффект разнится. Есть и другие индивидуальные успехи.

«Один пациент получил травму спинного мозга восемь лет назад. Он ходит с помощью экзоскелета уже год, а через шесть месяцев тренировок отправился на очередной цикл по электростимуляции мышц нижних конечностей и после первого сеанса позвонил мне и рассказал, что почувствовал ногу», – рассказывает врач.

Имеются противопоказания

Как и любое другое сложное средство реабилитации, «ЭкзоАтлет» подходит не всем пациентам. Есть ряд ограничений, связанных в первую очередь с физиологическими особенностями пациентов и их здоровьем.

Экзоскелеты создавались в расчете на «среднестатистического» пациента: минимальный рост – 160 сантиметров, максимальный – 190. Это подходит для большинства взрослых и подростков от 13 лет. Максимальный вес, с которым можно начать тренировки в «ЭкзоАтлете», – 100 килограммов.

Чтобы исключить негативное воздействие на организм, пациенты проходят серию обследований. Среди противопоказаний по медицинской части – высокая спастика (напряжение) мышц, деформированные суставы, а также риск тромбообразования в сосудах нижних конечностей. Есть противопоказания и по другим заболеваниям. Однако в будущем, уверены разработчики, противопоказания будут сведены к минимуму.