Московские ученые нашли способ защитить печень от алкоголя

Медицина

В Институте регенеративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова нашли способ защитить печень от вредного воздействия алкоголя и других токсических веществ, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя отдела передовых клеточных технологий института Алексея Люндупа.

«Коллеги из отдела регенеративной хирургии разработали природный пептидный препарат, полученный из печени неонатального поросенка, который позволяет сохранять печень при ее тяжелейших повреждениях. Они выбрали самые тяжелые модели повреждения печени: токсические и хирургические, которые обычно приводят к гибели животных. Оказалось, что этот пептидный препарат сохраняет жизнь таким животным. Печень начинает восстанавливаться, и животные не погибают», — заявил ученый.

Также Люндуп отметил, что препарат будет изготавливаться в двух видах. Для тяжелых видов повреждения, в инъекционной форме и доставляться непосредственно в поврежденный орган. Для более легких форм будет разработана таблетка, которую нужно будет принимать в ситуациях повышенной нагрузки на печень: токсические лекарственные средства, алкогольные продукты. Предполагается, что препарат будет выпущен в форме капсулы.

Сообщается, что лекарство будет выпущено в течение 3–5 ближайших лет. По словам ученого, таблетка не будет дорогостоящей.