Роспотребнадзор опроверг угрозу отключения сотовой связи в столичном метро

Метро

Роспотребнадзор опроверг появившиеся в СМИ слухи о возможном отключении сотовых станций и ухудшении доступа к услугам сотовой связи в московском метро. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«На сегодняшний день речь о каком бы то ни было отключении сотовых станций в московском метро не идет. Процесс получения разрешений на базовые станции идет в штатном режиме», — пояснили в Роспотребнадзоре. Кроме того, там заверили, что в приоритете — обеспечить доступ москвичей к полному спектру услуг.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что операторы в срок до 9 декабря должны предоставить московскому метро заключения Роспотребнадзора, разрешающие использование технического оборудования, в противном случае в столичной подземке может пропасть сотовая связь. Метрополитен намеревался отключить электропитание базовых станций.

Источник издания отметил, что в метро работает как минимум 600–700 базовых станций. При этом срок действия санитарно-эпидемиологических заключений на многие из них давно истек. МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» не собираются их продлевать, поскольку уже согласовали планы по модернизации сетей в метро к ЧМ-2018. Оформлять старое и новое оборудование не только долго, но и дорого: типовая базовая станция обходится в 60 тысяч рублей, а процесс согласования занимает несколько месяцев.