Тоннель от станции «Косино» до «Нижегородской улицы» достроят в конце 2017 года

Метро

Проходка тоннеля от станции «Косино» до станции «Нижегородская улица» Кожуховской линии столичного метрополитена будет завершена в конце 2017 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в четверг, 29 декабря, передает РИАМО.

По его словам, на этом участке будет работать первый десятиметровый тоннелепроходческий комплекс весом 1,6 тонны и длиной 66 метров. Его средняя скорость — 350 метров в месяц.

Отрезок от «Некрасовки» до «Косино» прокладывают два метростроевских комплекса, каждый диаметром шесть метров. Здесь будет два идущих параллельно тоннеля. На остальной части, в том чиле от «Косино» до «Нижегородской улицы», будет построен один 10-метровый тоннель с двумя путями. По предварительным проектам, станции на этом отрезке будут нетипичными для столичного метрополитена: поезда — в середине, а платформы — по краям.

Кожуховская линия будет включать в себя девять станций: «Авиамоторная», «Нижегородская улица», «Стахановская улица», «Окская улица», «Юго-Восточная», «Косино», «Салтыковская улица», «Лухмановская» и «Некрасовка». На линии планируется две пересадочные станции – «Нижегородская улица» (пересадка на Третий пересадочный контур) и «Косино» (пересадка на станцию метро «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии). При этом участок от «Авиамоторной» до «Нижегородской улицы» впоследствии станет частью Третьего пересадочного контура метро.

Станция «Косино» будет открыта в 2017 году. Открытие «Нижегородской улицы» запланировано на 2018 год.

Ветка станет пятнадцатой в московском метро, на схемах ее будут обозначать вишневым цветом.