Вагоны нового поколения «Москва» появятся в метро с февраля

Метро

Столичный метрополитен намерен к концу этого года начать испытание вагона нового поколения «Москва» — со светофорами на дверях, системой кондиционирования и обеззараживания воздуха и поручнями с подогревом. Если тесты пройдут успешно, обновленные составы выйдут на линию в феврале, сообщил журналистам в четверг, 8 декабря, начальник метро Дмитрий Пегов.

До конца года, где-то в 20-х числах декабря, поступит на испытание поездМосква, который мы презентовали на ВДНХ. Состав практически готов, остались маленькие штрихи, — сказал он.

Как уточнил Пегов, испытания будут проходить без выхода на линии в рабочее время. Если все пойдет хорошо, в феврале начнутся массовые поставки. Первые составы выйдут на Таганско-Краснопресненскую линию — самую загруженную ветку метро.

Метрополитен начал обновлять вагоны в 2010 году — на данный момент заменены 1600 из 4000. К 2020 году старые синие составы должны исчезнуть совсем, сообщил ранее журналистам руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Вагон Москва был доработан на основании пожеланий машинистов и маломобильных граждан, которые оставили более ста предложений. На 20 процентов увеличено количество пассажирских мест за счет бестамбурного соединения вагонов. Кроме того, время посадки и высадки будет занимать в два раза меньше времени, так как на 20 процентов увеличена ширина дверей: можно будет входить и выходить одновременно. В три раза увеличен воздухообмен, и теперь в вагонах будет на 30 процетов меньше шума за счет новых материалов.