«Город будет функционировать как огромная самоуправляемая машина»

Москва-2026
Изображение: www.archsovet.msk.ru

Директор Музея Москвы Алины Сапрыкина довольно четко представляет себе недалекое будущее Москвы. Синтетика заменит природные материалы, автоматизированные системы станут неотъемлемой частью нашей жизни, город станет похож на огромную самоуправляемую машину. Но Сапрыкина не сомневается, в мегаполисе останутся «островки счастья» — зоны, где горожане смогут насладиться натуральными вещами.

Алина Сапрыкина, генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы»


Москва будущего — это город, у жителей которого будет гораздо больше возможностей и времени, хотя бы потому, что новые технологические решения освободят их от огромной части рутинной работы. Самоуправляемый транспорт сделает ненужными личные автомобили и все связанные с ним хлопоты, здания будут возводиться из напечатанных на 3D-принтерах синтетических модулей, медицина перейдет в руки автоматизированных систем, которые будут отслеживать все параметры жизнедеятельности людей в онлайн-режиме.

Главной функцией городского управления станет разработка алгоритмов, анализирующих большие данные и принимающих на их основе мгновенные решения — транспортные, инфраструктурные, логистические, информационные. Город все больше будет функционировать как огромная самоуправляемая машина, а люди смогут заняться чем-то менее приземленным и более осмысленным. Главным товаром, который производится в городе, станут впечатления, а самой большой и ценной редкостью станут зоны, где сохраняется что-то ручное, материальное, теплое и живое; вещи человеческого масштаба.

Внутри города возникнут участки леса, где можно остаться в полной тишине. Набережные вдоль всей Москвы-реки станут местом для пеших и велосипедных прогулок. Кремль превратится в обычный старый город, с кафе, магазинами и галереями. Жить станет еще интереснее.