20 октября 2016 в 10:47

«Надо бережно хранить то, что есть»

Певец Андрей Ковалёв нарисовал свою «картину» будущего
Изображение: www.stroi.mos.ru
Бизнесмен и певец Андрей Ковалёв не сомневается, что Москву ждёт светлое будущее. Его прогнозы производят сильное впечатление. Например, он предполагает, что через 10 лет Московская область полностью исчезнет, появятся автомобили, которые смогут проехать без заправки 700 километров, а на центральных улицах появятся обогреваемые тротуары. И это ещё ли это лишь малая толика того, что нас ждёт.

Бизнесмен и певец Андрей Ковалёв не сомневается, что Москву ждёт светлое будущее. Его прогнозы производят сильное впечатление. Например, он предполагает, что через 10 лет Московская область полностью исчезнет, появятся автомобили, которые смогут проехать без заправки 700 километров, а на центральных улицах будут обогреваемые тротуары. И это лишь малая толика того, что нас ждёт.

Андрей Ковалёв, певец, лидер группы «Пилигрим»


Через 10 лет Москва будет красивой, ухоженной, доброжелательной по отношению к своим жителям, привлекательной для туристов, которых станет гораздо больше. Мне кажется, в будущем Московская область всё-таки исчезнет. Москва окажется в пределах бетонного кольца, а территория за ней отойдет другим областям. Это было бы логично. Ведь все прилежащие города – Балашиха, Мытищи, Химки – уже Москва.

И должна быть единая транспортная система. Нужно, чтобы метро дошло до бетонного кольца. По диагонали. Необходимы пересадочные узлы, скажем, в Королёв.

В будущем воздух станет ещё чище, потому что точно появятся электромобили.

Радует, что воздух в Москве стал намного чище, чем в советские годы. Тогда я катался на мотоцикле, и после такой прогулки становилось чёрным лицо, а сейчас на нём нет никаких следов. Во-первых, остановили заводы, которых было огромное количество. Во-вторых, машин, пусть и много, но все они экологически чистые, у всех катализаторы. А раньше пройдут МАЗ или КАМАЗ — и ты окутан чёрным дымом.

В будущем воздух станет ещё чище, потому что точно появятся электромобили. Вряд ли кто-то 10 лет назад мог помыслить о том, что появятся такие машины, которые будут в состоянии проезжать без заправки 700 километров, а сейчас они есть. Но, несмотря на то, что в центре теперь легче дышать, Москва должна стать зелёным городом. Особенно если через 10 лет так и не решат проблему пробок.

Москве не хватает благожелательности к людям.

Исторические здания, думаю, сохранят. Сносить уже ничего нельзя. «Спасибо» предыдущим правителям: снесли всё, что нужно и не нужно. Теперь надо бережно хранить то, что есть, восстанавливать или реконструировать то, что возможно.

Москве не хватает благожелательности к людям. Если вы гуляете по Лондону, Парижу, Праге, Санкт-Петербургу, то все первые этажи домов там - магазинчики, кафешки, ресторанчики. Ваш глаз все время что-то видит. А у нас на первых этажах сплошь чиновничьи обиталища: офисы, банки. Как-то я ехал с девушкой на машине в районе Ходынского поля. Мы решили зайти в кафешку и 20 минут колесили по всему району, пока её не нашли. Москву надо сделать благожелательнее к людям и для того, чтобы было, где прогуляться, помимо Кузнецкого моста и Патриков.

Москва — город зимний. Мы живём фактически за Северным полярным кругом. И не хватает тёплых мостовых. Я бы вместо дорогих гранитов оставил асфальт, но сделал бы обогреваемые тротуары на центральных улицах. Например, на Арбате. Зимой такие тёплые тротуары были бы колоссальным преимуществом. И ещё их можно было бы накрыть легкой крышей, чтобы людям было не холодно. Пока же они гуляют вместо улиц в торговых центрах. Посмотрите, как много народу зимой в «Европейском», например.

В 90-х годах я был в Вене, которая по климату теплее Москвы, и уже тогда там придумали такой уголок, где был будто бы залив моря, с песчаными пляжами, пальмами. Раз в полчаса накатывали волны, а сверху была имитация солнца. Его лучи падали так, что можно было позагорать. Также там можно было заниматься всеми видами спорта, включая стрельбу из лука. В Москве, в нашем холодном климате, до сих пор такого уголка, почему-то, не придумали. Маленьких аквапарков хватает, а такого места, где казалось бы, что ты на отдыхе в жаркой стране, нет.

Если говорить об идеальном городе, то таковым для меня является Лондон. Я объездил весь мир, но он мне ближе.