«Природа городов останется такой же, как и сто лет назад»

Москва-2026
Изображение: Бюро «Проект Меганом» / www.stroi.mos.ru

Художественный критик Иосиф Бакштейн живёт по принципу, что нет смысла спорить и рассуждать о будущем — нужно думать о настоящем. И завтра наверняка ничего не изменится. Поэтому и представление его об образе Москвы через пару десятков лет оказывается несколько размытым.

Иосиф Бакштейн, искусствовед, директор Института проблем современного искусства


Не думаю, что через 20-30 лет мегаполисы будут представлять собой что-то принципиально отличное от того, чем они являются сейчас. Изменятся разве что технологии, появятся электромобили, увеличится скорость жизни, но сама природа городов останется такой же, как и сто лет назад. И, честно говоря, меня это радует.

Я бы не хотел, чтобы Москва через несколько десятилетий, не говоря о столетиях, поменялась. Москва — мой родной город, я родился и вырос в самом центре, в районе Новокузнецкой, и хочу, чтобы те картины, которые я помню с детства, могли увидеть люди будущего.

Нужно ли Москве больше зелени, парков? Не думаю. Сейчас в городе идеальный баланс зон отдыха и жилой застройки. После масштабной реконструкции парков, улиц, набережных менять здесь ещё долго ничего не понадобится.

А вообще, сказать честно — о будущем в такой далекой перспективе стараюсь не задумываться. Нужно наслаждаться сегодняшним днем.