Столицу надо сделать между Москвой и Петербургом

Москва-2026
Изображение: www.stroi.mos.ru

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов подошёл к планированию будущего Москвы радикально — по его мнению, столицу надо освободить от этого статуса и отдать его... нет, а вот и не Петербургу. А, скажем, Твери. Да и в целом Титов считает, что городам-миллионникам пора перестать поглощать новые территории, и тогда-то мы точно заживём лучше.

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель «Партии Роста»


Москва очень насыщенный город. Он может развиваться, даже если его политические структуры вывести за его пределы. И, думаю, в конце концов, будет принято решение о том, что место для наших административных органов найдётся где-то между Питером и Москвой, и столицу сделают между ними. Это выгодно. Москва и Петербург – два самых крупных города России, между ними всего 600 километров, и правильнее было бы расположить административные органы между ними, в Твери, например. Думаю, это реально. Уже Новую Москву к Москве прикрепили. Огромный район! А ведь он, по-моему, даже дальше, чем Тверь находится.

И, конечно, через 10 лет и в целом, и в связи с переносом столицы сильно изменится транспорт. Появятся скоростные поезда между Питером и Москвой, благодаря которым можно будет доезжать до города на Неве всего за 1,5-2 часа. А до Твери (если она станет столицей) получится половина этого расстояния, и можно будет ездить туда на работу. Через 10 лет точно будет много электромобилей, и, может быть, уже и гравитационные поля создадут, и транспортные средства станут работать на гравитационных двигателях.

Надеюсь, если страна будет нормально развиваться, приток населения не увеличится. Создадут много городских кластеров, не только городов-миллионников, но и городов меньшего размера, которые станут привлекательными для людей. Москва с точки зрения работы, возможно, и будет их интересовать, но жить станет выгоднее за её пределами.

Москве не хватает малого бизнеса, который делал бы её живой. У нас сегодня все в камне, цементе, граните, а живого духа, весёлости, в виде киосков, шикарных магазинчиков и павильончиков, нет.

Абстрактный идеальный город будущего должен быть, с одной стороны, функциональным, удобным, с другой стороны, красивым, потому что дизайн никто не отменял. Жить всегда приятнее там, где атмосфера тебе по душе.