«Жизнь разгонится до космических скоростей»

Москва-2026
Изображение: «Проект Меганом» / www.stroi.mos.ru

Внук известного скульптора Зураба Церетели, художник Василий Церетели оптимистично настроен относительно будущего Москвы. С читателями МОСЛЕНТЫ он поделился возможными сценариями развития столицы. Василий рискнул заглянуть на 20-30 лет вперёд. К тому времени изменится многое — от темпов жизни до технологий.

Василий Церетели, директор Московского музея современного искусства (ММОМА)


Главный двигатель любого современного мегаполиса — культура. Мы видим это на примере всех передовых городов мира. Речь идёт не о только о внедрении в городскую среду искусства. Всё большую роль в жизни горожан сегодня играет культура общения, потребления, досуга, еды, которая требует создания соответствующей инфраструктуры.

В будущем в Москве будет появляться всё больше площадок для креативного мышления — именно они станут локомотивом экономики города. Сейчас для этого создан хороший фундамент — за последние десять лет у нас появились ЦСИ «Винзавод», Artplay, «Гараж» и многие другие площадки современной культуры, не говоря уже о государственных музеях. Они могут быть базой для создания нового города, в основе которого будут лежать идеи, а не материальные ресурсы.

Через 20-30 лет процент людей, занятых в креативных индустриях, будет в пять-десять раз больше, чем сейчас. И город неизбежно будет меняться, превращаясь в комфортную среду для творческой жизни москвичей. Причём важно, чтобы в этот процесс были вовлечены спальные районы.

Что касается технологического прогресса, то здесь даже самые смелые прогнозы будут выглядеть наивно: уже сегодня рядом с нашим музеем установили зарядную станцию для электромобилей, а что будет завтра — и подумать страшно. Думаю, через 30 лет жизнь в мегаполисах будущего разгонится до космических скоростей.