«Город должен соответствовать менталитету его жителей»

Москва-2026
Изображение: www.stroi.mos.ru

Поэт Юрий Энтин, прославившийся песнями к детским мультфильмам и кинофильмам, видит неуловимую грань между прошлым и будущим. И находится в ожидании позитивных перемен, связанных с развитием столицы. Сможет ли Москва через 10 лет догнать идеальный, по мнению Энтина, Париж - пока неясно, зато наш собеседник уверен, что россйская столица движется вперёд в верном направлении.

Юрий Энтин, советский и российский поэт-песенник, драматург, сценарист


Несмотря на то, что все либералы критикуют политику Собянина, недавно я услышал, как один из них сказал, что это лучший мэр за столетнюю историю города. Взята хорошая линия, я её от души поддерживаю. Москва через 10 лет преобразится невероятно. Она уже меняется прямо на глазах.

П
По Москве было трудно ходить, а сейчас появился воздух, и можно дышать.

Я живу в Подмосковье, на даче, но когда выбираюсь в город, восхищаюсь тем, что вижу. Видна тенденция. Эффектная, решительная, быстрая. Может быть, с ошибками. Мэра в этом смысле можно сравнить с писателем. Он всё пишет-пишет-пишет, и только четвертый роман получится замечательным, а три предыдущих будут средними. Тот, кто не ошибается, тот, как известно, не пьет шампанского. Раньше критиковали Лужкова за Царицыно. Обвиняли в том, что все не сделано в точности, как было. Я категорически с этим не согласен. Восстановить всё, как было, невозможно. А сделано красиво и достаточно тщательно.

Ещё недавно застройка была тесной, и по Москве было трудно ходить, а сейчас появился воздух, и можно дышать. Внимательно относятся к старым зданиям. Они обновляются. Например, мой дом – старинный. На нём висит табличка о том, что его построил архитектор Жолтовский, и здание охраняется государством. Внешне дом стал выглядеть лучше. Его отреставрировали. Издалека красиво подсвечивается. Мне кажется, он стал украшением Москвы. Смотрится, как что-то гармоничное, надёжное и мощное, соответствующее представлению о стране. И ремонт быстро сделали. Никакого долгостроя не вижу.

Мой ближайший друг Василий Ливанов, артист, живёт в доме на Тверской улице напротив ресторана «Арагви». По образованию он — художник, и жена его — художник. Он в этом доме родился и всю жизнь прожил. И доволен переменами. Когда все критиковали плитку, он её, наоборот, хвалил, несмотря на то, что в центре было трудно жить, когда шел ремонт.

Думаю, через 10 лет окончательно решат проблему пробок. Тут тоже положительная тенденция налицо. Я езжу в Москву по Ленинградке или по Дмитровскому шоссе. И как же они преобразились! Ещё четыре года назад у меня на дорогу уходило три с половиной часа, а теперь я могу добраться за 1 час 15 минут. И назначать встречи и быть уверенным, что не опоздаю.

Н
Наверное, по-настоящему идеальным городом из тех, что я видел, является, как бы это банально ни звучало, Париж.

Абстрактный идеальный город должен соответствовать менталитету его коренных жителей. Допустим, в Бразилии построили новаторскую столицу Бразилиа. А сравнительно недавно я побывал первый раз в Нью-Йорке. Думал, смогу там жить, но понял, что город меня подавляет. Бродвей особенно. Не зря Вилли Токарев написал песню, где есть такие строчки: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой»... Когда я их слышал, до конца им не верил. А, оказавшись в Нью-Йорке, я их именно почувствовал.

Приятное впечатление на меня произвел Ярославль, где я побывал недавно. Бродил по улицам с удовольствием. Показалось, это город, в котором приятно жить, потому что он — старинный и в то же время в нём есть новизна.

Но, наверное, по-настоящему идеальным городом из тех, что я видел, является, как бы это банально ни звучало, Париж. Об этом писали многие, в том числе Маяковский. Мы побывали там вдвоем с женой и узнали, что есть такое русское такси. Я попросил водителей, чтобы они простым русским языком рассказали мне о городе. Они это сделали, и у меня осталось ощущение, что хочется туда снова. Гармония в душе появилась. В Москве гармонии нет, зато намешаны европейскость и русскость одновременно, и есть яркость и движение вперёд.