«В Москве продолжат восстанавливать культовые места»

Москва-2026
Фото: www.archsovet.msk.ru

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что политика Москвы ему импонирует. Зюганову нравится, как преобразились Центральные улицы столицы. Он уверен, что и через 10 лет власти Москвы продолжат восстанавливать культовые места и бережно развивать город. Единственное, чем политик недоволен, — усугубляющейся проблемой перенаселения мегаполиса.

Геннадий Зюганов, советский и российский политический деятель, лидер КПРФ


Я был в 80 странах мира и с уверенностью могу сказать — Москва один из интереснейших и красивейших городов мира. Ничего похожего на Московский Кремль или на Храм Василия Блаженного в мире даже близко нет. Наши уникальные высотки — начиная от МГУ и заканчивая МИДом, производят неизгладимое впечатление.

Последнее время центр Москвы преобразился. И я очень рад, что власти бережно относятся к исторической застройке. Надо сохранять облик Москвы, но при этом помнить, что радиально-кольцевое устройство Москвы не расположено к огромному количеству транспорта. Поэтому надо думать, каким образом сокращать поток транспорта в центр. В последнее время решения постепенно находят. Я уже много лет хожу пешком по Тверской улице, и когда на Тверской появились липы и другие деревья, то улица тут же преобразилась, она стала более ухоженной и красивой. Вообще, мне кажется, что центр города, его историческая часть должны быть отданы пешеходу. Пешеход должен чувствовать себя здесь уютно. Надо походить ножками, чтобы почувствовать историю зданий, узнать, кто здесь жил, полюбоваться фасадами. В этом отношении политика Москвы мне импонирует. Думаю, что через 10 лет все будет именно так.

А ещё в Москве продолжат восстанавливать культовые места. Восстановили Парк Горького, ВДНХ и посмотрите, сколько народу там теперь ежедневно бывает. Надо бережно относиться к культуре и истории, и дальше так же бережно развивать столицу.

А для того, чтобы Москва не задыхалась от излишних автопотоков, федеральным властям надо решить вопрос с обеспечением рабочих мест жителей регионов. Ненормально, когда все от Пензы до Костромы едут на работу в Москву. В провинции должны быть свои градообразующие предприятия. Тогда это будет развивающаяся экономика страны, где в каждом городе, в каждом селе человек может найти себе рабочее место. Пока этого нет, москвичи испытывают ад из-за перенаселения и машин.