«Мы найдем способ уйти от пробок»

Москва-2026
Фото: www.archsovet.msk.ru

Бессменный худрук юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский выразил довольно осторожное мнение относительно будущего Москвы. Он надеется, что в скором времени власти оставят в покое велосипедные дорожки и переключатся на борьбу с пробками. Кроме того, Грачевский ожидает увеличение притока иностранных туристов — и не только из Азии, а также много мечтает о современном идеальном городе.

Борис Грачевский, кинорежиссер, сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш»


Идеальный город должен быть современным, свежим, чистым, с историческими зданиями, таким, чтобы по нему хотелось гулять. Пусть в нем будет много парков, пролесков, где человек мог бы оказаться тут же, как только пожелал отдохнуть. И, конечно, хотелось бы, чтобы машины не застревали друг об друга, и не приходилось по два часа пересекать Москву.

Я мечтаю, чтобы Москва стала чище как минимум в три раза, но никто, к сожалению, этим не занимается. Любой проливной дождь собирает пыль, и она вбивается в почву. Я бывал в странах, где вокруг пески, но пыли в окнах нет. И в европейских странах чистота. Предыдущим мэром был сделан серьезный шаг: убраны все вонючие заводы и фабрики. Теперь, когда их нет, воздух стал значительно чище.

Снос и постройка домов — такое движение существует в любом современном государстве. Но одно дело, если дома XVIII — XIX веков подлинно исторические. Тогда их обязательно надо сохранять и оберегать. А если дома, кроме того, чтобы были построены в XVIII — XIX веках, ничем особенным не отличаются, и пользы от них никакой нет, то их лучше снести. Я за то, чтобы современные дома были яркими, красивыми, свежими, чтобы, глядя на новостройки, сердце радовалось. Пока же в Москве огромное количество зданий, внешне таких страшных, что их обязательно нужно чем-то облицовывать. Они выглядят настолько ужасно, что и город кажется мрачным. А вот погоня за расширением площадей Москвы — неправильный путь, и добром это дело не кончится.

Надеюсь, через 10 лет мы найдем способ уйти от пробок. Пробки — это кошмар. Я живу в центре Москвы и хотел бы видеть свободно двигающиеся машины и людей, которым бы они не мешали. Сейчас строятся развязки, и, надеюсь, мы займемся уничтожением пробок всерьез, а не работой над велосипедными дорожками, которые никому ничего не дают. Мы живем в стране, где отвратительный климат, и, дай Бог, чтобы три месяца ездили на велосипеде.

А еще надеюсь, туристов (не только китайцев) через 10 лет будет больше. Сейчас к нам боятся приезжать по разным причинам.