«В будущем мы увидим бурное развитие электротранспорта»

Москва-2026
Изображение: «Проект Меганом» / www.stroi.mos.ru

У ресторатора Игоря Бухарова свой взгляд на столицу в обозримом будущем. Он уверен: привычным для нас станет электротранспорт, на окраинах города появятся точки притяжения для людей, а на месте бывших промзон — воркауты. В общем, нас ждут невероятные метаморфозы.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России


Надеюсь, через 20-30 лет в Москве будет меньше автомобилей. Для этого нужно создавать на окраинах города точки притяжения для людей — театры, музеи, качественные рестораны и другие места. Тогда людям не придётся по каждому поводу ездить в центр. Хотелось бы увидеть в будущем гораздо больше пространств для отдыха москвичей – парков, скверов, благоустроенных набережных и длинных пешеходных маршрутов. Иначе при растущем числе жителей в Москве будет невозможно находиться. Мне нравится путь, по которому идёт Берлин: там, на месте старых домов, бывших промзон, создают спортивные площадки, воркауты, футбольные поля, чтобы местные жители могли бесплатно заниматься спортом. Москве этого очень не хватает.

Исторический центр Москвы я бы сделал полностью пешеходным и туристическим по примеру европейских городов. Органы власти, пожалуй, за исключением президента, стоило бы перенести куда-нибудь подальше от центра. Это важнейший шаг в сторону децентрализации Москвы, которая все равно неизбежна.

Уверен, что уже в ближайшем будущем мы увидим бурное развитие малолитражного- и электротранспорта, который даёт возможность быстро передвигаться по городу. Сегодня передвигаться на велосипеде по Москве на более или менее дальние расстояния невозможно — длина велосипедных маршрутов минимальна. Поехать на велосипеде по Ленинградскому шоссе решится только самый отчаянный ездок. Эту ситуацию нужно менять.

Большие расстояния — вообще больная тема для Москвы. Город слишком велик и постоянно расширяется. Думаю, рано или поздно это должно остановиться. Москва не может расти бесконечно – во всех отношениях.