«Публика будет требовать в Москве гармонии»

Москва-2026
Изображение: бюро AI-architects

Народный художник России Николай Боровской смотрит в будущее Москвы с оптимизмом. По его мнению, у мегаполиса есть шанс стать более человечным, а трепетно относящиеся к искусству горожане не допустят разрушения исторической части города. Художник также рассчитывает, что через 10 лет решится вопрос с работой у жителей области и они смогут приезжать в Москву, чтобы погулять и получить позитивные впечатления.

Николай Боровской, действительный член Российской Академии художеств, народный художник России


Любой мегаполис, хотим мы этого или нет, агрессивен. Вокруг огромные современные здания, бетон, стекло. Сейчас градостроение вышло на новый уровень. Появились суперматериалы, графика, компьютерная графика.

Сейчас любой проект можно воплотить в жизнь. Но человек все равно больше хочет чего-то рукотворного, теплого. Поэтому я очень надеюсь, что через десять лет Москва станет ближе к человеку — памятники, монументальная архитектура будут гармонично вписаны в ритм города. Не будет особого разрыва. Наша публика очень трепетно относится к искусству, интересуется культурой (очереди на Серова и Айвазовского тому несокрушимый пример), поэтому она не допустит разрушения, она будет требовать в Москве гармонии. Сейчас многим не нравятся арочки в центре города. К чему их везде поставили? Эти арочки перекрыли все самые красивые места в Москве. Памятник Пушкину из-за них даже не видно. Ладно, я знаю, где стоит этот памятник, а как туристу увидеть такую красоту? Мы с трепетом должны относиться к своей истории. Была бы моя воля, я бы вообще запретил подходить и трогать что-то в исторической части Москвы. Центр города мы должны оставить потомкам. А сейчас историческое здание не трогают, но рядом поставят чего-то, что просто убивает масштаб, убивает саму сущность этого места.

Конечно, еще в Москве большая проблема — это пробки. Сейчас вся Московская область по утрам устремлена на работу в Москву. Этот коллапс виден даже из космоса. Надеюсь, через 10 лет вопрос с обеспечением работой людей около домов будет решен и тогда не будет таких ужасных транспортных потоков. В Москву будут приезжать, как в гости — погулять, получить впечатления, сходить на выставку. От этого Москве, москвичам и гостям столицы будет только лучше.