«Важно быть соучастником прекрасных перемен»

Москва-2026
Фото: stroi.mos.ru

Бессменная хранительница художественных сокровищ московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова сама готова выйти и участвовать в субботниках, лишь бы улицы Москвы заметно преобразились, стали чистыми и зелёными. Впрочем, она признаёт тот факт, что столица меняется в лучшую сторону у нас на глазах, и мы волей-неволей эти изменения наблюдаем.

Ольга Свиблова, искусствовед, директор Мультимедиа Арт Музея, академик РАХ


Город становится комфортным, когда в нём много деревьев. Это лёгкие города. И нам их не хватает. Я надеюсь, что через 10 лет улицы Москвы украсят не странные пластиковые листья и горящие лампочки, а большие деревья. Их в Москве совсем мало. А те, что есть, требуют обновления. Деревья реальные, а не искусственные. Не горшочки с цветами, и не кадки, в которых настурции можно увидеть, только если ты в очках и наклонился. Понятно, что хорошую почву для больших саженцев в центр привезти дороже, но зато у города появятся легкие. Я лично готова выйти на субботник. Уверена, все москвичи на него пойдут. И будут ухаживать за деревьями, лелеять их с любовью.

Помню, когда 55 лет назад осваивались новые районы Москвы, я была совсем ребенком, и сажала деревья в Измайлово. И теперь эти хрущёвские пятиэтажки окружают целые леса. Берёзы, посаженные твоими руками, уже выше домов. Районы утопают в зелени, и там комфортно жить. И детям, и старикам, и взрослым. Не только экологи, но и любой нормальный человек понимает, что если ты спишь пять часов за городом, ты гораздо лучше восстанавливаешься, чем твой друг, который спит восемь часов в центре Москвы, в доме, где окна выходят на Садовое кольцо. Я ничего не имею против красивых мостовых, но если посередине, как раньше, в старой Москве, будут расти деревья, станет только лучше. И на велосипедах будет приятнее кататься.

А
Архитектура, как вы понимаете, — наш портрет, и чем меньше мы ломаем, тем лучше.

Надеюсь, через 10 лет решат проблему пробок. Я вижу, в этом направлении городом уже делаются важные шаги. Надеюсь, до любой точки Москвы будут ходить нормальные троллейбусы, автобусы, маршрутки и мини-такси. И, кроме того, все мы мечтаем о машинах будущего, о том, чтобы они были электрическими и делали нашу среду пригодной для жизни.

Архитектура, как вы понимаете, — наш портрет, и чем меньше мы ломаем, тем лучше. Мы становимся привлекательнее не только для тех людей, которые имплантированы в историю города, но и для туристов из России и со всего мира. Всё-таки Москва живёт туризмом, который, как и во всех мегаполисах мира, является серьезной статьей дохода. Турист едет посмотреть, прежде всего, историю. И приятно, что власти города придерживаются здравой политики, относительно исторических зданий: десять раз отмерь — один отрежь.

В
Время должно оставлять имена.

Недавняя история — это конструктивизм, который мы, наконец, оценили и стали бережно к нему относиться. Эпоха конструктивизма пришлась на 20-30-е годы прошлого века, когда Россия была впереди мировой архитектурной мысли и строили гениально, но, так же, как и во всём мире, из плохого бетона. Через 10 лет, конечно, появятся новые технологии, материалы и солнечные батареи. Новая архитектура тоже интересна. Мы долго-долго строили Сити и, наконец, построили. Это красиво. И, думаю, такие доминанты будут появляться, но важно следить за тем, чтобы то, что мы строим, осталось в будущем. Время должно оставлять имена. В Лондоне, например, есть исторический центр и новые постройки крупнейших архитекторов мира.

Архитектура должна внедряться в город осторожно, но понятно, что было не избежать «хрущевок». Они появились, когда город строился, и надо было решать жилищную проблему. И, может быть, не самые большие шедевры — постройки 90-х-середины 2000-х. Торговый центр «Новинский пассаж», возможно, не самая удачная постройка, но он выражает время. Не уверена, что здание красят турецкие башенки, но они вписываются в облик Москвы, сохранившийся вдоль Садового кольца. Хороши сталинские высотки, которых строили архитекторы, имеющие классическое образование. А посмотрите, как красиво несёт себя отреставрированная гостиница «Пекин».

Москва — город стильный. Его прелесть в том, что в нём всё перемешано. И на наших глазах город реставрируется и достраивается. И важно быть соучастником прекрасных перемен.