Через 10 лет мегаполисов не станет

Москва-2026
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Нам не хватает мечты. А ещё — понимания будущего. Оголтелые противники плитки противятся не ей, а переменам как таковым. Проблема в том, что многие сторонники преобразований выступают именно за плитку. МОСЛЕНТА решительно отодвигает горизонт. С этого дня мы будем регулярно говорить о мегаполисах 2026 года. Уверяем вас, в них всё будет вообще по-другому. Или их не будет как таковых.

Гавриил Попов, президент Международного университета, первый мэр Москвы

У меня своеобразная точка зрения на будущее мегаполисов вообще, и в Москве, в том числе. Я считаю, что мегаполисы должны отмереть.

На небольшой территории концентрация несколько миллионов человек создаёт помимо природных, экологических и технических проблем, ещё и проблему по взаимодействию энергий человеческого поля. А эта сфера совершенно нами не изучена. Теоретически я предполагаю, что если большинство участников страдают или обременены негативными эмоциями, то и общее поле становится негативным, и оно начинает обратно давить этим на всех жителей мегаполиса. Думаю, что ситуация одинаковая в большинстве мегаполисов земли. То есть по преимуществу психологическое поле человеческой энергии отрицательное, соответственно оно отрицательно воздействует на людей.

Но главное ещё в другом — на днях Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что хуже всего с обеспечением кислорода обстоит дело именно там, где концентрируется огромная масса людей, то есть в мегаполисах.

Так что, учитывая необходимость приблизить людей к чистому воздуху и то, что современная компьютерная система позволяет участвовать в работе на расстоянии, учитывая возрастающую долю пенсионеров среди жителей мегаполисов, которым тем более нужен чистый воздух, учитывая необходимость хоть какую-то часть своей жизни отдать работе на земле, и потребность общения с животными, и целый ряд других факторов — в мире скоро начнёт развиваться тенденция рассредоточения мегаполисов. И постепенно люди начнут переселяться в зоны наиболее благоприятные в физическом отношении для их проживания.

Думаю, что этой тенденции Москве не избежать. Какими это темпами будет происходить? Не знаю. Это зависит от ресурсов, от воли самих людей.

Но хуже всего в мегаполисах приходится наиболее интеллектуальному слою людей, от которых в наибольшей степени зависит будущее человечества. Уже сейчас эти люди имеют загородные дома и в Москву приезжают лишь время от времени.