«Может, хватит в центре всякие несуразные дома строить?!»

Москва-2026
Фото: stroi.mos.ru

Экс-вокалист популярной в 90-е группы «На-На», а ныне продюсер и организатор фестивалей Владимир Лёвкин довольно ясно представляет будущее родной Москвы. В столице появятся бесконтактные троллейбусы, столичным детям построят собственный Диснейленд, московские дворики обретут новый вид. Город станет современным и комфортным. Однако для полного счастья жителей нужно, чтобы строители перестали строить несуразные здания, которые только портят облик столицы.

Владимир Лёвкин, экс-вокалист группы «На-На», директор по культуре и спорту общероссийской общественной организации помощи и содействия инвалидам и лицам, нуждающимся в социальной защите «Союз социальной справедливости России», генеральный директор международного арт-фестиваля «Открытое море»


Те изменения, которые происходят в Москве за последние 10 лет, конечно, впечатляют. Своим размахом. И непросто сказать, что случится в столице ещё через 10 лет. Новых территорий поблизости так много, что их ещё осваивать и осваивать. Мне, как москвичу, хотелось бы, чтобы город стал социально доступным и те ошибки, ошибочки даже, я бы сказал, которые делаются в центре, подправили. Надеюсь, будет больше парковок не на улицах, а в высокоэтажных помещениях, и, таким образом, появится новое, положительное, отношение к нам, тем, кто за рулем.

Конечно, хотелось бы, чтобы сохранились московские дворики, в которых мы родились и выросли. Они всегда были наше всё. Во дворах мы гуляли, дружили, влюблялись. Пусть дворики останутся, даже если обретут новый вид.

Однозначно город станет более современным, но хочется обратиться к нашим московским строителям: земли-то много выделили, и, может, хватит в центре всякие несуразные дома строить?! Одно дело, когда они вписываются в архитектуру, и совсем караул, когда — нет.

Надеюсь, общественный транспорт через 10 лет совершит новый виток. Ходят контактные троллейбусы, но они ведь могут держаться и бесконтактно. Возможно, я не прав, но, мне кажется, что у нас пока велосипедистов меньше, чем велосипедных дорожек.

Появится больше парков. Надеюсь, что, наконец-то, воплотится в жизнь мечта московских детей, и у нас будет свой Диснейленд. В Париж (я уж не говорю про Америку) далеко и дорого летать. Диснейленд же хотели строить в пойме Мневников. Там такие просторы, что он поместится. С другой стороны, у нас теперь Новая Москва есть. Сели, доехали и на машинах, и на городском транспорте. Почему бы там не построить Диснейленд? Красиво, одним махом — так, как мы умеем!

Идеальный абстрактный город должен быть таким, чтобы в нём было комфортно жить. Там обязательны широкие тротуары, дома, которые не перекрывают солнце, много детских площадок и уютный исторический центр. Естественно, нужен удобный общественный транспорт, метро. Если говорить про Москву, а не про абстрактный город, думаю, МЦК получит иное, чем сейчас, развитие. В этом проекте заложено много идей. Если, как планировали, сверху пустят дорогу, будет шикарно.